9 лучших заменителей безалкогольных энергетиков

Если вы хотите взбодриться, но нет энергетиков или не хотите их принимать из-за вреда, то рассмотрите простые проверенные энергетические напитки. Эти заменители употребляются в первой половине дня, иначе возможны проблемы со сном.

В интернете есть другие рецепты энергетиков, но мы рассмотрим только те, от которых можно реально взбодриться. Критерием «бодрости» является полное избавление от сонливого состояния и появления реального результата от работы как умственной, так и физической.

Как усилить действие любых энергетиков?

При приготовлении использовать в 2 раза меньше воды. Непосредственно перед употреблением разбавить газированной минеральной или другой водой. Это ускорит всасывание компонентов.

Томатный сок и красный перец

Перца нужно класть максимальное количество, сколько выдержите без вреда для здоровья. Точные пропорции назвать нельзя, т. к. зависят от качества перца и от чувствительности. Одному хватит на кончике ножа, а другому будет мало ложки.

Лимон и кайенский перец

Добавьте сок половины лимона (можно заменить 2,5 гр. лимонной кислоты) и щепотку кайенского перца в 200 мл воды. Тщательно перемешайте. Пить в горячем виде.

Чёрный чай, чёрный перец и гвоздика

На 200 мл кипятка нужно 1 ч. л. натурального чёрного чая, 3 бутона гвоздики и 5 горошин чёрного перца (можно заменить молотым). Заварите как обычный чай и употребляйте для бодрости.

Если вам бодрость нужна для физической работы, то добавьте в чай дополнительно 200 мл холодной воды и 20 таблеток аскорбиновой кислоты. Перемешать до полного растворения.

Бодрящие растения

К таким относятся (в порядке эффективности по ощущениям автора): золотой корень (родиола розовая), женьшень, маралий корень (левзея сафлоровидная), корни аралии, элеутерококк, астрагал, белый корень (пастернак).

Продаются в аптеках и у травников. Запариваются и употребляются как чай, согласно инструкциям. Имеются противопоказания, как правило, повышается давление, поэтому перед употреблением нужно проконсультироваться с врачом.

Имеются в продаже спиртовые настойки на этих растениях, которые также эффективны для бодрости. Рецепт энергетика на основе этих настоек:

В 200 мл воды добавьте пантокрин, женьшень, лимонник и золотой корень. Каждой настойки по 15 капель. Некоторые делают его не на воде, а на кофе, а никогда кофе + кока-кола. Мы не рекомендуем употреблять такие напитки, т. к. несмотря на сильное действие, организм получает вред и быстрое истощение ресурсов.

На основе кофе

Приготовьте кофейную основу. В идеале, лучше сворить зерновой, но можно использовать любой, в т. ч. растворимый. На 200 мл кофе добавьте одно измельчённое зёрнышко кардамона (именно в этом рецепте его можно заменить щепоткой соли), 1 ч. л. молотой корицы, 0,5 ч. л. чёрного молотого перца и 1 ст. л. сливочного масла.

Имбирно-лимонный напиток

Очистите и натрите на мелкой тёрке 3 см имбиря. Добавьте сок одного лимона (можно заменить 5 гр. лимонной кислоты или заменителями), 1 ст. л. мёда и 200 мл воды. Взбейте в блендере 2–3 мин. Эффективность увеличится, если принимать натощак.

Если лимон заменить 1/4 ч. л. куркумы и таким же количеством кардамона, то получится энергетический напиток «Подмога».

Каркаде

Бодрит не хуже популярных энергетиков. Чтобы усилить эффект, приготовьте каркаде по такому рецепту:

Залейте 2 ч. л. каркаде, 1 ч. л. зелёного чая и 1/4 ч. л. лимонной кислоты 200 мл кипятка.

Молочно-имбирный напиток

В 200 мл тёплого молока добавьте 2 см тёртого на мелкой тёрке имбиря, одну измельчённую палочку корицы, одно измельчённое зёрнышко кардамона. Доведите до кипения на слабом огне, добавьте половину банана и перебейте в блендере (необязательно).

Мятно-лимонный напиток

Залейте 200 мл кипятка 1 ст. л. мяты (можно заменить или комбинировать с шалфеем), добавьте 1 ч. л. лимонной кислоты, 0,5 ч. л. корицы, 2 см измельчённого имбиря и 1 ч. л. мёда.

Не знаете чем заменить непосредственно в Вашем случае? Спросите альтернативу у экспертов. Это бесплатно и без регистрации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *