Чем заменить мясо?

Этот шашлык не из мяса.

Узнайте, чем можно заменить мясо в рецептах или для замены белка в повседневной жизни, т. е. в случае если вы сидите на вегетарианской диете либо в пост.

Продукты с высоким содержанием белка, которыми можно заменить мясо

1. Крупы, бобовые и орехи.

Идеальный вариант – горох, чечевица и фасоль, но их желательно чередовать, постоянно используя разные сорта.
Не стоит игнорировать и сою. Часто производители полуфабрикатов добавляют её или полностью заменяют мясо. Возможно, что некоторые люди, питающиеся дешёвыми полуфабрикатами, которые думают, что едят мясо, на самом деле вегетарианцы. Примечательно, что содержание белков и витаминов в сое даже больше, чем в мясе.

Среди круп, больше всего белка содержат: гречка, пшеница, кукуруза, овсянка.

Орехи – арахис, грецкие, миндаль, фисташки. Употреблять лучше сырыми, без приправ.

2. Яйца.

Особенно ценен яичный белок, т. к. он не содержит холестерина.

3. Молочные продукты.

А именно творог и сыр. Чем меньше в них жирности, тем лучше.

4. Морепродукты.

Если ваша диета не такая жёсткая, то рыба и другие морепродукты, за исключением морской капусты, будет отличным источником не только белка, но и витаминов, особенно B12.

5. Сушёные грибы, семечки и желе из сухофруктов.

Среди грибов лучшие варианты – белый гриб, подосиновик, подберёзовик.

Желе рекомендуем готовить с большим содержанием желатина (40–60 грамм/литр) с сушёными курагой, урюком, черносливом.

Сушёные семечки, в т. ч. тыквенные тоже могут заменить мясо.

Чем заменить мясо в рецептах?

Сушёными грибами.

Лучше всего подходит белый гриб, подосиновики, подберёзовики. Заменить можно практически в любом блюде. Это не 100% замена мяса. Питательные свойства и ощущения насыщенности блюдо получит, но, если требуется, в блюдо можно добавить различные приправы со вкусом мяса.

Сейтан

Может заменить любое мясо, в любых блюдах, даже шашлыках. Сейтан, после добавления специй, похож на колбасу.

Рецепт:

Замесите обычное пресное тесто из расчёта 1 стакан воды на 2 стакана муки. Если мука не очень качественная, то её может уйти больше. Рассчитывайте, что готового продукта из этого теста будет в 2–3 раза меньше. Оставьте готовое тесто на 30–60 мин.

Заливаем его холодной водой и оставляем на 30 мин.

Теперь разминаем тесто рукой, тем самым вымывая крахмал.

Таким способом вымываем крахмал до тех пор, пока тесто не станет похожим на губку, а вода мутной.

Обратите внимание! Во время вымывания старайтесь не выливать воду во избежание засора. Либо после процедуры промойте водосток специальной жидкостью.

Далее, получившуюся «губку» кладём в кастрюлю и добавляем достаточное количество специй: лавровый лист, перец, зелень и т. д. Если вы хотите, чтобы вкус у блюда был максимально мясным, то можете добавить бульон в кубиках или похожую приправу. Варить 1–2 часа. Для лучших вкусовых ощущений дать настояться несколько часов или даже дней. Затем использовать в любом блюде в качестве мяса.

Котлеты из геркулеса (овсяных хлопьев) заменят мясные котлеты.

На 1 стакан овсяных хлопьев (90 г) заливаем 1/2 стакана кипятка, накрываем крышкой на 5 минут.

Добавляем яйцо и соевый соус, который можно заменить тёртым или мелко нарезанным луком. Солим и перемешиваем.

Выкладываем на сковороду с разогретым растительным маслом. Жарим до готовности как обычные мясные котлеты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх