Чем заменить сахар?

Если вы решили заняться здоровым образом жизни или по медицинским показателям вам нужно отказаться от сахара, то ознакомьтесь с нашим рейтингом сахарозаменителей. От самых безвредных к вредным.

О вреде сахара можно прочитать здесь.

1. Стевия.

Эта трава продаётся во многих магазинах и аптеках. В Японии используется вместо сахара. На 2015 г. – Япония лидер по ожидаемой продолжительности жизни (общая продолжительность жизни – 83,7 г.).

Стевия обладает лечебными свойствами: замедляет развитие опухолей, снижает уровень холестерина и сахара в крови, нормализует пищеварение. В ней много витаминов и совсем нет калорий.

Применение:

>>>Обратите внимание на этот сервис. С его помощью можно возвращать часть денег, потраченных в интернет магазинах. <<<

Стевия, как правило, продаётся в виде травы, поэтому чтобы её добавлять в блюда, нужно сделать из неё настой:

50 гр. листьев нужно залить 0,5 л воды и кипятить под крышкой 50 мин. Получился первичный настой. Его процеживаем и сливаем в банку. Листья повторно разбавляем 0,25 л воды и опять кипятим под крышкой 50 мин. Снова процеживаем и сливаем в банку к первичному настою и накрываем крышкой. Хранить в холодильнике не больше недели. Процедуру кипячения можно заменить настаиванием 24 часа, только при этом срок годности снизится до 4 дней.

Добавлять в любые блюда из расчёта 1 ч. л. сахара = 5 капель настоя.

Можно мелко перемолоть траву в кофемолке и добавлять вместо сахара. Только экономически это невыгодно – 1 ч. л. сахара = 1/4 ч. л. стевии.

В магазинах можно встретить порошок под названием стевиозид. 1 ч. л. = стевиозид на кончике ножа. Это экстракт стевии. На данный момент о вреде и противопоказаниях стевиозида нет информации.

Учитывайте, что вкус стевии сладкий, но всё же отличается от сахара. К нему можно быстро привыкнуть, но тем, кто будет пробовать продукты, содержащие стевию в первый раз, вкус может показаться необычным.

У стевии имеются противопоказания: индивидуальная непереносимость, проблемы с давление, сахарный диабет.

2. Сладкие фрукты и сухофрукты.

Финики, бананы, изюм, инжир и т. д.

Для придания сладкого вкуса в чае, лучше добавлять сухофрукты, а в выпечку фрукты.

Минус – неполноценная замена, но самая безопасная и полезная.

3. Фруктовая патека.

Не путать с патеками, приготовленными на основе сахара.

Натуральную патеку или сироп можно легко приготовить в домашних условиях. Рассмотрим на примере сладкого винограда. Из него нужно выжать сок любым способом, например, перемолоть в блендере и процедить через марлю.

Если патека делается в промышленных условиях, то на этом этапе в сок добавляется различные элементы, понижающие кислотность, например, гашеную известь или мел и оставляют на 12 ч. В осадке нужно сцедить прозрачный сок без кислотности. Это рекомендуем сделать если у вас проблемы с пищеварением (повышенная кислотность) или для вкуса.

Сок нужно кипятить на медленном огне с открытой крышкой до тех пор, пока он не уварится примерно в 3 раза (примерно 3–4 часа), до нужной густоты. Фруктовый сироп готов.

Если продолжить уваривание (ещё 2–3 часа) до уменьшения в 5 раз от начального сырья, то получится фруктовая патока, которой можно заменить мёд.

4. Натуральный мёд.

Практичная альтернатива сахару. Можно добавлять в выпечку, чай, кофе и т. д.

Минусы: высокий уровень гликемического индекса, т. е. может повысить уровень сахара в крови, а также индивидуальная непереносимость.

При длительном нагревании более 50 °C мёд выделяет канцерогены, опасные для организма. На данный момент по значимости вреда идут споры.

5. Сиропы: финиковый, рисовый, кленовый, из агавы, рожкового дерева, топинамбура (земляной груши).

Настоящие сиропы производятся без добавления сахара и заменителей непосредственно из сладких растений. Очень практичный аналог сахару. Можно добавлять в чай и кофе. Выпечку лучше готовить без сахара, а готовое изделие полить сиропом.

Единственный минус – очень высокая цена.

В продаже можно встретить сиропы на основе различных синтетических сахарозаменителей, например, на основе изомальтоолигосахаридов. Они не имеют отношения к натуральным сиропам и обладают всеми недостатками сахарозаменителей.

Не вошедшее в рейтинг

Лакрица (солодки корень)

Она в 15 раз слаще сахара. Могла бы заменить сахар не хуже стевии, тем более что лакрицу называют «лекарством от всех болезней», если бы не противопоказания: индивидуальная непереносимость, беременность, кормление грудью, проблемы с давлением, сахарный диабет, ожирение 3–4 ст., тяжёлые заболевания почек и печени.

А при длительном приёме или передозировке: нарушение половой функции, выпадение волос, вымывание калия, болевые ощущения в области сердца, отёки, головные боли.

Ло Хан Го

Этот экстракт экзотического фрукта в 250 раз слаще сахара. Активно используется в китайской медицине, которая утверждает, что длительное употребление укрепляет иммунитет.

Его также называют «фруктом Будды» или «фруктом долголетия». Продаётся в китайских магазинах.

Минусом является высокая цена и отсутствие данных о противопоказаниях.

Тагатоза

Подсластитель, который получают из лактозы («молочный сахар»). На момент написания статьи, нет информации о вреде.

Минусом является высокая стоимость и отсутствие в магазинах.

Специи и пряности

Анис, ванилин, гвоздика, кардамон, корица, имбирь, мята, мелисса, шиповник, цветы жасмина, лаванды, ромашки, бузины, листья чёрной смородины, малины и т. д.

Они не имеют сладкого вкуса, поэтому не подойдут в качестве сахарозаменителя, однако, если вы сторонник ЗОЖ и хотите полностью отказаться от сладкого в рационе, то подобные специи помогут быстро отвыкнуть от сахара, особенно в первое время.

Чем не стоит заменять сахар

Коричневый тростниковый и пальмовый кокосовый сахар

В них примерно столько же калорий и содержания сахарозы, сколько и у белого, свекольного сахара, поэтому не являются альтернативой. Более того, свекольный сахар слаще кокосового примерно в 10 раз, поэтому чтобы подсластить блюдо его нужно употребить в 10 раз больше.

Патока

Любая патека, за исключением натуральной фруктовой, производится с помощью сахара или сахарозаменителя, а иногда из отходов сахарного производства. Поэтому не может служить заменой.

Сахарозаменители: аспартам (E951), цикламат натрия (E952), фруктоза, изомальтит (Е953), сахарин (E954), сукралоза (E955), сорбит (E420), ксилит (E967), эритрит (E968) и т. д.

Все сахарозаменители, полученные синтетическим путём, особенно вышеперечисленные, применять нежелательно. У них уже имеются противопоказания или они мало изучены. Как правило, опыты на грызунах показывают, что они вызывают рак.

На большинство сахарозаменителей установлено дневное ограничение, чтобы снизить вред.

Самым безвредным, на данный момент, является эритрит (эритритол), который при превышении суточной дозы способен вызвать расстройство желудка.

Не знаете чем заменить непосредственно в Вашем случае? Спросите альтернативу у экспертов. Это бесплатно и без регистрации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *