Чем заменить мясо?
Этот шашлык не из мяса.
Узнайте, чем можно заменить мясо в рецептах или для замены белка в повседневной жизни, т. е. в случае если вы сидите на вегетарианской диете либо в пост.
Содержание
Продукты с высоким содержанием белка, которыми можно заменить мясо
1. Крупы, бобовые и орехи.
Идеальный вариант – горох, чечевица и фасоль, но их желательно чередовать, постоянно используя разные сорта.
Не стоит игнорировать и сою. Часто производители полуфабрикатов добавляют её или полностью заменяют мясо. Возможно, что некоторые люди, питающиеся дешёвыми полуфабрикатами, которые думают, что едят мясо, на самом деле вегетарианцы. Примечательно, что содержание белков и витаминов в сое даже больше, чем в мясе.
Среди круп, больше всего белка содержат: гречка, пшеница, кукуруза, овсянка.
Орехи – арахис, грецкие, миндаль, фисташки. Употреблять лучше сырыми, без приправ.
2. Яйца.
Особенно ценен яичный белок, т. к. он не содержит холестерина.
3. Молочные продукты.
А именно творог и сыр. Чем меньше в них жирности, тем лучше.
4. Морепродукты.
Если ваша диета не такая жёсткая, то рыба и другие морепродукты, за исключением морской капусты, будет отличным источником не только белка, но и витаминов, особенно B12.
5. Сушёные грибы, семечки и желе из сухофруктов.
Среди грибов лучшие варианты – белый гриб, подосиновик, подберёзовик.
Желе рекомендуем готовить с большим содержанием желатина (40–60 грамм/литр) с сушёными курагой, урюком, черносливом.
Сушёные семечки, в т. ч. тыквенные тоже могут заменить мясо.
Чем заменить мясо в рецептах?
Сушёными грибами.
Лучше всего подходит белый гриб, подосиновики, подберёзовики. Заменить можно практически в любом блюде. Это не 100% замена мяса. Питательные свойства и ощущения насыщенности блюдо получит, но, если требуется, в блюдо можно добавить различные приправы со вкусом мяса.
Сейтан
Может заменить любое мясо, в любых блюдах, даже шашлыках. Сейтан, после добавления специй, похож на колбасу.
Рецепт:
Замесите обычное пресное тесто из расчёта 1 стакан воды на 2 стакана муки. Если мука не очень качественная, то её может уйти больше. Рассчитывайте, что готового продукта из этого теста будет в 2–3 раза меньше. Оставьте готовое тесто на 30–60 мин.
Заливаем его холодной водой и оставляем на 30 мин.
Теперь разминаем тесто рукой, тем самым вымывая крахмал.
Таким способом вымываем крахмал до тех пор, пока тесто не станет похожим на губку, а вода мутной.
Обратите внимание! Во время вымывания старайтесь не выливать воду во избежание засора. Либо после процедуры промойте водосток специальной жидкостью.
Далее, получившуюся «губку» кладём в кастрюлю и добавляем достаточное количество специй: лавровый лист, перец, зелень и т. д. Если вы хотите, чтобы вкус у блюда был максимально мясным, то можете добавить бульон в кубиках или похожую приправу. Варить 1–2 часа. Для лучших вкусовых ощущений дать настояться несколько часов или даже дней. Затем использовать в любом блюде в качестве мяса.
Котлеты из геркулеса (овсяных хлопьев) заменят мясные котлеты.
На 1 стакан овсяных хлопьев (90 г) заливаем 1/2 стакана кипятка, накрываем крышкой на 5 минут.
Добавляем яйцо и соевый соус, который можно заменить тёртым или мелко нарезанным луком. Солим и перемешиваем.
Выкладываем на сковороду с разогретым растительным маслом. Жарим до готовности как обычные мясные котлеты.