Чем заменить витамин C (аскорбиновую кислоту)

Узнайте, какими продуктами можно заменить аптечный витамин C, его суточную норму потребления, свойства, похожие вещества и продукты-антиоксиданты. Также узнаете, как хранить и готовить продукты, чтобы сохранить этот витамин.

Свойства витамина C

  • Антиоксидантные свойства;

Помогает в борьбе со свободными радикалами, т. е. молекулами с отсутствием электронов. Такие молекулы ослабляют иммунитет, ускоряют старение, а также могут вызвать онкологию, артрит, болезни сердца, астму и другие неприятности в виде воспалений. Антиоксидант отдаёт этой молекуле (свободному радикалу) недостающие электроны. Поэтому их желательно принимать на постоянной основе.

  • предотвращает образование в организме нитрозаминов;

Нитрозамины — органические токсичные соединения. Являются производными нитратов. Исследования связывают их с появлением онкологи, болезнях Альцгеймера и Паркинсона, а также заболевании печени. Также они связаны с появлением мутагенов (вещества, способные вызвать мутацию ДНК).

  • укрепляет иммунитет;

Способствует появлению антител и стимулирует работу клеток, ответственных за уничтожение бактерий и вирусов.

  • участвует в обмене веществ;
  • помогает синтезу коллагена, который участвует в процессах восстановлений после повреждений, например, переломов, ожогов, порезов и т. д.;
  • участвует в метаболизме некоторых аминокислот: 5-окситриптофана (5-HTP), гидроксипролина, гидроксилизина, серотонина, норадреналина, карнитина и гомогентизиновой кислоты;
  • помогает усвоению железа, кальция, витаминов D, Е, B9 и B12;
  • является мягким хелатором, поэтому способен выводить тяжёлые металлы из организма;
  • из-за антиоксидантных свойств снижает потребность организма в витаминах А, B1, В2, Е, фолиевой и пантотеновой кислоты;
  • участвует в обмене углеводов, помогая утилизировать глюкозу через пентозофосфатный цикл;
  • участвует в обмене белков, превращая тирозин в гомогентизиную кислоту;
  • участвует в транспорте электронов;
  • понижает уровень «плохого» холестерина в крови путём его переработки и выведения из организма;
  • участвует в синтезе гормонов надпочечниками и щитовидной железой;
  • участвует в активации некоторых ферментов (аргиназу, папаин, катепсин, печеночную и панкреатическую эстеразу);
  • оказывает ингибирующее (подавляющее) действие на нежелательные ферменты, влияющих на окисление (уреаза, полифенолоксидаза и ксантиноксидаза);
  • способен предотвратить высвобождение гистамина.
  • участвует в восстановлении и поддержании надпочечников;

В надпочечниках и ранах самая высокая концентрация витамина C. Во время стресса, травм, кровотечений и других воздействий на организм, этот витамин расходуется. Из-за этого может развиться его дефицит.

  • способен восстанавливать глутатион;

Глутатион — антиоксидант, обладающий сразу двумя функциями: окислительной и восстановительной. Синтезируется организмом и почти не встречается в пище, кроме красного мяса, субпродуктов, орехов и семечек. После 35 лет синтез этого антиоксиданта практически прекращается, а витамин C способен восстанавливать уже существующие молекулы глутатиона.

Без глутатиона в организме быстрее происходит процесс старения, развиваются психические расстройства, происходят нарушения памяти и концентрации внимания.

  • снижает концентрацию мочевой кислоты в крови;

Кристаллы мочевой кислоты откладываются в суставах и связках. Со временем это может привести к подагре. Мочевая кислота образуется из-за большого употребления алкоголя, пуринов (жирное мясо, субпродукты, сухое вино и пиво), повышенного давления, потребления некоторых лекарственных препаратов и других факторов.

  • расширяет капилляры;

Это приведёт к улучшенному кровоснабжению всего тела.

  • улучшает желчеотделение;
  • восстанавливает внешнесекреторную функцию поджелудочной железы.

Суточная норма

  • Младенцы (0—6 месяцев) — 40 мг/сутки;
  • младенцы (7—12 месяцев) — 50 мг/сутки;
  • дети (1—3 года) — 40 мг/сутки;
  • дети (4—8 лет) — 45 мг/сутки;
  • дети (9—13 лет) — 50 мг/сутки;
  • девушки (14—18 лет) — 65 мг/сутки;
  • юноши (14—18 лет) — 75 мг/сутки;
  • женщины (19+ лет) — 75 мг/сутки;
  • мужчины (19+ лет) — 90 мг/сутки;
  • курящие (в т. ч. пассивно) женщины (19+ лет) — 110 мг/сутки;
  • курящие (в т. ч. пассивно) мужчины (19+ лет) — 125 мг/сутки;
  • беременные (до 19 лет) — 80 мг/сутки;
  • беременные (19+ лет) — 85 мг/сутки;
  • кормление грудью (до 19 лет) — 115 мг/сутки;
  • кормление грудью (19+ лет) — 120 мг/сутки;

Минимальная доза: 10 мг/сутки. При потреблении витамина C ниже этого значения более 50 дней подряд, может развиться цинга.

Максимальная суточная доза: 2000 мг. При превышении этого порога возможно образование камней в почках и диареи.

Обратите внимание:
Учитывайте фактор усвояемости, т. е. заболевания ЖКТ, алкоголь, никотин и щёлочь (например, газировка) мешают усвояемости. Витамины В1, В12 и К разрушают витамин C, поэтому их лучше принимать в разное время.
Разовая доза больше 200 мг будет усваиваться хуже.
Вместе с витамином C можно принять витамины А, Е, В5, В9, а также железо и кальций для их лучшего усвоения.

Где содержится (в 100 гр. продукта в свежем (!) виде, если не указано иное)

  • барбадосская вишня — 1678 мг;
  • шиповник — 650 мг, в сушёном виде — 1000 мг;
  • гуава — 228 мг;
  • облепиха — 200 мг;
  • жёлтый перец болгарский — 183 мг, красный — 128 мг, зелёный — 80 мг, в замороженном виде — 59 мг;
  • чёрная смородина — 181 мг;
  • тимьян — 160 мг, в сушёном виде — 50 мг;
  • цедра апельсина — 136 мг;
  • петрушка — 133 мг, в сушёном виде — 125 мг;
  • шпинат горчичный — 130 мг;
  • цедра апельсина — 129 мг;
  • капуста кудрявая — 120 мг;
  • рябина красная — 100 мг;
  • киви — 93 мг;
  • брокколи — 89 мг, в замороженном виде — 68 мг, в варёном — 65 мг;
  • укроп — 85 мг, в сушёном виде — 50 мг;
  • брюссельская капуста — 85 мг, в замороженном виде — 74 мг, в варёном — 62 мг;
  • логан — 84 мг;
  • лебеда — 80 мг;
  • личи — 71 мг;
  • листовая горчица — 70 мг;
  • китайский финик (ююба) — 69 мг;
  • кресс-салат — 69 мг;
  • хурма — 66 мг;
  • помело — 61 мг;
  • папайя — 61 мг;
  • ботва репы — 60 мг;
  • клубника — 59 мг;
  • шнитт-лук — 58 мг;
  • капуста красная — 57 мг;
  • кольраби в варёном виде — 54 мг;
  • апельсины (без кожуры) — 53 мг;
  • сушёные специи: майоран, чабер, эстрагон, кервель ажурный — 50 мг;
  • клементин — 49 мг;
  • цветная капуста (замороженная) — 48 мг, в варёном виде — 44 мг;
  • ягоды годжи (в сушёном виде) — 48 мг;
  • щавель — 48 мг;
  • ананас — 48 мг;
  • пекинская капуста — 45 мг;
  • кумкват — 44 мг;
  • манго (в сушёном виде) — 42 мг;
  • бузина — 36 мг;
  • капуста листовая — 35 мг;
  • листья одуванчика — 35 мг;
  • старфрут (карамбола) — 34 мг;
  • кабачки молодые — 34 мг;
  • грейпфрут — 33 мг;
  • зелёные бобы — 33 мг, варёные — 20 мг;
  • фейхоа — 33 мг;
  • говяжье лёгкое в отварном или тушёном виде — 33 мг;
  • спаржа замороженная — 32 мг, приготовленная — 8 мг;
  • мята перечная — 31 мг;
  • чеснок — 31 мг;
  • капуста савойская — 31 мг;
  • свекольная ботва — 30 мг;
  • шпинат новозеландский — 30 мг;
  • мангольд — 30 мг;
  • маракуйя — 30 мг;
  • брокколи китайская — 30 мг, приготовленная — 28 мг;
  • шпинат — 28 мг, варёный — 10 мг, замороженный — 6 мг;
  • куриная печень в отварном или тушёном виде — 28 мг;
  • крыжовник — 28 мг;
  • кориандр (кинза) — 27 мг, в сушёном виде — 567 мг;
  • лук-батун — 27 мг;
  • мандарины — 27 мг;
  • папоротник (побеги) — 27 мг;
  • суринамская вишня — 26 мг;
  • малина — 26 мг;
  • красная смородина — 25 мг;
  • брюква — 25 мг;
  • листья цикория — 24 мг;
  • свиная печень (приготовленная) — 24 мг;
  • хурма чёрная (сапота) — 23 мг;
  • бамия — 23 мг;
  • печень индейки (приготовленная) — 23 мг;
  • яванское яблоко — 22 мг;
  • моллюски (приготовленные) — 22 мг;
  • дайкон — 22 мг;
  • розмарин — 22 мг, в сушёном виде — 61 мг;
  • фасоль пёстрая (Пинто) пророщенная — 22 мг;
  • ежевика — 21 мг;
  • репа — 21 мг, приготовленная — 12 мг;
  • сметанное яблоко — 21 мг;
  • батат печёный — 20 мг;
  • сахарное яблоко — 19 мг;
  • дыня — 18 мг;
  • зелёный горошек замороженный — 18 мг, отварной — 14 мг;
  • базилик — 18,0 мг;
  • зелёные соевые бобы (варенные) — 17 мг, пророщенные — 15 мг;
  • чечевица пророщенная — 16 мг;
  • икра красная и чёрная 16 мг;
  • вигна (варёная) — 16 мг;
  • помидоры оранжевые — 16 мг;
  • буковый орешек — 15 мг;
  • логанова ягода (замороженная) — 15 мг;
  • руккола — 15 мг;
  • айва — 15 мг;
  • редиска — 15 мг;
  • саподилла — 15 мг;
  • капуста квашеная — 15 мг;
  • джамболан — 14 мг;
  • клюква — 14 мг;
  • антильский абрикос — 14 мг;
  • джекфрут — 14 мг;
  • помидоры красные — 14 мг, жёлтые — 9 мг;
  • мидии (приготовленные) — 14 мг;
  • лук зелёный — 13 мг;
  • маш пророщенный — 13 мг;
  • картофель (приготовленный) — 13 мг ;
  • кабачок (приготовленный) — 13 мг, замороженный — 5 мг;
  • фасоль стручковая (спаржевая) — 13 мг, приготовленная — 10 мг;
  • лук-порей — 12 мг;
  • физалис овощной — 12 мг;
  • артишоки — 12 мг, замороженные — 5 мг;
  • свиная селезёнка (приготовленная) — 12 мг;
  • патиссон (приготовленный) — 11 мг;
  • персик сушёный — 11 мг;
  • свиные почки (приготовленные) — 11 мг;
  • горох пророщенный — 10 мг;
  • огурец — 10 мг;
  • гранат — 10 мг;
  • спирулина сушёная (например в виде порошка или таблеток) — 10 мг;
  • абрикос — 10 мг;
  • авокадо — 10 мг;
  • вишня — 10 мг;
  • голубика — 10 мг;
  • слива — 9 мг;
  • салат латук — 9 мг;
  • мясо бифало приготовленное — 9 мг;
  • бананы — 9 мг, сушёные — 7 мг;
  • каракатица приготовленная — 8 мг;
  • арбуз — 8 мг;
  • мидии — 8 мг;
  • осьминог приготовленный — 8 мг;
  • ревень (стебель) — 8 мг;
  • корень сельдерея — 8 мг;
  • лук-шалот — 8 мг;
  • свиное лёгкое (приготовленное) — 8 мг;
  • спаржа (приготовленная) — 8 мг;
  • лук репчатый — 7 мг, варёный — 5 мг;
  • соевое молоко — 7 мг;
  • кукуруза — 7 мг, замороженная — 6 мг;
  • персик — 7 мг, вяленый — 5 мг;
  • эндивий (цикорий салатный) — 7 мг;
  • виноград (мускатные сорта) — 7 мг;
  • фундук — 6 мг;
  • желудки индейки (приготовленные) — 6 мг;
  • эдамамэ (приготовленные) — 6 мг;
  • морковь — 6 мг, сушёная — 15 мг;
  • свиная поджелудочная железа (приготовленная) — 6 мг;
  • фисташки — 6 мг;
  • нектарины — 5 мг;
  • свёкла — 5 мг;
  • лук репчатый красный (сладкий) — 5 мг;
  • тыква (приготовленная) — 5 мг;
  • яблоки — 5 мг;
  • французская зелёная фасоль — 5 мг;
  • груша — 4 мг.

Обратите внимание:

Условия хранения и выращивания, сорт, добавка минералов, способы приготовления и другие факторы могут кардинально поменять содержание витамина в продуктах, поэтому данные могут быть слишком неточны.

Что влияет на содержание

Срок и способ хранения

Зелень в среднем через сутки может потерять до 60% витамина. Яблоки через 3 месяца теряют до 16%, спустя полгода 25%. Цитрусовые до 30% за год.

Сильно снижает концентрацию хранение продукта в очищенном виде, например, картофель без кожуры спустя час потеряет до 22% витамина.

Любой вид маринования также уменьшит количество витамина. Лучший способ сохранить витамин: квашение (из-за образования молочной кислоты).

Щёлочь вступает в реакцию с витамином, а кислотная среда, наоборот, способствует его сохранению. Поэтому для сохранения витамина добавьте в блюдо любой кислоты, например, уксус или томатную пасту.

При замораживании часть витамина теряется. При размораживании он становится нестойким, поэтому размороженный продукт желательно употребить как можно скорее.

Способ приготовления

Разрушается при воздействии высоких температур. Чем дольше это воздействие, тем меньше витамина сохранится, поэтому старайтесь опускать продукты, богатые им, в кипящую воду или нагретую посуду, чтобы сократить время готовки. При тушении (50—99 °С) в негерметичной посуде разрушается до 80% витамина. Из-за отсутствия кислорода в процессе кипения разрушение витамина происходит медленнее.

Растворяется в воде, поэтому старайтесь долго не вымачивать продукты.

Разрушается под воздействием воздуха, поэтому желательно готовить в скороварке.

В микроволновке теряется меньше витамина (до 20%), чем при других способах приготовления, кроме скороварки.
Разрушается под воздействием металлов, например, цинка, свинца и меди, поэтому лучше использовать посуду из нержавеющей стали либо с эмалированным или антипригарным покрытием. Обратите внимание, что в водопроводной воде тоже может присутствовать металлы, окисляющие витамин.

Вывод:

Хорошим источником витамина являются фрукты и ягоды в свежесобранном виде. В остальных случаях присутствие витамина не гарантировано, т. к. он разрушится из-за хранения или приготовления. Когда свежие ягоды и фрукты недоступны, можно сделать отвар шиповника, употреблять заморозку, перед которой продукты хранились минимальное количество времени. Хорошей альтернативой служат БАДы с порциями витамина до 200 мг в один приём.

Формы витамина C

Сейчас нет исследований подтверждающих, что определённая форма имеет лучшую биодоступность, т. е. нет разницы в усвояемости между синтетическими (из БАДов) и натуральными (из продуктов) формами.

  • Липосомальный витамин C

Отличается повышенной усвояемостью. Витамин покрыт жирорастворимой оболочкой, которая помогает ему преодолеть желудочно-кишечный тракт.

  • Витамин C с флавоноидами

Флавоноиды представляют собой класс водорастворимых растительных пигментов, содержащие антиоксиданты: рутин, гесперидин и кверцетин. Некоторые производители утверждают, что флавоноиды способны усилить действие витамина.

  • Ester-C

В таком составе витамин C в виде аскорбата кальция и содержит метаболиты аскорбиновой кислоты природного происхождения. По заверению производителя такая форма помогает организму лучше усвоить кальций и мягко воздействовать на желудок (актуально для тех, у кого другие формы могут вызвать изжогу).

  • Аскорбиновая кислота

Самая дешёвая форма витамина. Некоторые исследования утверждают, что её усвояемость не больше 30%.

  • Минеральные аскорбаты

Подходят людям с проблемами ЖКТ, т. к. они менее кислые. Популярные аскорбаты:

  • аскорбат кальция;

В такой форме кальций хорошо усваивается, укрепляя кости.

  • аскорбат калия;

Для поддержки водно-солевого баланса, а также нормальной работы сердечно-сосудистой системы и клеток.

  • аскорбат магния;

Неплох для поддержки нервной системы, мышц, костей и сердца.

  • аскорбат марганца;

Улучшает здоровье костей и помогает усвоению глюкозамина и хондроина.

  • аскорбат молибдена;

Является кофактором для ферментов, которые являются составляющей метаболизма аминокислот, т. е. вы будете получать больше пользы от еды.

  • аскорбат хрома;

Для поддержки нормального уровня холестерина и сахара в крови.

  • аскорбат цинка;

Полезен для иммунитета и предстательной железы.

  • аскорбат натрия.

Подходит тем, кто соблюдает натриевую диету, например, при высоком давлении.

Альтернатива витамина C

Главные свойства аскорбиновой кислоты: антиоксидантные. Значит, альтернативой являются антиоксиданты, тем более что по такому свойству есть лучшие альтернативы.

Обратите внимание:

Витамин С, в отличие от некоторых видов животных, не синтезируется организмом человека, поэтому его нужно употреблять ежедневно хотя бы на минимальном уровне. Если не принимать витамин более 50 дней, то может развиться цинга.

Антиоксиданты, которые можно купить в виде БАДов

  • Астаксантин

По антиоксидантным свойствам в 100 раз сильнее витамина Е, в 65 раз эффективнее витамина С, в 50 раз мощнее бета-каротина и в 10 раз действеннее зеаксантина, лютеина и кантаксантина.

Обычно производится из микроводорослей гематококк (Haematococcus pluvialis). В природе встречается у морских обитателей в рыбьем жире.

  • Альфа-липоевая кислота (витамин N)

Её многие используют для увеличения выносливости на тренировках и защиты печени, например, во время похмелья. Содержится в говядине, свинине, телятине, рисе, картофеле, пивных дрожжах, сладком перце, капусте, свёкле, тыкве, груше, шпинате, брокколи, семенах льна, шампиньонах, фасоли и ежевике.

  • L-глутатион

Многие его называют королём антиоксидантов. После 35 лет практически не синтезируется организмом, поэтому наступает старость.

  • Коэнзим Q10 (убихинон)

До 35 лет организм человека сам способен вырабатывать этот кофермент, но с возрастом эта способность снижается. Помимо антиоксидантных функций, Q10 важен для производства клеточной энергии (участие в формировании АТФ). В малых дозах есть в мясе, рыбе, яйцах, шпинате, фисташках, арахисе, соевом и оливковом масле; брокколи и цветной капусте.

  • PQQ (пирролохинолинхинон)

Кофермент, обладающий антиоксидантными функциями, которые в 5000 раз сильнее, чем у витамина C: у PQQ 20 000 каталитических превращений, а у аскорбиновой кислоты всего 4. Содержится во всех растительных продуктах, но в очень малых количествах.

Принимается для улучшения когнитивных функций.

  • N-ацетилцистеин (NAC)

Применяется при депрессиях, биполярных расстройствах, заболеваний органов дыхания, восстановлении и очищении печени, улучшения когнитивных функций и т. д.

  • Кверцетин

Активно используется спортсменами для улучшения показателей. Самая дешёвая форма: гликозид флавоноида, кверцетина или рутин. Может использоваться в качестве профилактики тромбоза, например, при COVID-19.

  • Супероксиддисмутаза (SOD)

Относится к ферментам и может производиться организмом. Принимается для уменьшения воспалительного процесса и улучшения состояния при артрите.

Можно получить только из БАДов, т. к. содержащие супероксиддисмутазу растения в натуральном виде не смогут преодолеть желудочную кислоту и ферменты, чтобы принести пользу.

  • Поликосанол

Активно применяется для снижения «плохого» холестерина (липопротеинов низкой плотности) и триглицеридов. Этот антиоксидант также способен предотвратить потерю костной массы, улучшить выносливость в спорте, а также убрать боль в ногах, вызванную застойными явлениями. Понижает давление.

Производится из кубинского сахарного тростника, реже арахиса, пшеницы, гранатовых и виноградных косточек.

  • Куркума и куркумин

Растительный антиоксидант, который можно использовать в качестве специи. Активно используется в оздоровлении суставов.

  • Лютеин и зеаксантин

Антиоксидант, который часто используется в восстановления функции зрения и профилактики глазных заболеваний. Часто производится из цветков календулы и бархатцев. Из пищи можно получить, употребляя вне зависимости от термической обработки:

  • красного цвета: помидоры, шиповник и чили;
  • жёлтого: болгарский перец, кукурузу, папайю, лимон и фасоль;
  • зелёного: зелёный горошек, шпинат, кабачок, петрушку и базилик;
  • оранжевого: тыкву, мандарины, апельсины, хурму и морковь.
  • Индол-3-карбинол

Используется в лечении и профилактики заболеваний женской репродуктивной системы, связанными с нарушением гормонального фона и психовегетативные нарушения в период пре- и менопаузы. Для мужчин тоже полезен: уменьшает вероятность преобразование тестостерона в активный дигидротестостерон и эстроген. Также этот антиоксидант помогает бороться с вирусом папилломы человека (ВПЧ) и подавлять рост опухолей.

Содержится в овощах семейства крестоцветных: любая капуста, руккола, шпинат, кресс-салат (водяной), салатная горчица (листья), сурепка (весенняя), хрен, васаби (японский хрен), дайкон (китайская редька), редька, брюква, репа и редис.

  • Ресвератрол

Этот антиоксидант обычно берут для улучшения когнитивных функций и положительного влияния на настроение. Больше всего этого вещества содержится в красном вине и кожуре красного винограда. Также он есть в сыром какао, тёмном шоколаде, фисташках, чернике, бруснике, малине и клюкве.

  • Экстракт виноградных/грейпфрутовых косточек

Содержит полифенолы, которые являются сложными водорастворимыми соединениями нейтрализующие свободные радикалы.

  • Экстракт сосновой коры

Содержит эффективные соединения полифенольных антиоксидантов (проантоцианидины или конденсированные танины). Они отвечают за вяжущий характер фруктов, ягод, бобов и чая.

Помогает регенерировать витамин С в активную форму, улучшает состояние при варикозном расширении вен; помогает при артритах, заживлении ран, защите кожи от ультрафиолета и восстановлении ткани. Улучшает память и может пригодиться людям с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ).

  • Бета-каротин

Является прекурсором витамина А. Принимается для здоровья глаз, в т. ч. способности лучше видеть в темноте, иммунитета, кожи и лёгких. Может служить антиоксидантом либо превратиться в витамин А, если его недостаточно в организме. Много его в моркови, особенно сушёной, листьях винограда, батате, шпинате, ботве репы, листьях одуванчика, петрушки, салате и других растительных продуктах зелёного цвета, а также в жёлтых и оранжевых овощах и водорослях.

Исследования отмечают повышенный риск рака лёгких у курильщиков, тех кто бросил и контактирующих с асбестом.

  • Ликопин

Как бета-каротин входит в группу соединений-каротиноидов, только не превращается в витамин А. Содержится во фруктах и овощах (включая мякоть) красного цвета. Например, адекватная суточная норма ликопина содержится в 2—3 переспелых красных средних томатах или 2—3 ст. л. томатной пасты. Полезен для иммунитета, сердечно-сосудистой системы и простаты. Также защищает кожу от пигментации и фотостарения во время загара. Сам загар ляжет более ровно.

  • Антоцианы

Это группа водорастворимых пигментов, окрашивающих растительные продукты в яркие (красный, жёлтый, фиолетовый и синий) цвета. Обладают сильными антиоксидантными, адаптогенными, спазматическими, противовоспалительными, бактерицидными, противоаллергическими, желчегонными, послабляющими, кровоостанавливающими, седативными, противовирусными и противоотёчными функциями.

Больше всего антоцианов в ягодах бордовой и тёмно-фиолетовой окраски: бузина, вишня, черешня, голубика, ежевика, черника, черноплодная рябина, ирга, клюква, чёрная смородина, малина и виноград (тёмных сортов).

  • Витамин E

Применяется укрепления ногтей, а также для питания волос и кожи. Его много в растительных маслах, подсолнечных семечках, миндале, маргарине, фундуке, арахисе, спирулине, красной и чёрной икре.

  • Антиоксидантные микроэлементы

К таким микроэлементам относятся железо, селен, цинк и медь. Магний, марганец, кольбат и сера также обладают антиоксидантными свойствами, но гораздо меньшими.

Растения — антиоксиданты

Алоэ, душица обыкновенная, гвоздика, шафран, имбирь, клевер, пижма, мать-и-мачеха, расторопша, ромашка, розмарин, тимьян, толокнянка, эвкалипт, шпинат, элеутерококк, эхинацея, крапива, кориандр, куркума, петрушка.

Продукты — антиоксиданты. В скобочках указан индекс антиоксидантной активности (индекс ORAC или эквивалент тролокс, т. е. коэффициент поглощения кислорода) в 100 гр. продукта.

  • семейство сумаховых: фисташки, манго, кешью (312,400);
  • ягода асаи (102,700);
  • какао-порошок (80,933);
  • шоколад без сахара (49,926);
  • ягоды Годжи (25,300);
  • семена льна (19,600);
  • орех пекан (17,940);
  • рябина черноплодная (16,062);
  • бузина (14,697);
  • грецкие орехи (13,541);
  • фундук (9,645);
  • клюква (9,584);
  • артишоки (9,416);
  • фисташки (7,983);
  • смородина (7,960);
  • сливы (7,581);
  • чечевица (7,282);
  • голубика (6,552);
  • чернослив (6,552);
  • соевые бобы (5,764);
  • ежевика (5,347);
  • малина (4,882);
  • миндаль (4,454);
  • вигна китайская (4,343);
  • яблоки красные (4,275), других сортов — 3,898;
  • изюм белый (4,188);
  • финики (3,895);
  • земляника (3,577);
  • арахисовое масло (3,432);
  • красная смородина (3,387);
  • рис (3,383);
  • черешня (3,365);
  • крыжовник (3,277);
  • арахис (3,166);
  • капуста краснокочанная (3,145);
  • брокколи (3,083);
  • груши (2,941);
  • агава (2,938);
  • красный салат листовой (2,380).

Специи—антиоксиданты

  • гвоздика (314,446);
  • корица (267,536);
  • орегано сушёный (200,129);
  • куркума (159,277);
  • семена тмина (76,800);
  • петрушка сушёная (74,349);
  • базилик сушенный (67,553);
  • порошок карри (48,504);
  • шалфей (32,004);
  • перец чёрный (27,618);
  • тимьян свежий (27,426);
  • чили в порошке (23,636);
  • паприка (17,919);
  • эстрагон свежий (15,542);
  • корень имбиря (14,840);
  • мята перечная (13,978);
  • чесночный порошок (6,665);
  • укроп свежий (4,392);
  • кардамон (2,764).

Напитки-антиоксиданты

  • зелёный чай;
  • каркадэ;
  • отвар шиповника;
  • какао;
  • чага;
  • чайный гриб;
  • красное вино;
  • фруктовые, овощные и ягодные соки.

Где купить антиоксиданты и витамин C?

Если хотите выбрать товары всемирно известных брендов, то рекомендуем покупать в американском интернет-магазине iHerb (специальная ссылка со скидкой или введите промокод DDQ9691 при оформлении заказа).

Достойный российский аналог — Фитомаркет.

3 комментария для “Чем заменить витамин C (аскорбиновую кислоту)

  1. Даже недорогой витамин на Айхербе даёт бодрость после приёма, а вот сколько ягод и фруктов не съешь, никакого эффекта. Только вкусовые рецепторы подразнить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх