Каперсы используют в качестве приправы. Их употребляют в консервированном или свежем виде. Если у вас их не оказалось, то близкий аналог подобрать достаточно легко.
Содержание
Маринованными одуванчиками
Очень близкая замена. Соберите бутоны нераскрывшихся одуванчиков. Это нужно сделать ранним утром, желательно в конце весны.
Отрываем лепесточки (юбочку) снизу бутонов и замачиваем в кипятке на 2 мин. Затем сразу же помещаем в ледяную воду. Если передержать в кипятке или разместить в недостаточно ледяную воду, то бутоны раскроются и сырьё будет непригодно.
Банки моем и стерилизуем, например, на 2–3 мин. разместив в микроволновке при мощности 800 Вт. или в духовке при температуре 150 °C на 15 мин. Пропускаем бутоны через дуршлаг и раскладываем по банкам.
Для маринада добавляем в 1 литр кипятка 2 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара и специи по вкусу. Кипятим около 2 мин. Как только кипяток остынет, добавляем 100 мл 9% уксуса, заливаем в банки и закатываем их. Через две недели можно употреблять.
Маринованными семенами настурции
Размещаем семена настурции в стерилизованную банку. На 1 литр кипятка добавляем 2 ч. л. соли, 4 ч. л. сахара, специи по вкусу. Кипятить 2–5 мин, дать остыть, затем добавить 5 ст. л. 9% уксуса. Залить настурцию и закатать банки.
Горчица + красный перец + лимонная кислота + соль
Чтобы заменить 50 гр. каперсов, размешайте 1 ст. л. горчицы, на кончике ножа красный перец, лимонную кислоту и соль. Красный перец можно заменить любым другим острым ингредиентом, например, луком или чесноком, а лимонную кислоту уксусом.
Такая замена придаст блюду только привкус, который отдалённо будет напоминать каперсы. Если они должны быть на виду, например, в салате или пицце, то дополнительно добавьте мелко нарезанных маринованных или свежих огурцов, в зависимости от того, в каком виде добавляются каперсы. Огурцы можно заменить зелёным горошком, маслинами или оливками.
Маринованными зелёными помидорами
Для приготовления некоторых блюд, например, соусов, помидоры нужно очень мелко нарезать.