Шампунь для волос своими руками

Если вам не нравится покупной шампунь, узнайте простые, но эффективные рецепты домашнего шампуня для любого типа волос. Из доступных ингредиентов: от желтков до трав.

Эфирные масла для волос

Прежде чем мы перейдём к рецептам, ознакомимся с эфирными маслами для волос, т. к. они являются ключевыми ингредиентами, придающие шампуню определённые свойства.

Если у вас секутся кончики волос и сухие волосы:

  • апельсин, иланг-иланг, лаванда, ладан, мандарин, мирра, пачули, розовое дерево, ромашка, сандал.

Эффективная смесь для сухих волос:

  • 1 часть пачули + 1 ч. сандала + 2 ч. лаванды + 3 ч. кедра.

С перхотью на волосах сухого типа справятся:

>>>Обратите внимание на этот сервис. С его помощью можно возвращать часть денег, потраченных в интернет магазинах. <<<
  • базилик, герань, иланг-иланг, лаванда, мелисса, можжевельник, розмарин, ромашка, цитрусовые.

Эффективная смесь от перхоти для сухих волос:

  • 5 частей чайного дерева + 2 ч. жасмина + 2 ч. тимьяна + 1 ч. розмарина.

Жирные волосы:

  • бергамот, вербена, гвоздика, герань, имбирь, кедр, лимон, мелисса, мята, сосна, фенхель, чайное дерево, шалфей, эвкалипт.

Эффективная смесь для жирных волос:

  • 1 часть лаванды + 2 ч. лимона + 3 ч. лаванды.

С перхотью на волосах жирного типа справятся:

  • грейпфрут, розмарин, чайное дерево, эвкалипт.

Эффективная смесь от перхоти для жирных волос:

  • 3 части чабреца + 4 ч. розмарина + 4 ч. эвкалипта.

Если хотите придать волосам густоту и объём:

  • берёза, василёк, герань, жасмин, иланг-иланг, майоран, можжевельник, мята, перец, пачули, сосна, эвкалипт.

Повреждённые волосы:

  • апельсин, герань, лаванда, розовое дерево, сандал.

Эффективная смесь для восстановления волос:

  • иланг-иланг + ромашка + лимон. Всё в равных пропорциях.

Если хотите ускорить рост и исключить выпадение:

  • аир, бэй, вербена, голубая ромашка, иланг-иланг, кедр, кипарис, кориандр, корица, ладан, мята, петитгрейн, розмарин, розовое дерево, сосна.

Для осветлённых волос:

  • лимон.

Из желтков

Такой шампунь идеален для сухого типа волос, но можно использовать для любого. Желтки промываем под холодной водой для нейтрализации запаха. Подойдут любые желтки, а не только куриные.

От желтков отделяем шкурки и добавляем эфирные масла. На один желток добавьте 3–4 к. эфирного масла. На одно мытьё нужно 1–5 желтков в зависимости от длины волос.

Если у вас жирные волосы, то дополнительно добавьте лимонной кислоты на кончике ножа или горчичный порошок (1 ч. л. на 1 желток).

Для секущихся волос добавьте 1 ст. л. любого растительного масла на каждый желток.

Если вы боретесь с облысением или хотите ускорить рост волос, то добавьте 0,5 ст. л. мёда на каждый желток, а время процедуры увеличьте до 1 ч. Однако учитывайте, что мёд осветляет волосы. Усилить эффект мёда, можно добавив аналогичное количество сока алоэ. При этом желательно, чтобы собранный лист алоэ перед применением пролежал 12 дней в холодильнике. За это время он наберёт дополнительные лечебные свойства.

Чтобы избавиться от «сальных» локон добавьте 1–2 ч. л. коньяка на каждый желток.

Взбиваем желтки с маслами или другими ингредиентами. Взбитые желтки используем как обычный шампунь. Несмотря на то что шампунь из желтков не пенится, он имеет отличную моющую способность.

Не применять в горячей воде (более 60 °C). Наносить на влажные волосы.

Для достижения лучшего результата подержите 20–30 мин. не смывая. При этом прикройте волосы, например, целлофановым пакетом.

Из яйца для сухих волос

Взбейте яйцо с 40 мл касторового масла и 5–10 к. эфирного масла до однородного состояния. Наносить массажными движениями. Для лучшего эффекта подержать 5–10 мин. и смыть тёплой водой.

Шампунь-мыло из пива

Несмотря на дороговизну ингредиентов, шампунь получается гораздо качественнее обычного покупного. В ёмкость наливаем масла: 480 мл оливкового, 450 мл кокосового, 250 мл касторового, 100 мл миндального и 100 мл масла из виноградных косточек. Все масла можно приобрести в аптеке.

Пиво заморозить в морозильнике. Удобнее будет в виде кубиков. Его нужно 380 л. В пиво постепенно насыпаем 200 мл каустической соды (гидроксид натрия NaOH) и перемешиваем. В соду добавлять пиво во избежание реакции нельзя.

15 гр. лимонной кислоты полностью растворяем в 1 ст. л. воды. Добавляем в пиво с содой и тщательно перемешиваем.

Через сито или марлю добавляем пиво в ёмкость с маслами. Добавляем по 1 ч. л. молотой корицы и имбиря, а также по 5 мл эфирного масла чайного дерева и розмарина. Взбиваем блендером до состояния лёгкого следа и выкладываем в форму.

Спустя 8 ч., твёрдый шампунь будет готов.

Шампунь, делающий волосы сильными

Этот шампунь, дешёвый и простой вариант предыдущего рецепта.

Перемешиваем блендером 1 ч. л. касторового, оливкового, репейного масел и куриный желток. После мытья, рекомендуем ополаскивать волосы лимонной водичкой (1/2 ч. л. лимонной кислоты на 1 л тёплой воды), 6% уксусом (200 мл уксуса на 1 л тёплой воды) или отваром ромашки (2 ст. л. ромашки залить 800 мл кипятка и кипятить 10 мин. Перед применением процедить).

Шампунь с алоэ от перхоти

За две недели до срывания листа, алоэ не поливаем. В идеале, листьям алоэ должно быть более 3 лет. Сорванные листья моем и сушим. Заверните каждый листик отдельно в бумажную салфетку. Эти салфетки с листиками оборачиваем в полотенце, затем кладём в целлофановый пакет и убираем в холодильник.

1 средний лист алоэ нарезаем на несколько частей и заливаем 100 мл воды. Пробиваем через блендер. Процеживаем через сито или марлю.

Если у вас много алоэ и вы хотите получить максимальный эффект, то перебейте его в блендере и процедите через сито без воды так, чтобы получилось 100 мл чистого сока алоэ.

Добавляем 50 гр. любого не хозяйственного мыла, натёртого на мелкой тёрке (можно заменить основой для шампуня или любым дешёвым шампунем), 50 мл глицерина и 50 мл масла жожоба. Перемешиваем и убираем в холодильник. Перед применением встряхивать.

Из ржаной муки

Очень простой, дешёвый, качественный и питательный шампунь. Идеален для жирных волос. 2 ст. л. ржаной муки заливаем 90 мл воды. Тщательно перемешиваем и настаиваем 8 ч. Использовать как обычный шампунь, тщательно втирая в корни волос получившуюся смесь. Перед применением можно добавить 3-4 к. эфирного масла.

Если хотите усилить кровообращение кожи головы, то половину муки замените горчичным порошком.

Если у вас сухие волосы, то добавьте в него 3 ст. л. сока алоэ, сделанного как в предыдущем рецепте.

Из ржаного хлеба

Такой шампунь сохраняет питательные свойства ржаной муки, но при этом не сушит волосы.

1 средний ломтик ржаного хлеба (можно использовать старый) заливаем 100 мл воды. Ёмкость с хлебом плотно накрываем крышкой и настаиваем сутки в тёплом месте.

В воду с хлебом добавляем яичный желток и взбиваем блендером до однородности. Шампунь готов.

Очень простой шампунь из белой глины

Подойдёт для любого типа волос. Очень хорош против выпадения волос.

Размешайте 50 гр. белой глины, 100 мл воды и 5–10 к. эфирного масла. Должна получиться консистенция густой сметаны. Наносить массажными движениями, а смывать обычной водой.

Сухой шампунь

Такой шампунь используется, когда нет возможности помыть волосы, например, из-за болезни или нехватки времени.

Смешиваем в равных пропорциях крахмал (лучше картофельный), какао и молотую корицу. Пересыпаем смесь в солонку и наносим на корни волос. От корней расчёсываем по всей длине.

Какао и корицу можно заменить белой глиной.

Для жирных волос добавьте дополнительно корень фиалки, перемолотый в порошок используя кофемолку.

Альтернативный рецепт:

Измельчите равное количество овсянки и сушёного миндаля в кофемолке до порошкообразного состояния. Сухой шампунь готов.

Слегка посложнее, но эффективнее:

Измельчите овсяные и кукурузные крупы или хлопья в кофемолке. Добавьте соду (лучше каустическую) и кукурузный крахмал. Всё в равных количествах. Перемешайте и пользуйтесь.

Витаминный шампунь

В 100 мл основы для шампуня или жидкого мыла (можно натереть 20 гр. детского мыла, добавить 100 мл воды и довести до кипения). Добавляем по 2 к. витамина A и E, содержимое 1 ампулы витамина B12 (может называться цианокобаламином) и C и 5 к. касторового масла и 10–15 к. эфирного масла. Тщательно перемешиваем и используем.

Фитошампунь

Отлично очищает и восстанавливает волосы.

Измельчите в кофемолке каждого по 1 ст. л.: листья крапивы, шишки хмеля, корень солодки, берёзовые почки. Всё это можно приобрести в аптеке. Также измельчите в порошок 1/2 ст. л. корня имбиря. Дополнительно все ингредиенты процедите через сито. Добавьте 10 ст. л. ржаной муки и 1 ст. л. горчичного порошка. Тщательно перемешайте все ингредиенты. Перед применением растворите получившийся порошок в воде до кашеобразного состояния.

На водке и нашатырном спирте

Идеальное средство для сухих волос, но можно использовать всем.

50 мл водки разбавляем аналогичным количеством воды и добавляем 5 мл нашатырного спирта. Добавляем 2 куриных желтка. Тщательно перемешиваем, желательно блендером и используем.

Из настоя ромашки

Ромашку можно заменить:

Базиликом

Восстанавливает, устраняет кожный жир, придаёт естественный блеск и ускоряет рост прядей.

Шалфеем

Укрепляет рост волос, укрепляет луковицы, спаивает кутикулу, останавливает облысение, избавляет от перхоти и раздражений.

Розмарином

Останавливает любые воспаления, придаёт блеск, останавливает облысение и появление ранней седины, улучшает кровоток кожи головы, избавляет от перхоти.

Подойдёт для всех типов волос.

50 гр. детского мыла натереть на мелкой тёрке. Можно использовать шампунь-основу или жидкое мыло.

2 ст. л. ромашки залить 100 мл кипятка. Ёмкость накрыть крышкой и дать настояться 30–60 мин. Процедить. В настой добавить тёртое мыло и 1/2 ч. л. буры. Очень тщательно перемешать и дать настояться 2 ч. Перед употреблением взболтать.

Из берёзовых почек для жирных волос

100 гр. берёзовых почек заливаем 1 л кипятка. Настаиваем 30 мин. с закрытой крышкой. Процеживаем. Если настой охладился, то немного подогреваем его. Добавляем 1 ст. л. горчичного порошка и перемешиваем. Шампунь готов. Если у вас длинные волосы, то его хватит на 1 раз.

Из желатина

Такой шампунь полностью за 2–3 применения восстановит структуру волос.

1 ст. л. желатина заливаем 3 ст. л. воды комнатной температуры. Настоять 40 мин. Подогреваем его на малом огне или водяной бане (желательно) до полного растворения, непрерывно помешивая.

В растворённый желатин добавляем 1 ст. л. тёртого детского мыла. Тщательно перемешиваем до полного растворения. В охлаждённую смесь добавляем куриный желток и перемешиваем.

Нанести на волосы, подождать 10 мин., затем смыть тёплой водой.

Такого шампуня хватит на одно применение. Готовить на несколько раз не рекомендуется.

Укрепляющий шампунь на пиве

Поместите в ёмкость сушёные растения, которые можно купить в аптеке, каждого по 10 гр.: шишки (соплодия) хмеля, берёзовые листья, корень лопуха, цветки календулы. Залейте их 1 л горячим светлым пивом, накройте крышкой и оставьте на 2 ч.

Пиво процеживаем и добавляем 20 гр. тёртого детского мыла. Нагреваем на малом огне, непрерывно помешивая до полного растворения мыла. Убираем с плиты и добавляем 1 ст. л. касторового и 2 ст. л. репейного масел, 1 капсулу витамина E и 5 капель витамина D и 10-–15 к. эфирного масла.

Хранить в холодильнике не дольше 2-х недель.

Из пижмы от перхоти

1 ст. л. сухой или 1,5 ст. л. свежей пижмы залить 200 мл кипятка. Настаивать с закрытой крышкой 60 мин. Затем процедить, добавить 1 ст. л. мёда, тщательно перемешать и использовать. Применять ежедневно в течение 21 дня. При необходимости курс можно повторить через 7 дней.

Репейный шампунь

Укрепляет волосы, избавляет от перхоти, придаёт блеск и чистит кожу головы.

100 гр. сухого или 150 гр. свежего листа репейника заливаем 1 л кипятка и томим на медленном огне с закрытой крышкой 30 мин. В конце варки, процеживаем отвар, добавляем 25 гр. тёртого детского мыла и размешиваем на малом огне до полного растворения. Убираем с плиты и добавляем 200 мл 6% уксуса (лучше яблочного). Как только смесь остынет до комнатной температуры, можно пользоваться.

Китайский шампунь

Этот рецепт относится к традиционной китайской медицине. При частом применении лечит волосы практически от всех недугов.

60 гр. сухого гороха (можно заменить любыми зёрнами бобовых растений) перемолоть в кофемолке. Этот этап можно пропустить, если имеется гороховая мука. Насыпаем её в термос, заливаем 100 мл кипятка и оставляем на 8 ч. Для сухих волос рекомендуется заменить кипяток горячим кефиром 2,5% жирности.

Максимальный эффект будет при массировании волос этой смесью в течение 40 мин. Смыть тёплой водой.

Рекомендуем пройти тест онлайн как выбрать шампунь.

>>>Посмотрите качественные шампуни на Айхерб<<<

Не знаете чем заменить непосредственно в Вашем случае? Спросите альтернативу у экспертов. Это бесплатно и без регистрации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *