Чем заменить кофе?
Рассмотрите доступные альтернативы кофе, которые легко заменят его для бодрости, поднятия настроения и тонуса. Некоторые заменители гораздо полезнее кофе.
Цикорий.
Наиболее близкая к кофе альтернатива по вкусу и всем другим свойствам, но более безвредная. Цикорий даже имеет полезные свойства: очищающие, успокаивающие, хорошо влияет на щитовидную железу, пищеварительную систему, сердце, печень и обменные процессы.
Можно приобретать в готовом виде или выращивать самостоятельно, сведя цену заменителя кофе к минимуму. Корни этого растения нужно посушить в духовке, измельчить в кофемолке и употреблять аналогично быстрорастворимому кофе.
Аналогично цикорию можно использовать корень одуванчика или топинамбура (земляная груша). Корень одуванчика нужно употреблять в очень малых пропорциях, т. к. он обладает ярко выраженным слабительным эффектом.
Морковный чай (морковный кофе).
По вкусу очень напоминает цикорий. Часто кофе фальсифицируют, используя морковь. Бодрит, конечно же, меньше, но полостью безвредный, а по полезным свойствам повторяет морковь, в которой много витаминов.
Для приготовления этого напитка, морковь нужно натереть на крупной тёрке, выложить на пергаментную бумагу и отправить в духовку с общим временем 60 мин. при температуре 200 °C. Обязательно каждые 20 мин. делать перерыв, вытаскивая из духовки до полного остужения.
Готовая морковь должна иметь тёмный оттенок. Её можно запаривать как чай или перемолоть в кофемолке и использовать как кофе, приготавливая в турке или кофемашине.
Аналогично готовится свекольный кофе. Вкус у него более насыщенный, но может вызвать слабительный эффект.
Кофе из других зёрен.
Например, из ячменя, овса, солода, пшеницы, гороха, бобов, желудей, гуарана, различных орехов и т. д. Если вы часто покупаете низкокачественный кофе для кофемашин, то, скорее всего, подобный напиток уже пробовали. Общий принцип их приготовления прост:
Сырьё промывается и выкладывается на сковородку с антипригарным покрытием.
Жарить на малом огне непрерывно помешивая до потемнения. Примерное время приготовления 30–60 мин. Огонь и время приготовления влияют на вкус и свойства. Чем сильнее огонь и больше времени, тем лучше прожарка, которая придаст кофе более терпкий вкус. Во время приготовления будет присутствовать едкий запах и дым, от которых может заболеть голова, поэтому рекомендуем готовить в хорошо проветриваемом помещении.
Перемолоть в кофемолке. Варить в турке или кофемашине как обычный кофе.
Гвоздика.
Бодрит гораздо лучше кофе! А по полезным свойствам гораздо его превосходит.
1/2 – 1 ч. л. гвоздики залейте 200 мл кипятка. Дайте настояться около 30 мин. Если хотите приготовить быстрее, то можно кипятить гвоздику в таких же пропорциях около 5 мин. Максимальный эффект будет если перемолоть гвоздику в порошок с помощью кофемолки.
Чай пуэр.
Бодрит не хуже кофе и не содержит кофеина. В нём содержится чайный кофеин – теин, который гораздо безопаснее кофеина, а действует аналогично.
Теин также содержится в любых других чайных сортах, но в меньших количествах, поэтому если хотите получить бодрящий эффект и временное повышение настроения, нужно пить любой крепкий чай.
Какао.
Может заменить кофе особенно в периоды отвыкания. Какао содержит кофеин, но в очень малых дозах.
Если кофе нужно заменить с утра, то добавьте в какао немного свежевыжатого апельсинового сока.
Вместо какао, можно использовать горячий шоколад или плитку.
Различные бодрящие настойки на спирту и без.
Например, настойки лимонника, аралии, женьшеня, родиолы, элеутерококка и т. д. Продаются в аптеках или изготавливаются самостоятельно. Если настойка качественная, то состояние бодрости держится дольше, чем от кофе. Но из-за отсутствия кофеина настойки никак не влияют на настроение.
Шалфей, красный корень (копеечник) или женьшень.
Продаются в аптеках или у травников. Можно выращивать самостоятельно. Внимательно изучайте противопоказания. Красный корень и женьшень способны сильно повысить давление.
Приготовленные по инструкции на упаковке, указанные травы сильно бодрят, стимулируют умственную деятельность и положительно влияют на настроение. Шалфей обладает самым мягким эффектом и является самым безопасным.
Томатный сок + красный перец.
1 ст. л. томатного сока развести в горячей воде. Добавить и перемешать чайную ложку красного перца или 1–2 перемолотого стручка чили. Пропорции красного перца зависят от его качества и вашего вкуса, поэтому могут корректироваться. При желании можно добавить сок сельдерея и соевый соус.
Употреблять в тёплом виде. Бодрит лучше кофе.
Сок лимона или лайма.
100 мл сока полностью снимают усталость и появляется бодрость лучше, чем от кофе. Не рекомендуется больным гастритом с повышенной кислотностью.
Можно использовать лимонную кислоту. Для этого 1 ч. л. без горки кислоты нужно растворить в 100 мл воды.
Обычная холодная вода.
Простой заменитель кофе с утра. Помогает быстро проснуться и активировать организм.
В 1 л воды можно добавить 1 ст. л. ложку яблочного или винного уксуса (3–9%) либо 1/4 ч. л. лимонной кислоты. Если и этого мало, то дополнительно можно добавить 1 ст. л. мёда.
Чай из имбиря.
На 1 л воды нужно 2,5 ст. л. тёртого на мелкой тёрке имбиря. Имбирь залить кипятком и разместить в термосе на 8–12 ч. Дополнительно можно добавить корицу, перец, кардамон, сок лимона или лимонную кислоту.
Бодрит и тонизирует меньше, но гораздо дольше кофе.
Аналогично можно приготовить чай из лимонника, мате, каркаде или шиповника.
Сок граната или пшеничных ростков.
При условии натуральности бодрят не хуже кофе и совсем не причиняют вреда.
Менее выраженным эффектом обладают другие натуральные соки: апельсиновые, яблочные, ананасовые и т. д.
Масала.
Смешайте в равных пропорциях гвоздику, фенхель (можно заменить укропом), корицу, кардамон, имбирь и чёрный перец. Заварите на 15–20 мин. используя горячее молоко вместо воды. Придаст энергию на долгое время. Дополнительно обладает согревающим эффектом.
В идеале, смесь для приготовления этого напитка нужно покупать в Индии. Именно там его родина.
Чайный гриб.
Напиток чайного гриба бодрит и тонизирует. Хорошая альтернатива для желающих похудеть.