Чем заменить глину?

Если под рукой не оказалось глины, можно взять лопату и накопать. Она будет сразу под земельным слоем, глубиной 0,5–1 м. Если копать глину нет желания, а в ближайших магазинах её нет, то рассмотрите альтернативы.

Для поделок

Полимерной глиной.

Её легко приготовить самостоятельно:

Сначала насыпаем 100 мл кукурузного крахмала (можно использовать любой, но в этом случае пропорции могут быть разными). Добавляем в него 100 мл клея ПВА и 1 ч. л. вазелина, 1 ч. л. лимонного сока или 1/3 ч. л. лимонной кислоты, разведённой водой.

Тщательно перемешиваем и кладём на водяную баню или в микроволновку. Если будете готовить в микроволновке, то поставьте на 1,5 мин. максимальной мощности. Лучше разбить время по 45 сек. и в перерыве тщательно перемешать.

>>>Обратите внимание на этот сервис. С его помощью можно возвращать часть денег, потраченных в интернет магазинах. <<<

Готовить до образования густой массы с комочками.

Консистенцию нужно замесить руками как тесто. Если она слишком густая, то добавляем клея, а если жидкая, то крахмала. Чтобы тесто не прилипало, руки нужно смазать детским масло или любым кремом. Можно использовать даже вазелин или растительное масло.

Если консистенция получилась слишком влажной, то оборачиваем её любой тканью на 2–3 часа. Затем глину оборачиваем в пищевую плёнку или пакет, дополнительно размещаем в пластиковую посуду и закрываем крышкой. Кладём на сутки в холодильник. Далее, используем как обычную глину.

Есть рецепты, где крахмал смешивается с ПВА и просто тщательно замешиваются как тесто, без всякой температурной обработки.

Холодным фарфором.

Его также можно сделать самостоятельно:

Смешиваем крахмал и соду в одинаковых пропорциях. Если нужна вязкость, то добавьте немного глицерина. Добавляем воду до консистенции жидкого теста (как на блины). Выливаем на сковородку и жарим на малом огне непрерывно помешивая до полного загустения. Сковородка отмоется без проблем. Остывший холодный фарфор размять руками и использовать.

Пластилином.

Тоже готовится самостоятельно. Рецепт здесь.

Гипсом.

И различными гипсовыми смесями, например, алебастром. Замена, конечно же, неравноценная, но, скорее всего, изделие, которое вы хотите слепить из глины, можно сделать из гипса, поменяв технологию.

Для кладки печи

Различными кладочными смесями.

Это даже лучше, чем использовать глину, т. к. в них содержатся различные добавки, предотвращающие осыпание и другие неприятности.

Цементом и различными цементными смесями.

Использовать в крайнем случае. Цемент хуже, чем глина переносит температурный режим.

Известью.

Этот вариант даже хуже, чем цемент, поэтому использовать только в самых крайних случаях.

>>>Высококачественную глину можно приобрести на Яндекс.Маркет<<<

Не знаете чем заменить непосредственно в Вашем случае? Спросите альтернативу у экспертов. Это бесплатно и без регистрации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *