Чем заменить гипс при переломе или вывихе?

Гипс хорошо выполняет свою цель – фиксация места перелома, но при этом вызывает дискомфорт, выглядит непрезентабельно и не пропускает рентгеновские лучи. Рассмотрим лучшие альтернативы, которые применяются на данный момент. Эти заменители, за исключением некоторых ортезов, пропускают рентгеновские лучи.

Ортезом

Готовое приспособление для фиксации больного места и не только. Обычно легко снимается и одевается. Как правило, изготавливается из пластмассы и металла, а крепятся на липучках. Есть продвинутые ортезы из термопластика.

Турбокастом (Turbocast)

Представлен в виде ортезов и корсетов. Изготавливается из низкотемпературного пластика. Считается самым лучшим, но и дорогим аналогом гипса. Обладает пластической рабочей памятью, поэтому может несколько раз моделировать ортез в соответствии с клинической ситуацией и придавать любую, даже сложную форму. Гипоаллергенный, поэтому не вызывает зуда и других раздражений.

Скотчкастом (Scotchcast)

Представляет собой полимерный бинт, который отвердевает при намокании. Обеспечивает доступ воздуха к месту травмы, поэтому риск атрофии снижается, а время восстановления уменьшается. Есть и минусы: нежелательно мочить, т. к. специальную прокладку под скотчкастом нужно сушить, иначе она будет неприятно пахнуть. Снимают скотчкаст болгаркой или другим инструментом – он гораздо прочнее обычного гипса. Не применяется во время отёка ткани, поэтому не подойдёт первое время после перелома.

Софткастом (Softcast)

Этот бинт полужёсткий. Быстрое восстановление обеспечивается за счёт сохранения функций мышц и сухожилий. Легко снимается, может накладываться неограниченное количество раз.

Есть разновидности софткаста – НМ-каст (HM каст), сплинт-шина и ПОЛИФИКС. В отличие от софкаста, они имеют форму сетки, а не бинта. В ней более комфортно, чем с софткастом, зато она не учитывает индивидуальные особенности тела, легко ломается. Также они сильно прилипают к коже, поэтому под них надевают синтетический чулок, который имеет недостатки скотчкаста: долго высыхает.

Целлакастом (Cellacast)

Его также называют пластиковым гипсом. Он пропускает воздух и не боится воды. На 70% легче повязки из гипса. Этот бинт тянется в шести направлениях, поэтому лучше принимает форму, а процесс наложение повязки удобен. Имеет два уровня жёсткости: жёсткий (Экстра) и полужёсткий (Актив).

Информация дана для ознакомления, из чего должен состоять фиксатор именно в вашем случае, должен решать врач.

Не знаете чем заменить непосредственно в Вашем случае? Спросите альтернативу у экспертов. Это бесплатно и без регистрации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *