Стиральный порошок своими руками

Если у вас закончился стиральный порошок или не хотите его использовать из-за аллергии, то узнайте как его сделать самостоятельно качественным и безопасным.

Если используете любой самодельный порошок, то рекомендуем через каждые 10–15 стирок, чистить стиральную машинку лимонной кислотой, уксусом или специальным средством.

На каждый килограмм максимальной нагрузки белья нужно 10 гр. лимонной кислоты. Добавьте её в отсек для стирального порошка и запустите самую длинную программу на максимальной температуре. При температуре менее 60 °C лимонка практически не действует, поэтому средство и время будут потрачены впустую. Спустя 10–15 мин. после запуска, остановите стирку и оставьте на 1–2 ч. Помимо основного режима, желательно прополоскать на 2–3 раза, чтобы остатки кислоты, засыхая, не испортили резиновые части машинки.

Аналогичную процедуру можно проделать с уксусом. Используйте 40 мл 9% столового уксуса на каждый кг максимальной загрузки белья.

Эту чистку можно не проводить, если вместо ополаскивателя для белья добавить 20 мл 9% столового уксуса на каждый кг максимальной загрузки белья. Исключение: стирка хлопковых или льняных изделий.

Содержание

>>>Обратите внимание на этот сервис. С его помощью можно возвращать часть денег, потраченных в интернет магазинах. <<<

Классический порошок из соды и мыла

Хозяйственное мыло (желательно использовать 72%) натираем на крупной тёрке и высушиваем в сухом, открытом и тёплом месте. Идеальное место: под горячей батареей, там оно высыхает за 2–5 суток (зависит от объёма). Процесс сушки необходим для защиты стиральной машинки от вреда.

Если не хотите высушивать, то добавьте порошок не в специальный отсек, а непосредственно в барабан, завернув в марлевый мешочек.

Измельчаем мыло в кофемолке, блендере или с помощью обычной толкушки.

Добавляем кальцинированную соду. Использование обычной соды, которую лучше добавить в 2–3 раза больше, уменьшает эффективность стирки. На 1 кг мыла нужно 400 гр. соды. Непосредственно перед стиркой добавьте 10–15 капель эфирного масла мяты. Можно использовать любое другое масло, но мята придаст нейтральный запах свежести.

Если будете стирать вещи из искусственной ткани, то замените кальцинированную соду на обычную.

Если порошок будет использоваться для детских вещей, то рекомендуем урезать пропорции эфирного масла в 2–3 раза или исключить вовсе. Дело в том, что для детей нужно меньше эфирного масла, чем взрослому. Его передозировка может привести к головным болям у ребёнка.

Если хотите приготовить порошок для сильнозагрязнённых вещей, то к этому составу добавьте 400 гр. буры (декагидрат тетрабората натрия, продаётся в дачных, строительных и хозяйственных магазинах).

На каждый кг белья кладём 1–2 ст. л. порошка, в зависимости от загрязнения. В отсек для предварительной стирки кладётся одна часть, а для основной две части порошка.

Гель для стирки

Литр воды доводим до кипения. 250 мл мыла (около 180 гр.) натираем на крупной тёрке и высыпаем в кипящую воду. Варим на медленном огне, помешивая до полного растворения. Добавляем 2–10 ст. л. кальцинированной соды, в зависимости от жёсткости воды. Варим до гелеобразного состояния.

Когда гель остынет, добавим сок одного лимона или 5 гр. лимонной кислоты и 10 капель любого эфирного масла (необязательно). Расход: 15–20 мл геля на каждый кг белья, в зависимости от жёсткости воды.

Порошок для шерстяных, шёлковых тканей и линяющих вещей

Для ручной стирки:

Перемешайте 50 гр. горчичного порошка или горчицы, перемолотую в кофемолке, 20 гр. соли и 1 ст. л. 9% столового уксуса. Пропорции указаны на одну стирку. Замочите 30 мин. в 1 л тёплой воды. Добавить в ёмкость с 10 л воды и бельём. Обязательно замачивать бельё не менее 30 мин. Ни в коем случае не превышать температуру 40 °C.

Для стиральной машинки:

300 гр. тёртого, высушенного и измельчённого мыла перемешайте с 1 кг соли и 5–10 ст. л. лимонной кислоты (в зависимости от жёсткости воды).

Расход: 2 ст. л. порошка на 1 кг белья.

>>>Высококачественный стиральный порошок можно приобрести на Айхерб<<<

Не знаете чем заменить непосредственно в Вашем случае? Спросите альтернативу у экспертов. Это бесплатно и без регистрации.

1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *