Мёд своими руками

Рассмотрим простые рецепты мёда в домашних условиях на сахаре и лимонной кислоте, из тыквы, ягоды, арбуза и топинамбура (без сахара). Безусловно, натуральный мёд гораздо полезнее искусственного, но если на настоящий нет денег, то продукт, созданный по этим рецептам, тяжело отличить от настоящего, поэтому может смело применяться заменителем мёда в любых рецептах, за исключением лечебных.

Из сахара и лимонной кислоты (инверторный мёд)

Два стакана сахара нагреваем в сковородке на максимальном огне непрерывно помешивая до коричневого оттенка. Лучше использовать чугунную сковородку.

Добавляем стакан кипятка, переключаем на медленный огонь и варим три минуты непрерывно помешивая, пытаясь растворить сахар.

>>>Обратите внимание на этот сервис. С его помощью можно возвращать часть денег, потраченных в интернет магазинах. <<<

Добавляем 1/4 ч. л. лимонной кислоты и продолжаем варить ещё три минуты. Если сахар растворился не полностью, то процеживаем его через сито или марлю. Мёд готов.

Из тыквы

Для этих целей желательно использовать тыкву малых размеров. Верхнюю часть тыквы срезаем, убираем семечки и заполняем пустоту сахаром. Можно сделать более полезный инверторный мёд. Для этого нужно добавить в сахар 200 мл (на небольшую тыкву) перекрученных в мясорубке или перебитых блендером лимонов, вишни или кураги.

Закрываем тыквенной крышкой и убираем на 5–15 дней (минимум 2 дня) в прохладное место.

Из одуванчиков

Вместо одуванчиков, можно использовать другие цветки, например, сирень, бузину, белую акацию и т. д. Можно комбинировать несколько цветков. Их желательно собирать в начале цикла цветения при солнечной погоде.

У цветков отделяем стебли и обёртку соцветия (нижнюю зелёную часть цветка), чтобы остались лепестки с пыльцой. В эти отобранные лепестки наливаем воду в равных пропорциях. Сверху кладём лимон, порезанный мелкими кольцами. Из лимона нужно обязательно убрать косточки. На каждый литр воды нужен один лимон или 10 гр. лимонной кислоты.

Доводим до кипения и кипятим с закрытой крышкой на среднем огне 10 мин. Затем кастрюлю убираем в холодное место. Через 10 ч. будущий мёд нужно тщательно процедить через мелкое сито или марлю в несколько слоёв.

В процеженную воду добавляем сахар. На каждый литр воды нужно 2 кг сахара. Доводим эту смесь до кипения периодически помешивая так, чтобы весь сахар растворился. Кипятить на среднем огне не менее 20 мин. Чем дольше будете кипятить, тем гуще будет мёд.

Из облепихи

Подобным образом можно делать мёд из любых ягод, но, пожалуй, самым полезным будет именно облепиховый мёд.

Облепиху перебиваем в блендере и перетираем через сито. Оставшийся жмых можно высушить и добавлять в чай или перемолоть в кофемолке и добавить в сок.

На каждый литр облепихового сока добавляем 2 кг сахара и доводим до кипения, периодически перемешивая до полного растворения. Мёд готов.

Из арбузов без сахара

Такой мёд также называется нардек или кумыкский тушап.

Арбузную мякоть нарезаем на полоски в виде сетки и срезаем так, чтобы получились мелкие кубики.

С помощью ложки процеживаем мякоть через сито.

Получившийся арбузный сок кипятим без крышки на среднем огне до тех пор, пока сок не уварится минимум в 10 раз. Чем больше уварится сок, тем гуще получится мёд.

Аналогично можно получить мёд из топинамбура (земляной груши). Перед увариванием сок нужно довести до 50–60 °C, поварить 10 мин. и остудить до комнатной температуры при естественных условиях и добавить сок лимона. На каждый кг земляной груши нужно выжать сок из одного лимона или добавить 5 гр. лимонной кислоты. Жидкости достаточно увариться в 5–8 раз.

>>>Высококачественный мёд можно приобрести на Айхерб<<<

Не знаете чем заменить непосредственно в Вашем случае? Спросите альтернативу у экспертов. Это бесплатно и без регистрации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *