Чем заменить зелёнку (зелень бриллиантовую)?

Если у вас не оказалось под рукой зелёнки или не нравятся следы от неё либо хотите подобрать более эффективные альтернативы, ознакомьтесь со списком заменителей.

3% раствором перекиси водорода

Пожалуй, является лучшим заменителем зелёнки. Имеет ряд преимуществ: не оставляет следов и не сушит кожу. В отличие от зелёнки, промывает загрязнение в ранке, а не просто обеззараживает её.

Единственный минус – недолгое действие по сравнению с зелёнкой или альтернативами. Поэтому в идеале, после обработки перекисью, нужно перевязать рану или применить дополнительные антисептики.

Мирамистином

На момент написания статьи, этот препарат выпускается в виде мази, спрея и лейкопластыря. В отличие от зелёнки, мирамистин обладает не только антисептическими свойствами, но и ранозаживляющими.

Дешёвые аналоги: Гексорал, Ротокан, Ингалипт, Проторгол, Фурацилин, Хлоргексидин, Хлорофиллипт.

>>>Обратите внимание на этот сервис. С его помощью можно возвращать часть денег, потраченных в интернет магазинах. <<<

Фукорцином (жидкостью Кастеллани, раствором Кастеллани)

Как и зелёнка, Фукорцин окрашивает места применения, только в красный (малиновый) цвет. Эффективность, благодаря более богатому составу выше у Фукорцина.

В продаже можно встретить бесцветный Фукорцин (бесцветная зелёнка). Торговое название – Кастеллани Гефе В.

Синькой (Метиленовый Синий)

Этот препарат называют «синей зелёнкой». Эффект аналогичен. В продаже есть растворы без спирта.

Генциановым фиолетовым

«Фиолетовая зелёнка». От зелёнки и синьки отличается только цветом. Также в продаже есть растворы без спирта. Большее применение находит в защите от бактерий аквариумных рыб.

Любыми кремами, гелями, мазями и аэрозолями с антибактериальным эффектом

Особенно актуально, когда в рану попала инфекция.

Мази, гели и крема с таким эффектом: Альтарго, Банеоцин, Бондерм, Гентацикол, Гентамицин, Гелиомицин, Линкомицин, Пимафукорт, Ихтиол, Неомицин, Супироцин, Фузимет, Фуцидин, Фузидерм, Фузидин.

Аэрозоли: Гентамицин, Левовинизоль, Неомицин.

Другие средства: линимент Левомицетин, линимент Синтомицин, раствор Левомицетин, губка с канамицином, губка Гентацикол.

Йодом

Заменяет зелёнку практически во всех случаях применения, кроме ветрянки. Крайне нежелательно применять йод на открытую рану.

Ставились эксперименты, где замерялась задержка роста микроорганизмов. Йод показал лучшие результаты. На втором месте – перекись водорода, а зелёнка только на третьем. Поэтому, если вы преследуете цель обработать поверхность вокруг раны – йод надёжное средство.

Раствором марганцовки

В 70 мл тёплой воды добавьте 2–3 кристаллика перманганата калия (марганцовки). У вас получится примерно 0,1–0,5% раствор перманганата калия.

Можно усилить эффект, если в этот раствор добавить 1–2 ч. л. соли. Такой раствор лучше использовать на пару.

К сожалению, марганцовка запрещена в некоторых странах.

Настойкой Календулы

Она обладает антисептическим и противовоспалительным свойствами. Не окрашивает поверхность, но эффект держится меньше.

Аргаколом

Это средство продаётся в виде геля. После применения образует на ране защитную плёнку и обеспечивает полный антисептический эффект и быстрое затягивание.

Лосьоном Каламин

Такой лосьон имеет меньший, чем у зелёнки антисептический эффект, но зато обладает охлаждающим и успокаивающим действиями, успокаивая зуд. Поэтому если рана затянулась и чешется, то Каламин будет лучшим заменителем. Идеальный заменитель при ветрянке, укусах насекомых, солнечных ожогах, экземе и т. д.

Аналоги с худшим эффектом: Белосалик, Пантенол, Фукорцин, Циндол.

Препаратами, содержащие повидон-йод

Они гораздо дороже зелёнки, но эффективнее. Один из основных заменителей зелёнки в различных странах, например, в ЕС.

Список препаратов: Бетадин, Браунодин, Йод-Ка, Йокс-тева, Йодопирон.

Левомеколь

Этот препарат рекомендуют для обработки ран после операций. Гораздо эффективнее зелёнки. Дополнительно стимулирует процессы регенерации и обладает противовоспалительным эффектом.

Аналоги: Аекол, Бепантен, Вулнузан, Левометил, Нетран, Левосин, Контрактубекс, Линимент алоэ, Метилурацил, Стрептонитол, Фастин 1, Ихтиоловая мазь, мазь Вишневского.

Салициловой кислотой

Продаётся в виде 1–10% раствора, пасты с оксидом цинка, вазелина и мази, а также в других препаратах.

Аналоги с худшим эффектом: борная, гликолевая и фолиевая кислоты.

Спиртом или водкой

Худший вариант, т. к. быстро теряет эффект по мере высыхания. Спирт содержится в составе зелёнки. Любая спиртосодержащая жидкость обладает антисептическим эффектом, даже технический спирт или духи.

Если хотите воспользоваться именно этим заменителем, то лучше использовать специальные антисептические спиртовые салфетки или специальные средства на спирту, например, Кристал зона гель, которые продаются в аптеках.

Эфирными маслами

Эфирные масла с антисептическим эффектом: бензоин, бергамот, герань, имбирь, каяпут, кедр, ладан, лайм, лемонграсс, лимон, майоран, мирра, мирт, можжевельник, мята, найоли, петрушка, розмарин, розовое дерево, ромашка, сандаловое дерево, сосна, тимьян, цитронелла, чеснок, шалфей, эвкалипт. Все эти масла нужно применять только с маслом основой, например, обычным растительным. На 1 к. эфирного масла нужно не менее 10 к. растительного масла. Обязательно проведите пробу на непереносимость.

Лаванда и чайное дерево – лучшие масла-антисептики. Их можно использовать без масла-основы. Полностью заменяют зелёнку, а также будут гораздо быстрее заживать раны.

Всё это относится только к натуральным маслам. Ароматическая вода никакими свойствами не обладает.

Перед тем, как использовать любой препарат, проконсультируйтесь с врачом.

Не знаете чем заменить непосредственно в Вашем случае? Спросите альтернативу у экспертов. Это бесплатно и без регистрации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *