Чем заменить оливковое масло?

Узнайте альтернативы оливкового масла в кулинарии и косметологии. Рассмотрим от самых дешёвых и доступных, до списка с редкими маслами.

Не рекомендуем заменять оливковое масло в двух случаях:

  1. В приготовлении оригинальных итальянских блюд.

Иначе вкус блюда может быть далёк от оригинала.

  1. В различных рецептах народной медицины.

Особенно если в рецептах подразумевается использование только оливкового масла. Использование других масел может быть безрезультатным или, наоборот, спровоцировать осложнение болезни, особенно если это касается желудочно-кишечного тракта, почек и печени.

Подсолнечным маслом

Наиболее близкая замена. Его можно использовать практически для любых целей: от добавления в блюда до использования в качестве базового масла при различных косметических процедурах.

>>>Обратите внимание на этот сервис. С его помощью можно возвращать часть денег, потраченных в интернет магазинах. <<<

Подсолнечное масло при готовке испаряется быстрее оливкового, поэтому его нужно примерно в 1,5 раза больше.

В косметологии у этих масел практически одинаковые свойства: увлажняют и питают кожу и сухие волосы.

Маргарином

Низкокалорийная альтернатива. Можно даже приобрести специальный низкокалорийный маргарин, в котором калорий почти в 2 раза меньше, чем в оливковом.

Если будете добавлять маргарин в качестве масла-основы или в холодные блюда, то предварительно его нужно растопить.

Примерно 12 гр. маргарина заменяют 1 ст. л. оливкового масла.

Сливочным маслом

И его заменителями. Можно заменять в выпечке и других блюдах. Около 12 гр. сливочного масла = 1 ст. л. оливкового.

Пальмовым маслом

И продуктами на его основе. Пожалуй, самый бюджетный заменитель. Однако из-за вреда, особенно наносимого так называемым техническим маслом, использовать часто не рекомендуется. Если всё же хотите сэкономить, то рекомендуем использовать его для жарки продуктов, а также в приготовлении некоторых блюд, где оно будет подвергаться термической обработке.

В косметологии это масло также применяется в качестве увлажнителя кожи и волос. Для этих целей производители выпускают специальное жидкое масло. Но использовать можно и в твёрдом виде, намазывая на кожу.

Соевым маслом

Хорошая альтернатива, если у вас есть дети. Взрослым оно полезно тем, что понижает уровень холестерина и укрепляет иммунную систему. Однако большую пользу оно приносит детям – помогает формировать зрение и нервную систему.

Косметические свойства: способствует быстрому заживлению ран, восстанавливает, очищает и питает кожу. Восстанавливает сухие волосы.

Льняным маслом

Если вы употребляете оливковое масло из-за полезности, то смело можете его заменять или комбинировать льняным маслом. Как и оливковое, оно показано при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек, печени и многих других. Также содержит множество витаминов и микроэлементов, особенно Омега 3.

Это масло хорошо заменяет оливковое в косметологии – снимает воспаление и раздражение кожи, способствует заживлению ран и восстанавливает сухие волосы.

Маслом грецкого ореха

Стоит дороже оливкового, но оно обладает более выраженным лечебным эффектом. При регулярном применении: укрепляется иммунитет, повышается жизненный тонус, нормализуется давление, уходит лишний вес и улучшается обмен веществ. Это масло исцеляет ЖКТ, понижает желудочную кислотность, нормализует работу сердца и сосудов, понижает холестерин, защищает от бессонницы, ОРЗ, опухолей, канцерогена и радиации, а также способствует быстрому восстановлению после перенесённой болезни и операции.

Недостаток: присутствует горчинка, которая окажется не каждому по нраву.

В косметологии: укрепляет волосы, способствует получению загара бронзового оттенка, защищает от воспалений, омолаживает, восстанавливает и питает кожу, укрепляет ногти.

Рапсовым маслом

Отличный заменитель для тех, кто планирует завести детей. Масло содержит гормон эстрадиол, который помогает женскому полу в борьбе с бесплодием и нормальному развитию плода.

Из-за высокого процента содержания ненасыщенных жирных кислот, рапсовое масло рекомендуется тем, у кого заболевания ЖКТ и кровеносной системы.

Косметология: убирает угревую сыпь, питает, восстанавливает и увлажняет кожу, способствует заживлению трещин на губах, восстанавливают секущиеся, повреждённые волоса и расслоённые ногти.

Животным жиром

Например, салом. Однако такая замена, пожалуй, подойдёт только для жарки.

Другими растительными маслами

Например, авокадовым, арахисовым, аргановым, горчичным, рисовым, кукурузным, кунжутным, кокосовым, конопляным, кедровым, миндальным, облепиховым, пихтовым, сафлоровым, тыквенным, хлопковым. Из: расторопши пятнистой, зародышей пшеницы, шиповника, семян дыни, косточек абрикоса, вишни, винограда и т. д.

Все эти масла могут заменить оливковое, особенно в косметологии (все они увлажняют и питают кожу), но в кулинарии они не настолько популярны. Концентрация полезных веществ, как правило, в них меньше, чем в оливковом.

Не знаете чем заменить непосредственно в Вашем случае? Спросите альтернативу у экспертов. Это бесплатно и без регистрации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *