Чем заменить кефир?

Из этой статьи вы узнаете, чем можно заметь кефир для употребления и в выпечке, если у вас недостаточно денег для его покупки или его нет в магазине, в пост, и даже в случае индивидуальной непереносимости.

Чем заменить кефир для непосредственного употребления?

  1. Приготовить кефир самому.

Классические варианты с использованием специальных кефирных заквасок и молока мы рассматривать не будем, т. к. это относительно дорого и к ним уже прилагается точная инструкция.

Рассмотрим самый дешёвый способ получения кефира из сухого молока. Растворяем молоко в кипячёной воде (можно в обычной, но тогда нужно прокипятить готовое растворённое молоко), согласно инструкции. Оно обязательно должно быть близко к натуральному, иначе кефир не получится.

Далее нам потребуются 5 ст. ложек кефира любой жирности – один раз его купить всё же придётся. Он должен быть натуральным и с соблюдением условий хранения, иначе нужные нам бактерии погибнут. Добавляем их в литр восстановленного молока комнатной температуры, тщательно перемешиваем и ставим в тёплое место на 12–24 часа до образования кефира.

После добавления кефира крайне нежелательно соприкосновения сырья с металлическими предметами, например, ложкой. Это может привести к гибели бактерий.

>>>Обратите внимание на этот сервис. С его помощью можно возвращать часть денег, потраченных в интернет магазинах. <<<

Бактерии умирают при температуре выше 40 °C, поэтому не перестарайтесь с тёплым местом.

Получившийся кефир можно использовать для приготовления новой порции напитка на сухом молоке. Пропорции могут колебаться из-за качества сырья.

  1. Геркулесовый кисель с брожением – самая дешёвая альтернатива кефиру. Может его даже заменить при специальных кефирных диетах в случае индивидуальной непереносимости, в пост и т. д.

Может заменить кефир для питья и даже в приготовлении некоторых блюд. Вкус и консистенция очень похожи. Этот напиток также очень полезен для ЖКТ. Кисель выдаёт только чуть более желтоватый оттенок.

Итак, один стакан геркулеса (овсяных хлопьев) заливаем четырьмя стаканами воды комнатной температуры. Добавляем обычные хлебопекарные дрожжи. Лучше использовать быстрорастворимые. Ставим в тёплое место на 12–24 часа. 2–3 раза нужно тщательно перемешать любым неметаллическим предметом.

Получившийся кисель процеживаем через плотное сито или двухслойную марлю и доводим до кипения на медленном огне непрерывно помешивая. Охлаждаем и употребляем как кефир.

Оставшийся в сите или на марле геркулес можно использовать в качестве жмыха для приготовления следующий порции киселя, т. е. вместо дрожжей. Однако при этом нужно сохранять те же пропорции воды к геркулесу. Цедить кисель перед варкой нужно не менее двух раз.

Если нужна более жидкая консистенция, то добавьте большее количество воды перед настоем.

Чем заменить кефир в выпечке?

Лучший заменитель кефира в выпечки – любой кисломолочный продукт (простокваша, сметана, ряженка, кумыс, йогурт и т. д.). При замене обратите внимание на консистенцию теста, чтобы оно не было жидким или густым. Но если кисломолочного продукта не оказалось, попробуйте эти варианты:

  • смешать майонез и сметану в пропорции 1:1. Минус – изделие будет немного жёстче, чем на кефире;
  • любым молочным продуктом (молоко, сметана и т. д.), только в тесто нужно добавить разрыхлитель или дрожжи, в зависимости от рецептуры. Возможно добавление в молочный продукт лимонной кислоты, а в муку соды. Возможно добавить в молоко лимонную кислоту на кончике ножа или уксус и подождать 30 мин.;
  • минеральной или любой другой газированной водой;
  • для несладкой выпечки можно использовать пиво;
  • для пирога и печения – огуречный рассол. Только перед добавлением в тесто, нужно нейтрализовать кислоту, добавив 10 ст. ложек сахара в 250 мл рассола.
Не знаете чем заменить непосредственно в Вашем случае? Спросите альтернативу у экспертов. Это бесплатно и без регистрации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *