Чем заменить разрыхлитель теста (пекарный порошок), даже если нет соды?

Иностранные магазины не принимают оплату и не хотят доставлять?

Выход есть! Воспользуйтесь помощью при покупке от Бандеролька. Скидка 7% по ссылке.

Если по каким-либо причинам у вас не оказалось разрыхлителя или даже соды либо они некачественные, то рассмотрите эти способы замены.

Разрыхлитель, пекарский порошок, бакпульвер – это одно и то же.

1. Сода + лимонная кислота + мука (лучше рисовая).

Эти ингредиенты нужно перемешать в пропорции 5:3:12. Это классический состав разрыхлителя (пекарского порошка).

2. Содой.

Её можно добавлять, если в тесте присутствуют кисломолочные продукты: кефир, сметану, простоквашу и т. д. Сыпать в муку такое же количество, как разрыхлителя. Если в тесте нет кисломолочных продуктов, то в водяные составляющие (вода, молоко, взбитые яйца и т. д.) нужно добавить чайную ложку уксуса или лимонной кислоты. Готовое тесто нужно как можно быстрее поместить на огонь.

Обратите внимание, что гасить соду уксусом неэффективно, т. к. реакция наступает в момент гашения, а должна в момент выпечки.

3. Масло, перетёртое с сахаром, даёт эффект разрыхления.

Можно использовать любое, даже подсолнечное, оливковое, пальмовое и т. д. Главное, тщательно перемешать с сахаром в однородную массу, без посторонних ингредиентов, затем перемешать, не взбивая, с другими продуктами, перед добавлением муки.

4. Взбитым яичным белком.

Взбитый белок.

Если в рецептуре содержится яйцо, то отделите белки от желтков. Белок охладите, добавьте немного соли, а лучше лимонной кислоты, затем взбейте до густой пены (как на безе), без добавления сахара. Затем перемешать, не взбивая, с остальными ингредиентами и добавьте муку.

5. Сильногазированными напитками.
Подойдёт пиво, минеральная вода и сладкие газированные напитки. Ими можно заменить в рецепте воду или молоко.

6. Крепким алкоголем или спиртом.

Любой спиртосодержащий – водка, коньяк, ром и т. д. Добавлять столовую ложку на килограмм теста, перед добавлением муки. Его можно добавлять даже если есть разрыхлитель, чтобы изделие получилось более нежным.

7. Забродившим варением.

Актуально только для сладкой выпечки, т. к. окрашивает и подслащает изделие. Идеально для кексов и бисквитов. На 2 стакана муки нужно около 0,5 варенья. Пропорции очень условны, т. к. нужно знать, насколько оно забродило. Если только начинает бродить, то добавьте в муку соду.

8. Дрожжами.

Если совсем ничего не подходит, то попробуйте поискать рецепт этого же рецепта, только с дрожжами. В классический рецепт, где требуется разрыхлитель, дрожжи не подойдут, т. к. на выходе будет дрожжевое тесто, которое требует иную технологию приготовления и обладает другими свойствами.

P.S. Если вы ищите замену разрыхлителю по причине того, что он не разрыхляет тесто, то в столовую ложку тёплой воды добавьте пол чайной ложки разрыхлителя. Перемешайте. Если реакции не последовало, то разрыхлитель непригоден. Аналогично проверяется сода, только вместо воды используйте уксус.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Пролистать наверх