Вред, противопоказания и польза картофеля

Любите картофель? Возможно, он опасен для вас! Узнайте 5 главных вреда картофеля и 8 противопоказаний, а также 8 полезных свойств.

Чем заменить картофель можно узнать здесь.

Вред

Отлично впитывает жиры

Когда картофель готовится в любом масле, то впитывает его, делая блюдо не только высококалорийным, но и опасным для ЖКТ. Поэтому самым безопасным является картофель, приготовленный без применения жиров.

Содержит соланин

Это ядовитое вещество. Больше всего его у картофеля зелёного цвета. Поэтому такой картофель годится только на рассаду. Большой вред, даже в малых дозах, соланин может причинить при беременности формирующемуся плоду.

>>>Обратите внимание на этот сервис. С его помощью можно возвращать часть денег, потраченных в интернет магазинах. <<<

Содержит акриламид

Это вещество приводит к возникновению онкологических заболеваний и отрицательно влияет на репродуктивную функцию. Чтобы это вещество не образовалось, не нагревайте картофель свыше 120 °C.

Выделяет смертельный яд – тиол

Такой яд выделяется при гниении. Если оказаться в замкнутом помещении с гнилым картофелем, например, в погребе, то от вдыхания этого яда можно лишиться жизни.

Способствует изменению гормонального фона, нарушению обмена веществ и образования сахарного диабета

В этом виноват крахмал. Поэтому перед приготовлением, картофель желательно подержать в холодной воде, чтобы вымыть крахмал. Чтобы ощутить на себе этот вред, нужно съедать более 4 кг картофеля в день.

Противопоказания

Людям с 3 группой крови с заболеваниями суставов

Остальным людям с таким заболеванием картофель пойдёт на пользу.

Диабетикам

В зависимости от способа приготовления ГИ составляет 65–90 единиц. Самый высокий у картофельного пюре (90), а низкий у отварного картофеля в мундире (65). Плюс высокое содержание крахмала.

Пониженная кислотность желудка

Картофель понижает кислотность, поэтому употреблять людям с таким заболеванием нежелательно. Однако можно приготовить блюдо из картофеля, где в ингредиентах содержится уксус или вино, а также продукты, повышающие кислотность: капуста, кабачок, чёрный хлеб и т. д.

Если на фоне пониженной кислотности развиты разные заболевания ЖКТ, то употребление картофеля должно быть согласовано только с лечащим врачом.

Пониженное давление

Картофель содержит соединение какоамины (kukoamines), которые понижает артериальное давление. Поэтому гипотоникам лучше ограничить употребление картофеля.

Метеоризм

Картофель может вызвать метеоризмам, поэтому у людей, имеющих такое заболевание, могут начаться осложнения, особенно при переедании.

Мочекаменная болезнь

Диетологи не рекомендуют употреблять картофель с таким заболеванием.

Венерические заболевания и повышенная половая возбудимость

Картофель является афродизиаком, поэтому его употребление с такими проблемами крайне нежелательно.

Почечная или печёночная недостаточность

Больные органы могут не суметь очистить кровь от калия, которого много в картофеле. Это может привести к летальному исходу.

Польза

Множество полезных веществ

Всего 300 гр. картофеля содержат суточную норму группы витамина B и C, углеводов, калия и фосфора. Также картофель содержит марганец, медь, пантотеновую кислоту. Однако их в картофеле недостаточно, чтобы серьёзно повлиять на здоровье.

Крайне полезен веганам и вегетарианцам

Из-за большого количества растительного белка, который заменяет животный.

Содержит антиоксиданты

А именно: фитонутриенты и белки клубней. Они защищают организм от свободных радикалов и их окислительных реакций.

Снижает холестерин в крови

Это возможно благодаря пищевым волокнам, которые содержаться в кожице. Кроме того, они предупреждают рак ЖКТ.

При повышенной кислотности желудка

Картофель понижает кислотность, поэтому помогает при заболеваниях ЖКТ, связанных с повышенной кислотностью.

При застольях

Картофель обладает мочегонным эффектом. Поэтому он относительно быстро выведет из организма алкоголь. Эти свойства теряются, если использовать соль или солёные продукты. Это свойство картофеля благодаря калию.

При повышенном давлении

Из-за какоаминов картофель понижает давление. Поэтому гипертоникам нужно употреблять его как можно чаще.

Оздоровляет

В народной медицине есть куча рецептов с использованием картофеля для избавления от различных заболеваний: от притупления боли, до избавления от кашля. Пожалуй, самый распространённый:

5 очищенных средних картофеля заливаем 1 л воды и варим до готовности. В воду из-под него добавляем 1 ст. л. соды, 1 ст. л. соли, 2 капли эфирного масла эвкалипта. Дышим над кастрюлей, накрытой полотенцем или одеялом. Лучше использовать специальный прибор для ингаляций.

Не знаете чем заменить непосредственно в Вашем случае? Спросите альтернативу у экспертов. Это бесплатно и без регистрации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *