Чем заменить пшеничную муку?

Если у вас аллергия на пшеничную муку или хотите перейти на здоровое питание без глютеина, либо она закончилась, то рассмотрите её альтернативы с примерами рецептов.

Любую муку в рецептах ниже можно приготовить самостоятельно, измельчив крупу в кофемолке, например, если нужна овсяная мука – перемалываем овсянку, кукурузная – кукурузу и т. д.

В хлебобулочных изделиях

Амарантовой мукой.

Отличное решение для тех, кто хочет перейти на здоровое питание, но дорогое. Хлеб без пшеничной муки можно испечь, если смешать её с другими видами муки, например, овсяной, рисовой, гречневой, кукурузной и т. д.

Кукурузной мукой.

Получится вкусный и полезный бездрожжевой хлеб. В 200 гр. кукурузной муки добавить 2 яйца, соль, 200 мл тёплого молока, 1/2 ч. л. сахара, 3/4 ч. л. соды. Перемешать не взбивая. Готовить при 180 °C до готовности (около 40 мин.).

>>>Обратите внимание на этот сервис. С его помощью можно возвращать часть денег, потраченных в интернет магазинах. <<<

Гречневой, кукурузной и рисовой мукой.

Муку смешать в пропорциях 25:10:15. На 500 гр. муки нужно 500 мл воды. Желательно дополнительно добавить 2 ст. л. семени льна на 500 мл воды или одно яйцо.

Рисовой мукой.

С бананом:

На 400 гр. рисовой муки нужно взять 3 средних банана и 150 гр. отваренного риса. Добавить 300 мл подсоленной воды и дрожжи. Выдержать в тёплом месте не менее часа.

Обычный:

В 250 мл тёплой воды добавить 1 яйцо, 4 ч. л. сухих дрожжей и 2 ч. л. сахара. Оставить до образования пены примерно на 30 мин. Добавить 1 ч. л. соли и 600 гр. рисовой муки. Замесить тесто и подождать, когда оно поднимется в 2 раза. Выпекать 30 мин. при 200°C.

Ржаной мукой.

Для этого понадобится закваска, которая готовится сутки. В 100 мл тёплой воды растворить 5 гр. сухих дрожжей, добавить 100 гр. ржаной муки, замесить тесто и оставить на 24 часа. В 1 л тёплой воды добавить закваску и 650 гр. ржаной муки. Оставить на 12 часов. В тесто добавить соль и 1350 гр. ржаной муки. Дать настояться в тёплом месте 12 часов. Выпекать первые 20 мин. при 200 °C, вторые 20 мин. – 180 °C и последние 20 мин. – 150 °C.

Мукой из семени льна.

Взбить 1 яйцо с 50 мл молока, добавить соль по вкусу, на кончике ножа разрыхлителя и 100 гр. муки из семени льна. Настоять 15 мин и выпекать 40 мин при 180 °C.

Яйцами и овсяной мукой.

200 гр. творога (можно заменить тёртым сыром) растереть с 3 ч. л. молока, перемешанными с 1 ч. л. соды. Взбейте 6 яиц. Продолжая взбивать, добавьте в них творог с молоком и 100 гр. овсяной муки, соль. Выпекайте 25 мин при 170 °C.

Различными смесями.

Например, Provena. Она изготавливается из овсяной муки и хлопьев с добавлением крахмала, подсолнуха и клейковины.

В 200 мл воды, комнатной температуры, высыпаем 4 ч. л. сахара, 40 гр. смеси Provena и 8 гр. дрожжей. Оставляем на 10–20 мин до появления пены. В 760 гр. смеси Provena добавляем 2 ч. л. соли, 2 ст. л. растительного масла, 240 мл воды и опару с дрожжами. Замесить тесто и разложить в форму или на пергаментную бумагу. Спустя час выпекать 40 мин. при 200 °C.

Рецепт хлеба без муки в хлебопечке.

В ведёрко хлебопечки кладём 200 мл кефира, 50 мл воды, 1 яйцо, 2 ст. л. растительного масла, 4 ч. л. мёда, 230 гр. рисовой муки 230 гр. картофельного крахмала, 3 ст. л. муки из семени льна (можно вместо неё добавить ещё одно яйцо), 0,5 ч. л. соды, 1,5 ч. л. дрожжей. Дрожжи присыпать раскрошенной таблеткой аскорбиновой кислоты. Запускаем программу как на обычный хлеб. Спустя 3 мин. открываем крышку и добавляем 1 ч. л. соды. Тесто должно быть более жидким, чем обычное.

В выпечке

Любой другой мукой.

В идеале, такую муку нужно смешать с пшеничной. Изделие приобретёт другой вкус, поэтому перед приготовлением постарайтесь найти в интернете рецепт блюда с необычной мукой. Также учитывайте, что содержание крахмала в различных видах муки разное, поэтому дозировка будет разной.

  • Только для несладкой выпечки: гречневая, ржаная, ячменная (солодовая).
  • Только в смеси с другой мукой или для приготовления отдельных блюд, например, овсяное печение или черёмуховый торт: льняная, кукурузная, рисовая, соевая, нутовая, гороховая, бобовая, миндальная, черёмуховая, тыквенная, чечевичная, овсяная, каштановая (сластит), кокосовая, картофельная.

Лучшая замена: овсяная, рисовая и льняная мука.

Пример рецепта оладий на кукурузной муке:

В 200 мл 1% кефира, нагретого примерно до 40 °C, добавляем 0,5 ч. л. соды и перемешиваем. Добавляем 1 яйцо, 2–3 ст. л. сахара и тонкой струёй непрерывно помешивая, добавить 100 гр. кукурузной муки. По консистенции тесто должно напоминать обычные оладьи. Готовятся кукурузные оладьи как обычные.

Манной крупой.

Особенно актуально при приготовлении некоторых изделий, где мука добавляется в малых количествах.

Пример рецепта бисквита на манной крупе:

200 гр. манной крупы нужно залить 500 мл кефира или молока и оставить на час для набухания. Три яйца взбиваем со 100 гр. сахара, 1/3 ч. л. соли. Добавить ванилин на кончике ножа и 10 гр. разрыхлителя. Влить получившуюся смесь в манку с кефиром и перемешать не взбивая. Выпекать 40 мин. при 190 °C.

Панировочными сухарями.

Которые можно приготовить своими руками. Используйте их в 1,5 раза больше, чем указано в рецепте муки.

Картофельным крахмалом.

Его нужно перемешать в равных пропорциях с любой крупой, пропущенной через кофемолку. Количество получившиеся смеси должно быть столько же, сколько указано муки в рецепте.

В соусах

Картофельным крахмалом и его заменителями.

Для присыпки блюд

Панировочными сухарями и их заменителями.

Не знаете чем заменить непосредственно в Вашем случае? Спросите альтернативу у экспертов. Это бесплатно и без регистрации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *