Чем заменить васаби?

Тёртый корень или готовый соус васаби (хонвасабаи) часто добавляется в блюда не только для вкуса, а в качестве антипаразитного средства. Ведь суши и роллы, в которых васаби должна быть, делаются из сырой рыбы. Однако эту приправу непросто найти не только в России, но и в Японии: даже там используют имитацию. Рассмотрим альтернативы, которые также являются антипаразитными, а по вкусовым качествам не уступают васаби.

Тёртым хреном или имбирём

Хоть вкус хрена и имбиря отличается от васаби, они часто используются в качестве заменителя. Васаби даже называют японским хреном, поэтому это лучшая альтернатива. Также есть соусы, которые состоят из хрена и васаби, потому что они очень хорошо сочетаются с суши. В качестве заменителя больше подходит хрен, но т. к. его тяжело достать не в сезон, можно использовать имбирь.

Использовать хрен и имбирь можно также и в тех же пропорциях, как и васаби. Как правило, тёртый хрен или имбирь смешиваются с соевым соусом.

Тёртым дайконом

Часто заменяют дайконом не совсем добросовестные производители паст или таблеток. Тёртый дайкон смешивается с ароматизаторов и красителем. Если вы не хотите их употреблять, то можете просто натереть на мелкой тёрке или измельчить другими способами дайкон.

>>>Обратите внимание на этот сервис. С его помощью можно возвращать часть денег, потраченных в интернет магазинах. <<<

Дайкон можно заменить редиской или редькой.

Горчицей

Часто горчицу смешивают в равных пропорциях с хреном и заливают соевым соусом. Но если хрена нет, а вкус горчицы вам нравится, то попробуйте приготовить такой соус:

Смешайте поочерёдно 2 ст. л. мелко нарезанного укропа, 2 ст. л. сахарной пудры, 2 ст. л. обычной горчицы, 1 ст. л. дижонской горчицы, 2 ст. л. винного уксуса, 150 мл растительного масла, 1 ст. л. коньяка, щепотку соли и белого молотого перца.

В этом соусе всю горчицу можно заменить на разведённый горчичный порошок, тогда вкус будет более острым и насыщенным. Если добавить в него 2 ст. л. взбитых сливок, то он наоборот будет нежным.

Чесноком

Чеснок не сочетается с рыбой, однако в этом соусе будет отличное сочетание:

Из одного лимона или двух лаймов выжать сок. Добавить 2 крупные измельчённые дольки чеснока.

Небольшой пучок петрушки промыть в подсоленной воде для дезинфекции, просушить на кухонном полотенце, мелко нарезать и добавить к чесноку и лайму. Заправить 30 мл оливкового масла и дать настояться 15 минут.

Луком

Лук тоже является антипаразитным, но уступает чесноку. Есть неплохой соус, который сочетается с рыбой и подойдёт к суши:

Мелко нашинковать 0,5 кг очищенного лука, залить 2 стаканами воды (лучше использовать рыбный бульон) и варить до мягкого состояния. Перебить отваренный лук на блендере или протереть через сито.

Спассеровать 2 ст. л. сливочного масла и 1 ст. л. муки до образования кремового оттенка. Добавить к луку. Также добавить 1 ч. ложку жжёного сахара, размешать, довести до кипения, отключить плиту на 30 мин. и ещё раз довести до кипения.

Специями

Самый простой способ заменить дорогостоящую экзотику. Антипаразитными и сочетающимися с суши приправами являются:

Базилик, барбарис, гвоздика, душица, кардамон, кориандр (кинза), корица, кунжут, куркума, лавр, чёрный и красный перец.

Другими соусами к суши

Предлагаем приготовить соус, который идеально сочетается с суши и не содержит васаби:

Смешайте 1 ст. л. майонеза, 1 ст. л. соевого соуса, 1 ч. л. приправы «Кимчи» (можно заменить красным молотым перцем), 1 раздавленный зубчик чеснока и 50 гр. икры летучей рыбы.

Не знаете чем заменить непосредственно в Вашем случае? Спросите альтернативу у экспертов. Это бесплатно и без регистрации.

2 комментария

  1. Раз нету васаби, то лучше уж чем-то традиционным по отношении к Японии заправлять, нежели смешивать две национальные кухни. Японским майонезом, табаджаном, мисо, японским базиликом, например.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *