Картофельный крахмал своими руками
Крахмал из картофеля делается очень просто. По себестоимости гораздо дешевле покупного и иногда качественнее.
Картофель натираем на самой мелкой тёрке.
Заливаем тёртый картофель водой и промываем его руками или предметом, например, ложкой.
Цедим через сито с мелкими ячейками или марлю. Картофель можно использовать в блюдах или масках для лица.
Спустя 2–3 часа на дне появится осадок в виде крахмала.
Сливаем всю жидкость, оставляя крахмал на дне. Его можно использовать в рецептах уже на этом этапе, тем более что в нём останутся больше полезных веществ.
Для отбеливания, залейте крахмал водой и перемешайте.
Подождите пока крахмал не осядет на дно. Повторите процедуру примерно 2–7 раз, до нужной белизны. Чем чаще будете промывать крахмал, тем качественней и белоснежней он будет, но при этом уменьшится количество готового крахмала. Когда вода после отстаивания будет полностью прозрачной, крахмал станет белоснежным. Таким крахмалом можно крахмалить бельё. Для пищевых целей достаточно настоять крахмал 1–2 раза.
Готовый крахмал выливаем в плоскую ёмкость для просушки. Сушить при температуре не более 40 °C, иначе крахмал превратится в клейстер. Этот этап можно пропустить если будете использовать крахмал сразу.
Здесь можно почитать о альтернативах крахмалу.