Чем заменить соевый соус?
Если у вас не нашлось соевого соуса или не хотите его употреблять из-за вреда, то рассмотрите доступную альтернативу для практически любых блюд.
Содержание
Любыми готовыми приправами
Похожий вкус у грибных кубиков. Примерно 10 мл соуса можно заменить одним бульонным кубиком, растворённым в 10 мл воды.
Грибным соусом
В бульон из-под лесных грибов добавляем уксус (на 100 мл бульона 1 ч. л. 9 % уксуса), соль и специи по вкусу. Если вкус будет недостаточно насыщенный, то вывариваем (кипятим) его.
Соусом из варёных соевых бобов
Замочите на 12 часов 250 гр. соевых бобов. Варите на маленьком огне в течение 3 часов. Готовые бобы должны быть мягкими. Процеживаем их через сито или марлю и пробиваем на блендере.
В получившиеся соевое пюре добавляем 2 ст. л. муки, 1 ч. л. соли, 100 мл любого бульона (лучше грибного), 100 гр. сливочного масла и любые специи по вкусу. Снова перемешиваем с помощью блендера. На маленьком огне доведите соус до кипения.
Маринадом из-под маслин
Вливайте его столько, сколько положено соевого соуса в рецепте. Дополнительно добавьте соль.
Винным уксусом
И его заменителями. В идеале лучше использовать дорогой бальзамический уксус. Уксус разбавьте водой в равных пропорциях и добавьте соль.
Другими соусами
Например, майонез + кетчуп, масло + жареный лук и т. д. В зависимости от рецепта, можно готовить соответствующий соус, например, для блюд из морепродуктов подойдёт горчичный соус:
- Смешайте 1 ч. л. горчицы и 100 мл оливкового масла и 1/4 ч. л. лимонной кислоты или её заменителей.