Чем заменить квас в окрошке


Традиционным русским летним блюдом является окрошка. Её главным достоинством является освежающий эффект для организма. Этот эффект достигается присутствием кваса. Однако для окрошки нужен специальный белый квас, в котором отсутствует сахар, а основа, как правило, состоит из ржаной муки.

Если у вас нет такого или обычного кваса, либо хотя бы чайного гриба, обладающим похожим вкусом, а окрошку отведать хочется, то давайте рассмотрим, чем его можно заменить. В порядке освежающего и лучшего эффекта:

1. Газированной минеральной водой.

Используйте так же, как и квас. Перед добавлением желательно охладить или в блюдо добавить кусочки льда. Заправить можно кефиром, сметаной, майонезом.

Крайне нежелательно использовать воду со специфическим привкусом. Можно также использовать обычную газированную воду.

2. Водой.

В воду желательно добавить яблочный уксус (на литр воды использовать ст. ложку уксуса) или лимонной кислоты (пол чайной ложки на литр воды), или сок лимона (пол-лимона на литр воды). В качестве заправки лучше всего подойдёт майонез. Если готовить из одной воды без добавок, то подойдёт любая заправка.

>>>Обратите внимание на этот сервис. С его помощью можно возвращать часть денег, потраченных в интернет магазинах. <<<

Окрошку на минеральной или простой воде лучше подавать с чёрным хлебом.

3. Томатным соком.

Его можно заменить, добавив на стакан воды столовую ложку томатной пасты и немного соли. В блюдо можно добавить чёрный перец или другие специи. Подавать блюдо лучше без заправки.

4. Пивом.

Можно использовать любое лёгкое или даже безалкогольное пиво. В идеале оно должно быть домашним и живым. Готовую окрошку посолить и заправить майонезом.

5. Любым кисломолочным продуктом.

Например, кефиром или простоквашей. Туда можно добавить сок или кислоту лимона, либо уксус. Можно разбавлять водой (обычной или минеральной), чтобы придать основе более жидкое состояние. В качестве заправки можно использовать горчицу.

6. Колой.

Классический американский вариант. Можно употреблять без заправки. Многим нравится, когда из колы выйдет избыточный газ, поэтому после добавления в окрошку можете подождать некоторое время.

Таким же способом, можно добавлять любой газированный напиток по вкусу.

7. Любыми мясными или куриными бульонами.

Можно использовать бульонные кубики. Заправить сметаной или майонезом.

8. Свекольным отваром.

Очищенную свеклу нужно нарезать на маленькие полоски. Залить водой, из расчёта на одну среднюю свеклу нужно полтора литра воды. Варить до готовности. Добавить уксус по вкусу (обычно ст. ложку на литр воды).

Аналогично можно приготовить отвар из щавеля. На 500 гр. щавеля нужно полтора литра воды. После готовности щавель нужно процедить.

9. Рассолом.

Например, из-под огурцов или помидоров. Можно добавить сметану или майонез по вкусу.

10. Берёзовым соком.

Можно использовать слегка забродивший сок.

Не знаете чем заменить непосредственно в Вашем случае? Спросите альтернативу у экспертов. Это бесплатно и без регистрации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *