Чем заменить соду?

Рассмотрим альтернативы соды в выпечке, полоскании горла и зубов при отбеливании и избавления от боли, обеззараживании ёмкостей и защиты от запахов, а также в содовых ваннах для похудения.

В выпечке

Разрыхлителем.

И всеми его заменителями. Разрыхлителя нужно добавлять в три раза больше, чем соды. При этом не нужно добавлять уксус или лимонную кислоту, которые могут указываться в рецепте.

Минеральной водой.

Подойдёт вода только с высоким содержанием pH (от 7 и выше). Ей нужно заменить все жидкие ингредиенты блюда.

>>>Обратите внимание на этот сервис. С его помощью можно возвращать часть денег, потраченных в интернет магазинах. <<<

Сметаной.

Раньше её использовали в качестве разрыхлителя в бездрожжевых изделиях. Можно использовать другие кисломолочные продукты, например, кефир, простоквашу, йогурт и т. д. Заменить все жидкие ингредиенты и не использовать лимонную кислоту или уксус. Для улучшения результата кисломолочные продукты перед добавлением лучше немного подогреть.

При полоскании горла

Марганцовкой и её заменителями.

При полоскании зубов

Для снятия зубной боли и обеззараживания:

Солью.

Используйте её в тех же пропорциях, что и соду.

Шалфеем.

Из шалфея нужно сделать отвар или настой. Одну ст. л. сухой травы шалфея нужно залить 100 мл кипятка. Для приготовления отвара, кипяток с шалфеем варить на водяной бане 15 мин. Если нет желания делать водяную баню, то кипяток с шалфеем нужно настоять в термосе 1 час или в любой другой ёмкости с плотно закрытой крышкой 2 часа.

В качестве альтернативы можно использовать эфирное масло шалфея, 3–4 капли которого, нужно добавить в стакан тёплой воды.

Аналогично можно использовать другие травы, но они обладают меньшим эффектом: берёзовые почки, ромашка, календула, корень аира, девясила, корневища бадана, подорожник, розмарин, зверобой.

Перед полосканием процедить.

Корой дуба или ивы.

В банку насыпать 1 ст. л. корня, залить 200 мл кипятка, плотно накрыть крышкой и настоять 8 часов. Процедить и использовать аналогично соде.

Марганцовкой.

2-3 кристаллика растворить в 200 мл воды. Обладает обеззараживающим эффектом. Ни в коем случае не превышать допустимую дозу.

Йодом.

На 200 мл воды достаточно 7 капель йода.

Зелёный чай + чеснок.

Один зубчик чеснока пропустить через чеснокодавилку или растереть на мелкой тёрке. Залить 200 мл горячего зелёного чая. Дать настояться 1 час, процедить и полоскать.

Для отбеливания:

Активированным углём.

Лучшая альтернатива. Таблетку измельчить в кофемолке или растолочь вручную. Чистить зубы как обычной пастой.

Лимоном, уксусом или перекисью водорода.

Использовать только в крайнем случае, т. к. частое полоскание приведёт к разрушению эмали. Полоскать 1–2 раза в неделю. Курсом не дольше 1 месяца. Повторять при необходимости через полгода. После процедуры тщательно прополоскать зубы обычной водой. В день полоскания не употреблять продукты, способные окрасить эмаль, например, свёклу. Полоскать только здоровые зубы!

Пропорции:

  • 6% яблочный уксус – 0,5 ч. л. на 200 мл воды.
  • Лимон – мякоть одного лимона или 5 гр. лимонной кислоты, разбавить в 100 мл воды. Можно обойтись без полоскания если натереть шкуркой или лимонными дольками зубную эмаль. Также допустимо использовать натуральное эфирное масло лимона – 2-3 капли на вату и натереть эмаль.
  • Перекись водорода – 20 капель 3%-го раствора растворить в 50 мл воды. Полоскать или добавлять в зубную пасту. В отличие от других методов, процедуру проводить 2 раза в день на протяжение 2 недель.

Травами шалфея, ромашки, базилика или приправой кориандра.

Самый безопасный способ. Вышеперечисленные травы нужно измельчить в кофемолке до состояния порошка и чистить зубы. Можно из них приготовить настои (1 ст. л. на 100 мл кипятка, выдержать 2 часа) и полоскать, но эффективнее чистить зубы. Использовать 1–2 раза в день до конечного результата.

Солью.

Использовать соль мелкого помола или измельчить её в кофемолке. Чистить зубы не чаще 1 раза в неделю.

Всеми сортами земляники.

Землянику нужно тщательно пережёвывать в течение 2–3 мин. так, чтобы ягода равномерно воздействовала по всей зубной эмали.

От изжоги

Любыми препаратами, которые можно приобрести в аптеке, например, алмафилом, альмагельем, алюмагом, гевисконом, гасталом, коалгельем, лакмамилом, маалоксом, магальдратом, палмагельем, протабом, стомалоксом, фосфалюгельем. Предварительно проконсультироваться с врачом.

В содовой ванне для похудения

Настоем веток и коры рода деревьев семейства сосновые.

Лучшим эффектом обладает лиственница. В 20-литровое ведро (можно использовать 2 по 10 л, 3 по 7 л и т. д.) плотно утрамбовать хвойные ветки и кору. Залить кипятком и дать настояться 3-4 дня. Принимать ванну аналогично содовой. После приёма ванны не вытираться.

Берёзовым дёгтем.

Можно использовать натуральное эфирное масло. 30–40 капель перемешать в стакане соли или другого эмульгатора и добавить в ванну.

В обеззараживании ёмкостей и избавлении от запахов

Уксусом.

Как и сода, уксус убирает запахи и микробы. В зависимости от степени загрязнения, разбавить водой до состояния 0,5–1-процентного раствора.

Лимонной кислотой.

10 гр. порошка развести в 20 мл воды и использовать аналогично соде.

Эфирным маслом лимона.

Одна капля натурального на 1 ст. л. воды избавит от запаха и микробов.

Белизной, спиртом, водкой, ацетоном.

Убирают запах и микробов. При необходимости разбавить водой.

Марганцовкой.

И её заменителями.

Не знаете чем заменить непосредственно в Вашем случае? Спросите альтернативу у экспертов. Это бесплатно и без регистрации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *