Чем заменить кофе?

Рассмотрите доступные альтернативы кофе, которые легко заменят его для бодрости, поднятия настроения и тонуса. Некоторые заменители гораздо полезнее кофе.

Цикорий.

Наиболее близкая к кофе альтернатива по вкусу и всем другим свойствам, но более безвредная. Цикорий даже имеет полезные свойства: очищающие, успокаивающие, хорошо влияет на щитовидную железу, пищеварительную систему, сердце, печень и обменные процессы.

Можно приобретать в готовом виде или выращивать самостоятельно, сведя цену заменителя кофе к минимуму. Корни этого растения нужно посушить в духовке, измельчить в кофемолке и употреблять аналогично быстрорастворимому кофе.

Аналогично цикорию можно использовать корень одуванчика или топинамбура (земляная груша). Корень одуванчика нужно употреблять в очень малых пропорциях, т. к. он обладает ярко выраженным слабительным эффектом.

Морковный чай (морковный кофе).

>>>Обратите внимание на этот сервис. С его помощью можно возвращать часть денег, потраченных в интернет магазинах. <<<

По вкусу очень напоминает цикорий. Часто кофе фальсифицируют, используя морковь. Бодрит, конечно же, меньше, но полостью безвредный, а по полезным свойствам повторяет морковь, в которой много витаминов.

Для приготовления этого напитка, морковь нужно натереть на крупной тёрке, выложить на пергаментную бумагу и отправить в духовку с общим временем 60 мин. при температуре 200 °C. Обязательно каждые 20 мин. делать перерыв, вытаскивая из духовки до полного остужения.

Готовая морковь должна иметь тёмный оттенок. Её можно запаривать как чай или перемолоть в кофемолке и использовать как кофе, приготавливая в турке или кофемашине.

Аналогично готовится свекольный кофе. Вкус у него более насыщенный, но может вызвать слабительный эффект.

Кофе из других зёрен.

Например, из ячменя, овса, солода, пшеницы, гороха, бобов, желудей, гуарана, различных орехов и т. д. Если вы часто покупаете низкокачественный кофе для кофемашин, то, скорее всего, подобный напиток уже пробовали. Общий принцип их приготовления прост:

Сырьё промывается и выкладывается на сковородку с антипригарным покрытием.

Жарить на малом огне непрерывно помешивая до потемнения. Примерное время приготовления 30–60 мин. Огонь и время приготовления влияют на вкус и свойства. Чем сильнее огонь и больше времени, тем лучше прожарка, которая придаст кофе более терпкий вкус. Во время приготовления будет присутствовать едкий запах и дым, от которых может заболеть голова, поэтому рекомендуем готовить в хорошо проветриваемом помещении.

Перемолоть в кофемолке. Варить в турке или кофемашине как обычный кофе.

Гвоздика.

Бодрит гораздо лучше кофе! А по полезным свойствам гораздо его превосходит.

1/2 – 1 ч. л. гвоздики залейте 200 мл кипятка. Дайте настояться около 30 мин. Если хотите приготовить быстрее, то можно кипятить гвоздику в таких же пропорциях около 5 мин. Максимальный эффект будет если перемолоть гвоздику в порошок с помощью кофемолки.

Чай пуэр.

Бодрит не хуже кофе и не содержит кофеина. В нём содержится чайный кофеин – теин, который гораздо безопаснее кофеина, а действует аналогично.

Теин также содержится в любых других чайных сортах, но в меньших количествах, поэтому если хотите получить бодрящий эффект и временное повышение настроения, нужно пить любой крепкий чай.

Какао.

Может заменить кофе особенно в периоды отвыкания. Какао содержит кофеин, но в очень малых дозах.

Если кофе нужно заменить с утра, то добавьте в какао немного свежевыжатого апельсинового сока.

Вместо какао, можно использовать горячий шоколад или плитку.

Различные бодрящие настойки на спирту и без.

Например, настойки лимонника, аралии, женьшеня, родиолы, элеутерококка и т. д. Продаются в аптеках или изготавливаются самостоятельно. Если настойка качественная, то состояние бодрости держится дольше, чем от кофе. Но из-за отсутствия кофеина настойки никак не влияют на настроение.

Шалфей, красный корень (копеечник) или женьшень.

Продаются в аптеках или у травников. Можно выращивать самостоятельно. Внимательно изучайте противопоказания. Красный корень и женьшень способны сильно повысить давление.

Приготовленные по инструкции на упаковке, указанные травы сильно бодрят, стимулируют умственную деятельность и положительно влияют на настроение. Шалфей обладает самым мягким эффектом и является самым безопасным.

Томатный сок + красный перец.

1 ст. л. томатного сока развести в горячей воде. Добавить и перемешать чайную ложку красного перца или 1–2 перемолотого стручка чили. Пропорции красного перца зависят от его качества и вашего вкуса, поэтому могут корректироваться. При желании можно добавить сок сельдерея и соевый соус.

Употреблять в тёплом виде. Бодрит лучше кофе.

Сок лимона или лайма.

100 мл сока полностью снимают усталость и появляется бодрость лучше, чем от кофе. Не рекомендуется больным гастритом с повышенной кислотностью.

Можно использовать лимонную кислоту. Для этого 1 ч. л. без горки кислоты нужно растворить в 100 мл воды.

Обычная холодная вода.

Простой заменитель кофе с утра. Помогает быстро проснуться и активировать организм.

В 1 л воды можно добавить 1 ст. л. ложку яблочного или винного уксуса (3–9%) либо 1/4 ч. л. лимонной кислоты. Если и этого мало, то дополнительно можно добавить 1 ст. л. мёда.

Чай из имбиря.

На 1 л воды нужно 2,5 ст. л. тёртого на мелкой тёрке имбиря. Имбирь залить кипятком и разместить в термосе на 8–12 ч. Дополнительно можно добавить корицу, перец, кардамон, сок лимона или лимонную кислоту.

Бодрит и тонизирует меньше, но гораздо дольше кофе.

Аналогично можно приготовить чай из лимонника, мате, каркаде или шиповника.

Сок граната или пшеничных ростков.

При условии натуральности бодрят не хуже кофе и совсем не причиняют вреда.

Менее выраженным эффектом обладают другие натуральные соки: апельсиновые, яблочные, ананасовые и т. д.

Масала.

Смешайте в равных пропорциях гвоздику, фенхель (можно заменить укропом), корицу, кардамон, имбирь и чёрный перец. Заварите на 15–20 мин. используя горячее молоко вместо воды. Придаст энергию на долгое время. Дополнительно обладает согревающим эффектом.

В идеале, смесь для приготовления этого напитка нужно покупать в Индии. Именно там его родина.

Чайный гриб.

Напиток чайного гриба бодрит и тонизирует. Хорошая альтернатива для желающих похудеть.

Не знаете чем заменить непосредственно в Вашем случае? Спросите альтернативу у экспертов. Это бесплатно и без регистрации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *