Клей своими руками

Узнайте как в домашних условиях можно изготовить доступный качественный клей практически для любых целей: от поклейки обоев до металла (холодная сварка).

Универсальный клей

В растворитель 647 (можно заменить толуолом, бензином или ацетоном) кладём пенопласт и перемешиваем. Пенопласт добавляем до тех пор, пока жидкость не станет тягучей. Если нужен не сильно прочный клей, например, для склеивания бумаги, стекла, дерева, то клей готов. Для склеивания более серьёзных вещей, готовим далее.

На 100 мл получившийся жидкости добавляем 2 ст. л. любой нитрокраски. Тщательно перемешиваем.

>>>Обратите внимание на этот сервис. С его помощью можно возвращать часть денег, потраченных в интернет магазинах. <<<

Добавляем мелкую стружку древесины и металла. На 100 мл клея – 2 ст. л. стружки. Перемешиваем. Если у клея не должно быть усадок, то увеличиваем количество стружки в 2 раза. Если увеличить количество стружки в 10 раз, то получится клей-шпатлёвка.

Добавляем соду. На 100 мл клея – 2 ст. л. соды. Перемешиваем. Клей готов. Его можно хранить около месяца в плотно закрытой ёмкости. Склеивает качественно практически всё. Время схватывания 30–60 мин., полного застывания – 24 ч.

Универсальный клей из линолеума

Из линолеума убираем подложку (если есть), разрезаем его на мелкие кусочки с помощью ножниц и заливаем 647 растворителем (толуолом, бензином или ацетоном) настолько, чтобы он полностью покрыл линолеум. Плотно закрываем ёмкость с клеем крышкой на 24 часа до готовности. Наносить очень тонким слоем, т. к. клей имеет усадку. Склеивает практически любые поверхности. Время схватывания – 30–90 мин., полное остывание – 24 ч. Если вам нужен клей-шпатлёвка, то добавьте тёртый мел, которого, должно быть, в 2 раза больше, чем клея.

Клей для резины

Таким клеем хорошо клеить камеры, лодки и другие резиновые изделия.

Изготавливается также как клей из линолеума. Мелко порезанная резина, например, от старых камер, заливается 647 растворителем (толуолом, бензином или ацетоном) настолько, чтобы он полностью покрыл резину. В идеале, лучше использовать авиационный бензин. Плотно накрыть крышкой и ждать несколько дней (зависит от плотности резины) до полного растворения резины.

Холодная сварка

Чтобы получить холодную сварку нужно суперклеем обильно смазать место склейки. После соединения на стык насыпать соды. Подождать 10-15 мин. и стряхнуть лишнюю соду. Если поверхность для склеивания не идеально ровная, то сначала насыпаем соду, чтобы она проникла во все трещины, а затем на неё наливаем суперклей.

Эпоксидный клей

Такой клей, по мнению некоторых отзывов даже лучше суперклея.

Эпоксидную смолу смешиваем с отвердителем в пропорциях 1:10 при температуре до 25 °C. Они продаются в хозяйственных магазинах. Точные пропорции читайте на упаковке к эпоксидной смоле, т. к. они могут отличаться у разных производителей. Чтобы точно воспроизвести рецепт, используйте кухонные весы или мерный стакан. Использовать моментально после приготовления или расфасовать по медицинским шприцам, перекрыв кислород колпачками.

Акриловый клей

Актуален, если хотите замаскировать шов. Клей приобретёт цвет акриловой краски.

Клей ПВА смешиваем с акриловой краской в пропорции 4:1. При склеивании нужно зафиксировать изделие на 24 часа.

Клейстер

Может использоваться для склеивания бумажных, картонных, деревянных и других изделий с пористой поверхностью.

Муку или крахмал (лучше использовать кукурузный) заливаем водой в пропорции 1:3. Перемешиваем по часовой стрелке любым предметом или взбиваем миксером либо блендером до однородного состояния без комочков. Сначала лучше перемешивать муку и воду в равных пропорциях, а оставшуюся воду долить позже. Получившуюся смесь ставим на средний огонь и доводим до кипения непрерывно помешивая. Готовый клейстер должен иметь консистенцию густого киселя.

Альтернатива клею ПВА

Этот клей по свойствам сходный с ПВА. Может склеивать деревянные изделия и бумагу.

2,5 фотографического желатина (не путать с пищевым) настаиваем сутки в 500 мл воды. В настоявшуюся желатину добавляем 50 гр. муки и доводим до температуры 90 °C. Этот процесс лучше проводить на водяной бане непрерывно помешивая. Консистенция клея должна напоминать клейстер. Остужаем под крышкой до комнатной температуры. Добавляем 2 гр. глицерина и 10 мл спирта или водки.

Казеиновый клей из молока или творога

Такой клей применяется для приклеивания пористых поверхностей, пенопласта, дерева, кожи, фарфора, керамики, пластика, ткани. Даёт усадку.

Пол-литра молока подогреваем до 80 °C. Добавляем 3 ст. л. столового уксуса (9%) или 1/5 ч. л. лимонной кислоты. Хорошо перемешиваем. Молоко, если оно настоящее, должно вступить в реакцию и казеин выпасть в осадок.

Вместо молока, можно использовать творог. Для этого в 0,5 л воды добавляем 1 ст. л. соды и 0,5 кг творога. Перемешиваем и настаиваем 30 мин. Дальнейший процесс приготовления такой же, как у молочного казеина.

Процеживаем казеин через сито или марлю. В казеине должно быть как меньше влаги, поэтому желательно дополнительно промочить на салфетках или тряпках. Оставляем на некоторое время (примерно на сутки) в сухом месте до полного затвердения. Перемолоть в кофемолке до порошкообразного состояния.

Этот этап можно пропустить, если вы купите в строительном магазине казеиновый порошок. Когда понадобится клей, разводим порошок с водой в пропорции 1:2. Воду добавлять очень тонкой струёй непрерывно помешивая по кругу. Для этих целей лучше использовать блендер или дрель с насадкой миксер. Оставить на 40 мин., затем перемешать ещё раз.

Не знаете чем заменить непосредственно в Вашем случае? Спросите альтернативу у экспертов. Это бесплатно и без регистрации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *