Вред, противопоказания и польза сахара
Узнайте о вреде, который причиняет сахар, какие болезни он вызывает, противопоказания и действенные способы нейтрализовать вред, а также полезные свойства.
Содержание
Вред
Способствует ожирению
Глюкоза, входящая в состав сахара, превращается в гликоген, который является источником энергии для мускулатуры. Если эту энергию не расходовать, то она превратится в жир.
Сахар помогает любым жирам быстрее усваиваться, поэтому подобное сочетание приводит к быстрому набору веса, а также увеличению холестерина в крови.
Сахар относится к высококалорийным продуктам. В 100 гр. сахара 374 кал. Примерно столько же их у сыра, сои, макарон, овсяных хлопьев и т. д. Но у сахара, в отличие от этих продуктов высокая усвояемость.
Кроме того, сахар создаёт ложное чувство голода, спустя некоторое время после приёма, что приводит к частым перееданиям. Так организм желает немедленно восполнить понижение уровня глюкозы.
Если сахар сочетается с газированной водой, то аппетит начнёт разыгрываться немедленно. Этим часто пользуются продавцы фастфуда, часто предлагающие газировку с едой.
Организм будет недополучать белки
Сахар негативно влияет на белок: нарушается усвояемость, всасывание и меняется их структура.
Это грозит нарушением работы пищеварительной системы, снижением либидо и ослаблением иммунитета. Также может развиться атеросклероз.
Сахар – источник постоянного нервного напряжения
Как было написано выше, сахар является источником энергии. Её нужно сразу израсходовать. Если этого не сделать, то помимо ожирения вы получите чувство напряжённости, которое со временем может перерасти в тревогу.
Дополнительно сахар повышает уровень адреналина, который если не израсходовать, будет сильнее воздействовать на нервную систему.
Вызывает дефицит меди
Это приведёт к нарушению синтеза гемоглобина, эритроцитов и лейкоцитов, а также к болезням сосудов, кожи, костей и суставов.
Главное – медь защищает клетки от свободных радикалов.
Удерживает свободные радикалы в организме
Если свободных радикалов выше нормы, то это дополнительно стимулирует организм вырабатывать их ещё больше по принципу снежного кома. Как только пройдёт «точка невозврата» начнутся проблемы: печёночная, почечная, сердечная недостаточность, лейкемия и онкология.
Сахар удерживает свободные радикалы, а медь защищает клетки от них. Он вызывает дефицит меди, сильно осложняя ситуацию.
Для усвоения требует витамин B
Тем самым отбирает его у организма. Если бы не это, то витамин B помогал пищеварению, мышцам, нервной системе, энергообмену в организме, сердечно-сосудистой системе, поддержанию иммунитета, росту и развитию клеток, а также росту и укреплению волос.
Если в организме возникнет дефицит витамина B, то могут начаться проблемы с вышеуказанными органами и ослабление физиологических процессов организма.
Кроме того, организм недополучает энергию и питательные вещества из еды, т. к. из-за отсутствия витамина метаболизм углеводов не происходит до конца.
Понижает уровень витамина E в организме
Витамин E является мощным антиоксидантом. Это может привести к слабости и онемению мышц, пропаданию полового влечения, состоянию плаксивости, ухудшению зрения, старению кожи, образованию пигментных пятен и морщин.
Из-за сахара стареет кожа
Организм откладывает «про запас» сахар в коже, а именно в коллагене. Из-за этого она теряет эластичность и со временем появляются морщины.
Пагубно влияет на сердце
Это происходит из-за того, что сахар способствует внесосудистому накоплению жидкости. Усугубляет ситуацию недостаток витамина B. В комплексе это приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям.
Вызывает зависимость
Аналогичную зависимость вызывает алкоголь, курение и другие пагубные привычки. Симптомы начинаются, когда в крови падает уровень сахара.
Не верите? Попробуйте полностью исключить из рациона сахар хотя бы на некоторое время. Помните, что нужно исключить не только сахар, но и все сахаросодержащие изделия.
Активность, которая зависит от сахара
Сахар является стимулятором – повышает работоспособность и настроение. В этом помогает нейромедиатор серотонин, концентрация которого увеличивается из-за сахара. Однако, как только падает уровень сахара в крови, падает и работоспособность. В такие моменты выясняется, что работать без стимулятора невозможно.
При длительном частом потреблении сахара почти пропадает способность к мышлению, ухудшается память и внимательность. Приём сахара будет восстанавливать эту способность, но на очень короткое время.
Во время понижения сахара в крови, могут возникать головные боли и даже мигрень.
Более ярко это просматривается у детей – после фазы гиперактивности наступает сонливое состояние.
Нарушает баланс между кальцием и фосфором
Уровень кальция повышается, а фосфора снижается. В организме наступает гомеостаз. Процент усвояемости кальция снижается. Поэтому не рекомендуется принимать кальцийсодержащие продукты, например, молоко, с сахаром.
Из-за недостатка кальция может развиться остеопороз и ломкость сухожилий.
Может привести к гипогликемии
У сладкоежек нет среднего уровня сахара в крови. Он либо понижен, либо повышен. Это может привести к повышенной утомляемости, раздражительности и даже к головокружениям.
Вызывает дефицит хрома
Это происходит из-за нарушения минерального обмена. Хром отвечает за регулирование сахара и холестерина в крови, а также выведении из организма токсинов и солей тяжёлых металлов. Тем самым его дефицит усугубляет общую картину. Последствия: судороги в ногах, головные боли, бессонница, хроническая усталость и проблемы с половой функцией.
Вызывает понижение уровня глюкозы
Это состояние называется гипогликемией. Оно временное. Наблюдаются: двоение в глазах, повышение давления, усиление чувства голода, падение концентрации внимания, сонливость, тошнота, слабость, головная боль и головокружение.
Вызывает болезни зубов и дёсен
На фото зуб, размещённый в стакан с Coca-Cola. Слева направо зуб: до, спустя сутки, неделю, месяц, полгода.
В ротовой полости сахар, взаимодействуя с бактериями, превращается в кислоту. Эта кислота разъедает зубную эмаль. В итоге образуется кариес. Если вовремя не посетить стоматолога, не без помощи сахара могут возникнуть серьёзные последствия для дёсен, например, флюс.
Эксперименты на крысах показали, что сахар может вызвать кариес не только с помощью кислот. Крысам кололи сахар внутривенно и у них тоже образовывался кариес.
Также сахар может повлиять на образование пародонтоза – болезни дёсен.
Ослабляет иммунитет пищеварения
Это может вызвать пищевую аллергию, из-за которой вы не сможете без последствий употреблять некоторые фрукты, ягоды, молоко, яйца, рыбу, злаки и т. д. Подобная аллергия может перетечь в бронхиальную астму.
По этой причине он может быть причиной развития различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, например, язвенного колита и нарушение всасывания питательных веществ.
Способствует развитию сахарного диабета первого и второго типа
Инсулина не хватает на сахар, плюс наследственность, получаем диабет первого типа.
Это происходит из-за снижения чувствительности к инсулину (инсулинорезистентность). В таком состоянии клетки перестают реагировать на инсулин. Подобное приводит к диабету второго типа.
Также сахар способствует диабету другими факторами: нарушением обмена веществ, лишним весом и постоянным напряжением, выливающимся в стресс или депрессию.
Сладкоежки рискуют стать алкоголиками
Почти весь алкоголь, за исключением настоящих сухих вин, производится за счёт брожения дрожжей на сахаре и другого сырья (дрожжи питаются сахаром). Поэтому принимая алкоголь, повышается сахар в крови, соответственно происходит такой же временный подъём энергии, как при приёме сахара. Поэтому у пациента возникает выбор чем вызвать этот подъём: сахаром или алкоголем? Некоторые выбирают второе.
У мужчин вырабатывается женский гормон – эстроген
Это происходит из-за гормонального дисбаланса. Из-за эстрогена у мужчин тело приобретает женские очертания за счёт отложения жира в ненужных местах, нарушение половой функции, подавленное настроение, увеличение груди, «пивной живот» и снижение тестостерона.
У детей может появиться экзема
Чем младше ребёнок, тем больше вероятности её появления.
Может вызвать мутацию у будущих детей
Это возможно благодаря изменению в ДНК. Этот факт подтверждён благодаря исследованиям на крысах.
Может вызвать геморрой
Особенно актуально если вы в зоне риска: наследственность, сидячая работа, подъём тяжестей и болезни ЖКТ.
Может стать причиной эмфиземы лёгких
Если это произойдёт, у пациента будет бочкообразная грудная клетка, одышка и ослабленное дыхание.
Может ускорить наступление болезни Альцгеймера
Из-за того, что сахар может быть причиной стресса, негативного воздействия на сердечно-сосудистую систему, а также забирает витамины группы B. Болезнь Альцгеймера, при совпадении других факторов, наступает быстрее.
Увеличивает количество гормонов стресса: эпинефрина, кортизола и адреналина
Таким образом, создаётся искусственный стресс. При наступлении настоящего стресса повышается уровень сахара в крови без его потребления.
Эти гормоны готовят организм в естественной среде к нападению, защите или бегству. Поэтому нужно израсходовать их физической активностью или они будут создавать стресс.
Плюс сахар снижает функции надпочечников, что дополнительно приводит к тревожному состоянию.
Может стать причиной аппендицита
Острого или хронического. Это возможно из-за вредных бактерий в микрофлоре кишечника, которые питаются сахаром.
Может стать причиной варикозного расширения вен
Из-за повышенного уровня сахара в крови повреждаются стенки сосудов и возникают тромбы, которые могут быть причиной этого заболевания.
Задерживает жидкость в организме
Это отрицательно скажется на внешнем виде – опухнут конечности и лицо. Также слегка ухудшится самочувствие.
Может затормозить рост
Сахар снижает выработку гормона роста. Из-за этого человек полностью или частично может перестать расти.
Является причиной недостатка липопротеидов высокой плотности
Они нужны для переноса холестерина из тканей в печень. Если этого не сделать, будут образовываться тромбы.
Может стать причиной образования камней в желчном пузыре
Это происходит из-за быстрой усвояемости жиров, которые поднимают уровень холестерина в крови. Плюс факторы, появляющиеся не без участия сахара: лишний вес и бактерии, которые питаясь сахаром стали причиной воспаления в желчевыводящих путях.
Может вызвать болезнь Паркинсона
На данный момент, учёные точно не могут назвать причины возникновение сахара. Но одной из причин является повышенный уровень сахара в крови, нарушение белкового обмена и депрессии, которые может вызвать сахар.
Эта болезнь вызывает различные двигательные нарушения.
Противопоказания
- Все заболевания, которые могут появиться из-за сахара
Ожирение, геморрой, алкоголизм и другие болезни, указанные выше.
- Любые вирусные заболевания и болезни
Сахар снижает иммунитет примерно в 17 раз, поэтому при его потреблении сопротивляемость инфекциям снижается.
- Приём гормональных противозачаточных препаратов
В сочетании с такими препаратами, значительно повышается уровень инсулина и глюкозы в крови.
- Пониженное или повышенное артериальное давление
Из-за сахара выходит из нормы систолическое давление. Оно становится повышенным или пониженным. Систолическое давление – сила, с которой кровь давит на стенки сосудов, является первой цифрой в артериальном давлении.
- Проблемы с почками
Если у вас проблемы с почками, то сахар может усугубить ситуацию, вызвав патологические изменения и увеличив их.
- Проблемы с поджелудочной железой
Из-за изменения выработки инсулина, текущая ситуация может усугубиться.
- Повышенная кислотность желудка
Сахар повышает кислотность желудка, поэтому людям с такой проблемой он не рекомендован.
- Онкология
Раковые клетки питаются сахаром, поэтому при онкологических проблемах сахар категорически запрещён.
- Наличие в организме глистов, дрожжевых грибков и других паразитов
Особенно актуально во время различных воспалительных процессах. Глисты и бактерии питаются сахаром.
- Проблемы с сосудами
Сахар, уменьшая эластичность сосудов, может привести к их повреждению. Если у пациента уже наблюдаются проблемы с сосудами, то из-за сахара может быть обострение болезни.
- Ферментная недостаточность
Сахар понижает функциональную активность ферментов.
- Проблемы со зрением
Сахар может стать причиной близорукости и катаракты. Негативно влияет на зрение, забирая витамин B, поэтому в связке с другими заболеваниями глаз ухудшает общую картину.
- Беременность
Сахар может быть причиной токсикоза. Это происходит из-за нарушений жировых и белковых обменов, а также подкормкой сахаром вредных бактерий.
Из-за недостатка витамина E может произойти выкидыш.
- Аутоиммунные заболевания
Такие как артрит, астма, аутоиммунный панкреатит, рассеянный склероз, ревматическая полимиалгия, псориаз и т. д.
Сахар может быть одним из факторов, запускающих процесс саморазрушения.
- Надпочечная недостаточность
Сахар может вызвать осложнения при этом заболевании.
- Полиомиелит
Сахар может вызвать осложнение заболевания, которые могут привести к инвалидизации ребёнка. Связь сахара и осложнения полиомиелита документально подтвердил д-р Бенджамин Сэндлер в 1948 г.
- Подагра
Сахар может обострить подагру. Могут быть осложнения: артрит, камни в почках, почечная недостаточность, деформация, разрушения и боли суставов и т. д.
- Дети до 1 г.
Сахар может стать причиной обезвоживания детского организма.
- Эпилепсия
Сахар провоцирует эпилептические припадки. Это было установлено в 2012 г. при опытах на мышей. При употреблении большого количества сахара у них случались судорожные припадки.
- Повышенное давление
Особенно актуально для людей с лишним весом. Сахар увеличивает давление.
- Любые болезни ЖКТ
Особенно язвенные болезни желудка и двенадцатипёрстной кишки. Сахар обостряет это заболевание.
- Сахарный диабет первого и второго типа
С одним исключением – гипогликемии. И то, только с разрешения врача.
Как смягчить вред
Суточная доза сахара не должна превышать 10% норму кал от суточного рациона.
Такова рекомендация ВОЗ. Это примерно 12 ч. л. или 4 ст. л. либо 15 шт. рафинада в сутки. Учитывать его нужно во всех продуктах, т. к. даже хлеб может содержать сахар.
Заменить сахар полностью или частично
Например, коричневым. Полный список заменителей здесь.
Потреблять больше продуктов, богатыми витаминами группы B
Продукты, богатые этими витаминами: семечки подсолнечные, пророщенная пшеница, кедровые орехи, арахис, печень, миндаль, творог, сыр; тунец, скумбрия, сардина, сельдь, фасоль, соя, грецкие орехи, облепиха, бузина, ежевика, косточки сливы, абрикоса, персика, чернослива; клюква, крыжовник, айва, гречка.
Так как витаминов группы B много (В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В6 (пиридоксин), В 12 (кобаламин), В17 (амигдалин), каждый его вид содержится в разных продуктах, например, тиамина больше в орехах и зёрнах, а пиридоксина в рыбе. Поэтому ваш рацион должен быть максимально разнообразным.
Потреблять больше продуктов, содержащих фосфор
Это позволит соблюсти баланс: кальций – фосфор. Вот эти продукты (в скобочках примерное содержание фосфора в мг на 100 гр. продукта): пшеничные отруби (1200), пророщенная пшеница (1050), плавленый сыр (1030), тыквенные семечки (850), кунжут (720), семечки подсолнечные (640), твёрдый сыр (600), бразильские орехи (590), орехи кешью (560), миндаль (550), фасоль (540), сардины (520), грецкие орехи (510), рыба (500), яичный желток (500), чёрная икра (490), овсянка (380).
Потреблять больше продуктов, содержащих хром
Вот эти продукты (в скобочках примерное содержание хрома в мг на 100 гр. продукта): рыба (45–90), говяжьи почки печень и сердце (30), курица, в т. ч. яйца (25), кукуруза (22), брокколи (22), свёкла (20), соя (16), свинина (15), утка (15), персик (14), перловка (13), шампиньоны (13), индейка (11), редис и редька (11), чечевица (11), говядина (10), картофель (10).
Потреблять больше продуктов, содержащих витамин E
Вот эти продукты (в скобочках примерное содержание витамина E в мг на 100 гр. продукта): масло из зародышей пшеницы (215), хлопковое масло (99), кукурузное масло (93), подсолнечное масло (67), льняное масло (57), сосновые или еловые иголки (35), фундук (26), миндаль (25), подсолнечные семечки (21), грецкие орехи (20), арахис (19), горох (9), гречка (6), горох (5).
Потреблять больше продуктов, содержащих медь
Вот эти продукты (в скобочках примерное содержание медь в мг на 100 гр. продукта): печень трески (12), печень минтая (10), огурцы (8), шпинат (7), баранья печень (5), козья печень (5), какао (4), шиповник (4), говяжья и свиная печень (4), семечки подсолнечные (2), шоколад (1), кальмары и креветки (1), крыжовник (1).
Употребляйте продукты, насыщенные пектином
Пектин стабилизирует уровень сахара в крови и нормализует обмен веществ. Продукты с пектином (в скобочках примерное содержание пектина в мг на 100 гр. продукта): свёкла (1100), смородина (1100), яблоки (1000), слива (900), абрикосы и персики (700), апельсины (600), груши (600), малина (500), вишня (400).
Исключить совместное употребление жиров, белков и сахара
Самое простое определение жирам – это продукт, при приготовлении которого употреблялось любое масло.
Белковые продукты – сыр, творог, любое мясо и рыба, соя, горох, фасоль, орехи, яйца, большинство круп, мука, лапша, картофель, хлеб и другая выпечка.
Чтобы это исключить, не принимайте сахар за 30 мин до и 5 ч. после употребления белков и жиров.
Старайтесь заниматься спортом после употребления сахара
При этом лучше проводить силовую тренировку, чтобы глюкоза пошла на развитие мышц.
Запивайте сладкую еду спустя 5 часов
Именно столько в среднем необходимо организму, чтобы переварить тяжёлую сладкую пищу. Воды нужно в 2,5–3 раза больше чем сахара. Например, если вы съели 100 мл (около 100 гр.) сахара, нужно выпить 250–300 мл воды. Если бы вы ели чистый сахар ложками, то вам хватило 250 мл., а т. к. наверняка употреблялась сладкая выпечка, то употребляем большее количество воды, чтобы запить остальные ингредиенты.
Если сахар запить раньше этого времени, то вы помешаете слюне и желудочному соку быстро сделать свою работу, разбавив их водой. Если сахар был в виде леденца, то время можно сократить до часа. Поэтому, если очень хочется пить, то потребляйте воду очень маленькими глотками, растворяя её слюной.
В дни, когда переусердствуете со сладким, принимайте воду с лимоном или лимонную кислоту
На стакан воды (250 мл) понадобится сок половины сочного лимона или 5 гр. лимонной кислоты. Выпивать натощак.
Можно заморозить лимон в морозильнике, а затем натереть крупной тёрке вместе с кожурой. Добавлять в различные блюда, например, сладкие.
Лимон поможет защитить печень и укрепить сосуды.
Ешьте чеснок на регулярной основе
Лучше это делать утром натощак. Не менее 1 зубчика в день. Он убивает вредные бактерии, которые размножались бы из-за сахара, понижает уровень холестерина и давление. Пропустить тем, у кого пониженное давление.
Старайтесь делать выпечку или чай с корицей
Используйте только натуральную корицу, а не экстракт. Она снижает уровень сахара в крови.
Польза
В малых количествах полезен для физической и умственной активности
При этом нужно точно соблюдать баланс: сможете ли вы направить сахар в нужное русло или он пойдёт во вред.
Проверить соблюдение этого баланса просто: если вы уже не можете нормально мыслить и существовать без выпитого кофе или чая с сахаром, то есть повод для беспокойства.
Повышает настроение
Благодаря серотонину. Однако, как с и активностью, если у вас не бывает хорошего настроения без сахара, значит, скорее всего, у вас сахарозависимость.
Необходим для печени, особенно при отравлении
Он защищает её от токсинов.
Активирует спинное и мозговое кровообращение
Это обнаружено польскими медиками. У тех, кто откажется от сахара совсем, в т. ч. фруктов и других сахаросодержащих продуктов, могут развиться склеротические изменения.
Предотвращает тромбозы
Благодаря сахару уменьшается бляшки реже поражают кровеносные сосуды, поэтому риск тромбозов уменьшается. Это справедливо, если сахар в любом количестве не принимается вместе с жирами, иначе получится наоборот.