Чем заменить винный уксус?

Винный уксус отличается оригинальным вкусом. Рассмотрите альтернативы винного уксуса и узнайте лёгкий способ его приготовления.

Любым другим уксусом.

Отличие только вкусовое и то несильное. Только обращайте внимание на требуемый процент уксуса. Как правило, у винного 9%. У остальных 6–9%. Поэтому, если у вас 6% уксус, то увеличьте его на 1/3.

Если уксус 70%, то на одну часть уксуса добавьте семь частей воды.

Лимонной кислотой или лимонным соком.

Использовать так же, как и уксус. Пожалуй, во всех сферах применения лимонная кислота полностью заменяет уксус. Чтобы заменить 9% винный уксус, нужно 1 ч. л. кислоты разбавить 14 ст. л. воды или 22 ст. л., чтобы получить 6% концентрацию. Получится 14 ст. л. уксуса 9% или 22 ст. л. 6%.

>>>Обратите внимание на этот сервис. С его помощью можно возвращать часть денег, потраченных в интернет магазинах. <<<

Уксус для засолки можно заменить только лимонной кислотой.

Вином.

Винный уксус – это скисшее вино. Во многих сферах применения, особенно в готовке, вино заменяет уксус.

Если уксус нужен для разбавления с содой для реакции, то лучше замените его пекарским порошком.

Виноградным, яблочным или любым другим соком.

Подходит только для добавления в блюда. Его нужно добавить в 2–3 раза больше, чем уксуса. Если будете добавлять любую альтернативу винному уксусу в блюда, рекомендуем дополнительно добавить виноградного сока и приправы для усиления вкуса.

Винный уксус своими руками.

Готовится легко и, как правило, получается с более насыщенным вкусом.

Половину трёхлитровой банки наполняем виноградом и тщательно разминаем его. Виноград ни в коем случае не мыть, т. к. на нём обитают винные бактерии.

Вместо винограда можно использовать немытый изюм. На половину трёхлитровой банки потребуется 200 гр. изюма без косточек, пропущенного через мясорубку, но предварительно измельчённого.

Можно делать уксус практически из любого овоща и фрукта, даже из апельсиновых корок и банановой кожуры. Для этого сырьё нужно очистить от косточек и измельчить. Если используется сырьё, которое не отдаёт достаточное количество сока (например, бананы, свёкла, финики, чернослив и т. д.), то используем примерно такие пропорции: на 1 л (или 120 гр. если используются сухофрукты) сырья нужно 2,5 л воды. Обязательно добавить немытый изюм (около 10 шт. на литр) или специальные винные дрожжи. Если на этом этапе вместо винных дрожжей использовать обычные хлебопекарные, то получится столовый уксус вместо винного.

Добавляем сахар. На литр уксуса нужно 200 гр. сахара. Соответственно на половину трёхлитровой банки нужно 300 гр. сахара. Добавлять лучше в три этапа, т. к. слишком большое количество сахара будет препятствовать брожению. Поэтому в первый раз добавляем 150 гр. сахара и размешиваем.

Горлышко банки накрываем марлей в минимум два слоя, чтобы туда не попали насекомые. Убираем в тёмное место с температурой 20–30 °C. Чем выше температура, тем быстрее будут проходить все процессы. Ежедневно перемешиваем. В 1–3 сутки виноград должен забродить – услышите шипение при встряске. На этом этапе рекомендуем сменить марлю на резиновую перчатку. Если жидкости (сусла) больше пяти литров, то делаем отверстие иголкой в одном из пальцев перчатки.

Через 10 дней ёмкость процеживаем и добавляем 100 гр. сахара. Из остатков (мезги) можно поставить ещё один уксус, залив литром воды и увеличив количество сахара на 1/4 (300 гр.), но вкус у него уже будет не таким насыщенным. Мезгу также можно использовать в качестве удобрения в огороде и в маски для лица. Если её высушить, а затем убрать в холодильник, то в будущем можно использовать в качестве винных дрожжей вместо изюма. Только следите за тем, чтобы температура во время сушки не превышала 40 °C, иначе дрожжи погибнут.

Спустя 7 дней добавляем оставшиеся 50 гр. сахара. Через месяц жидкость необходимо снять с осадка, т. е. жидкость слить, а «кашу» снизу выбросить. Дополнительно процедить. Если на этом этапе закончить, то получим обычное вино, только его рекомендуется выдержать 6 месяцев, время от времени сливая с осадка.

Убираем перчатку и ставим обратно марлю. Некоторые изначально не ставят резиновую перчатку, а весь процесс брожения происходит под марлей. Вы можете делать также, но есть риск, что вино скиснет раньше времени и не будет таким насыщенным. Оставляем на три месяца. Процедить и уксус готов.

Даже при использовании марли возможно проникновение мелких мух. Многие выбрасывают уксус т. к. считают, что он уже непригоден в пищу. Это неправильно. Мухи являются переносчиками уксусных бактерий, т. е. с их помощью быстрее происходит скисание вина. Поэтому плавающие мухи не делают уксус непригодным.

Можно ли сделать уксус из вина?

Только из домашнего. В промышленном масштабе, как правило, производитель может добавить различные добавки, предотвращающие скисание.

Если есть вопросы по приготовлению, спрашивайте в комментариях.

Не знаете чем заменить непосредственно в Вашем случае? Спросите альтернативу у экспертов. Это бесплатно и без регистрации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *