Чем заменить садовый вар?

Чтобы дерево не болело в местах срезов и других повреждениях применяют садовый вар. Если нужно обработать дерево, а под рукой нет садового вара, не беда, рассмотрите способы замены.

Садовый вар можно легко приготовить самостоятельно. Как это сделать читайте здесь.

Альтернативы указаны в порядке эффективности.

Обычной масляной краской.

Желательно, чтобы она была на основе олифы. Для лучшего результата добавить медный купорос.

Глиной и соломой.

>>>Обратите внимание на этот сервис. С его помощью можно возвращать часть денег, потраченных в интернет магазинах. <<<

Этим методом пользовались ещё до изобретения садового вара. На одну часть глины нужно добавить три части мелкой соломы и достаточное количество воды, пока не получится консистенции теста. Для лечебного эффекта одну часть соломы нужно заменить травой «Коровяк обыкновенный».

Воском или парафином.

Его нужно растопить на плите или водяной бане и в тёплом виде, не дожидаясь, когда он застынет, нанести на раны.  Если воск застывает слишком быстро, например, в холодное время года, добавьте в него любую спиртосодержащую жидкость.

Если область раны не слишком большая, то можно зажечь свечу и накапать на рану.

Битумной мастикой.

Подойдёт любая, но лучше приобрести универсальную по дереву.

Гашеной известью.

В известь можно добавить навоз, медный купорос, глину, ПВА.

Мелом.

Его нужно измельчить и разбавить водой. На литр воды нужно 250 гр. мела. В эту смесь желательно добавить небольшое количество коровяка, навоза, клейстера, глины или тёртого мыла.

Навозом, гашеной известью, песком и золой.

На одну часть гашеной извести берём две части навоза и 1/8 обычного речного песка. Перемешать и сразу нанести на рану тонким слоем. Сверху посыпать золой. Плотно перевязать плёнкой, чтобы не попала влага и не пришлось после дождя производить процедуру заново.

Раствором соли, соды, йода, марганцовки или зелёнки.

На 1 л раствора используйте одно из этих ингредиентов: 2 мл йода, 2 капли зелёнки, 0,5 ст. л соли (соль использовать только в крайнем случае), 1 ст. л соды, на кончике ножа марганцовки. Обрабатывать весной и летом каждую неделю. Это предотвратит размножение вредных бактерий в ране.

Эфирными маслами розмарина, мяты, чабреца, чайного дерева и гвоздики.

Каждого масла нужно по 10 капель на литр воды. Обрабатывать еженедельно. Также защищают рану от бактерий.

Любым пакетом, плёнкой или тряпкой.

Можно перевязать любым материалом, поместив между ним и деревом небольшой слой земли. Здесь расчёт на то, что раны на дереве заживут самостоятельно. Материал и земля создадут изоляционный слой, чтобы в ране не размножались бактерии. В землю можно добавить вышеуказанные составы антибактериального раствора или смесь эфирных масел.

>>>Садовый вар можно приобрести на Яндекс.Маркет<<<

Не знаете чем заменить непосредственно в Вашем случае? Спросите альтернативу у экспертов. Это бесплатно и без регистрации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *