Растительное молоко своими руками
Узнайте как просто сделать растительное молоко из овсянки, кокосовой стружки, сои, банана, кунжута, риса, миндаля, любых орехов и семечек
Содержание
Кокосовое молоко
Мякоть кокоса натираем на мелкой тёрке или измельчаем в блендере. Можно купить кокосовую стружку.
Наливаем в стружку тёплую воду. На один кокос понадобится 300 мл воды. Если молоко нужно пожирнее, например, для добавления в кофе, то добавляем 150–200 мл воды.
Тщательно перемешиваем руками стружку, выжимая из неё соки. Или просто перемалываем стружку в блендере.
Отжимаем стружку через марлю или сито.
Таким образом, из одного кокоса получаем около 500 мл молока.
Соевое молоко
Сою замачиваем в кипятке на 8–12 ч. Можно использовать минеральную воду. На 200 гр. (1 гранёный стакан) сои нужно 6 стаканов воды. В идеале, спустя 4 ч. воду нужно поменять.
Литр воды добавляем в сою и перемалываем в блендере. Воду желательно добавлять частями.
Процеживаем через сито или марлю. Процеженная жидкость – это соевое молоко. Оставшуюся сою (жмых) можно использовать в рецептах.
Ореховое молоко
В ёмкость для блендера добавляем 400 мл воды, 1 ст. л. ореховой пасты и 2 очищенных от семени финика, которые можно упустить, если не хотите сладковатый привкус в молоке. Если нет ореховой пасты, то можно перемолоть в кофемолке любые орехи или арахис.
Взбиваем блендером и процеживаем (необязательно).
Банановое молоко
В ёмкость для блендера добавляем 200 мл воды и один нарезанный банан, а также вкусовые добавки: 2 очищенных от семени финика, щепотку ванилина или корицы.
Взбиваем и процеживаем (необязательно).
Кунжутное молоко
Идеальный вариант для тех, кто хочет похудеть или оздоровиться.
Кунжут залить водой и оставить замачиваться на 8–12 ч. Процедить. Залить водой в ёмкости для блендера. На 100 гр. кунжута нужно 300 мл воды. Взбивать блендером на самой высокой скорости в течение 2–3 мин. до однородного состояния. Процедить. Молоко готово.
Рисовое молоко
Рис и воду в пропорции 1:8 доводим до кипения, а затем томим под крышкой на малом огне в течение 2 часов периодически помешивая.
В блендер добавляем отваренный рис и воду в пропорции 1:2 от начального объёма риса. Взбиваем до однородного состояния.
Процедить и разбавить до нужного жидкого состояния.
Целебное молоко из семечек дыни, тыквы или кабачков
Аналогично можно приготовить молоко из любых семечек, даже арбузных. Арбузное молоко горчит, но обладает антипаразитными свойствами. Молоко обладает лечебными свойствами семян
Семена насыпать в блендер. Можно сразу с мякотью. На семена одного плода нужно примерно 2 ст. воды. Взбиваем в блендере до однородного состояния.
Процеживаем. Молоко готово.
Овсяное молоко
Наверное, является самым дешёвым из всех.
100 гр. овсяных хлопьев заливаем 500 мл воды. Ёмкость накрываем крышкой и оставляем на 8–12 часов.
Взбиваем блендером на максимальной скорости в течение 5 мин.
Процеживаем. Молоко готово.
Миндальное молоко
Миндальные орехи залить водой в пропорции 1:4 и оставить на 8–12 ч. Орехи должны увеличиться в объёме не менее, чем в 1,5 раза и быть мягкими. Разбухшие орехи заливаем водой в пропорции 1:1 и измельчаем блендером 2–3 мин. до однородного состояния.
Процеживаем. Молоко готово.
>>>Качественное молоко можно приобрести на Айхерб (ссылка со скидкой)<<<
Я пробовала приготовить разок сама, что-то не айс получилось, хватило на пару глотков. Сейчас не экспериментирую и беру уже готовое овсяное Nemoloko. В нем много полезных витаминов и пищевых волокон. Да и цена демократичная, не бьет по бюджету.
Согласна с Еленой полностью. Я даже ни разу не готовила растительный напиток самостоятельно, на протяжении года покупаю немолоко, каждый раз чередуя разные вкусы.