Шампунь для животных своими руками

Если нет под рукой специальных шампуней, то воспользуйтесь этими простыми рецептами из доступных ингредиентов. Есть рецепты от блох и оздоровления шерсти.

На основе обычного шампуня для людей

Желательно использовать детский, а ещё лучше основу для шампуня (без добавок), которую можно приобрести в аптеке или специальных магазинах.

В 250 мл воды добавляем 150 мл шампуня, 100 мл яблочного уксуса, 40 мл глицерина и 20 капель репейного масла. Тщательно перемешиваем.

Дешёвый шампунь против блох

Размешайте 200 мл воды, 1 ст. л. средства для мытья посуды и 1 ст. л. яблочного уксуса. Перед смыванием нужно подержать 5–10 мин.

Из перекиси водорода

Такой шампунь не только справится с грязью, но и избавит от запаха и насекомых, часто с первого раза.

>>>Обратите внимание на этот сервис. С его помощью можно возвращать часть денег, потраченных в интернет магазинах. <<<

В 200 мл 3% раствора перекиси водорода добавьте 100 мл воды, 1,5 ст. л. соды, 1 ч. л. жидкого мыла. Для лучшего эффекта подержите вспененный шампунь на шерсти 5 мин. Не хранить в закрытой ёмкости, а лучше приготовить, чтобы хватило только на одну мойку.

Очень эффективный шампунь от блох

Этот шампунь несмотря на эффективность, имеет токсичность, поэтому применяйте только в крайнем случае. Шампунь ни в коем случае не должен попасть в раны, глаза или слизистую питомца.

В 50 мл воды добавьте 1 ст. л. тёртого детского мыла. Подогрейте на сильном огне непрерывно помешивая до полного растворения мыла. Как только смесь остынет до комнатной температуры, добавьте 10 капель берёзового дёгтя, 50 мл любого 6% уксуса, 50 мл 3% раствора борной кислоты, 50 мл перекиси водорода, 10 мл камфорного спирта и 10 мл чемеричной воды.

Нанесите этот шампунь на шерсть и оставьте на 10 мин. Контролируйте питомца, чтобы он не слизывал его. Тщательно промойте водой.

Из желтков от блох

Если вы не хотите применять любую химию для мытья питомца, то вам подойдёт такой шампунь. Он придаст шерсти здоровый вид и защитит от блох.

На одно мытьё вам потребуется 1–20 шт. яичных желтка, в зависимости от размера питомца.

Желтки промываем в холодной воде и снимаем плёнку. На 10 желтков вам потребуется 0,5 ч. л. пивных дрожжей, 1 ч. л. соли и один из компонентов на выбор: 3 к эфирного масла чайного дерева, 1 гр. борной кислоты или 2 к нашатырного спирта.

Тщательно перемешайте все компоненты, нанесите на шерсть и подождите 10 мин. Смойте тёплой водой. Желтки имеют отличную моющую способность, поэтому дополнительно использовать шампунь и другие чистящие средства не нужно.

Из желтков для здоровой шерсти

Желтки подготавливаем как в предыдущем рецепте. На 10 желтков вам потребуется по 3 капсулы витамина A и E, по 2 ампулы витамина B12 и C, 2 капли эфирного масла чайного дерева (можно заменить другим), а также 10 мл одного из следующих масел: жожоба, пальмовое, ростков пшеницы, репейное, персиковое, кокосовое, миндальное, масло виноградных косточек.

Если животное часто принимает витаминные добавки, то во избежание гипервитаминоза рекомендуем уменьшить количество витаминных добавок в 2-3 раза или отказаться от них вовсе.

С добавлением эфирного масла для профилактики блох и других насекомых

Такой шампунь придаст хороший аромат вашему питомцу и защитит от блох. Если животное уже заражено блохами, то эффективнее использовать рецепты выше. Этот шампунь имеет профилактическое действие, т. е. идеален для использования перед прогулкой.

Натрите на крупной тёрке детское или любое другое мыло без запаха. На 100 мл воды потребуется 1-10 гр. мыла, в зависимости от качества и загрязнения питомца. Добавляем тёртое мыло в воду и греем на сильном огне непрерывно помешивая до полного растворения.

Вместо твёрдого мыла, можно использовать жидкое мыло, средство для посуды или основу для шампуня. В этом случае, ничего греть не нужно. Достаточно растворить 0,5–1 ч. л. мыла в 100 мл воды.

Когда вода с мылом остынет до комнатной температуры, добавляем 2–3 капли одно из этих эфирных масел:

  • любое цитрусовое, анис, герань, гвоздика, чеснок, чайное дерево, пихта, мята, эвкалипт.

Эфирные масла желательно добавлять непосредственно перед мытьём. Категорически не рекомендуем превышать дозировку, т. к. у животных, особенно у собак, слишком чувствительный нюх.

Эфирные масла можно заменить настоем цитрусовых – корочки одного любого цитрусового фрукта заливаем 300 мл кипятка и настаиваем 2 ч. Используем настой вместо воды.

Из овсянки для смягчения кожи

Такой шампунь идеален если питомец часто чешется, например, после укуса насекомых.

Воду доводим до кипения и добавляем овсянку. На 150 мл воды нужно 100 гр. овсянки. Варим на медленном огне 5 мин. с закрытой крышкой периодически помешивая. Остужаем до тёплого состояния под крышкой.

Приготовленную овсянку вываливаем в носок или марлю. Втираем через носок овсянку в шерсть и оставляем на 5 мин. Тщательно смываем водой. Овсянка имеет хорошую очистительную способность, поэтому использовать дополнительно шампунь не нужно.

Из сапонария (мыльной травы или мыльнянки)

Шампунь из корней этого растения на 100% безопасен для животных, т. к. не содержит никакой химии.

Измельчите в кофемолке 300 гр. сухих корней сапонария. Доведите до кипения 400 мл воды и добавьте в неё мыльнянку. Кипятите 20 мин. на малом огне с закрытой крышкой.

После закипания можно также добавить одну из трав: 4 ст. л. полыни или листьев лопуха (против запаха); 6 ст. л. череды (укрепление шерсти); 4 ст. л. ромашки, пижмы, шалфея, календулы, одуванчика (против перхоти); 3 ст. л. репейного масла (против выпадения шерсти).

После того как отвар остынет, его нужно процедить и добавить различные добавки (необязательно), например, эфирные масла или витамины.

Сухой шампунь

Если ваш питомец не любит водные процедуры, то можете воспользоваться сухим шампунем.

Смешайте соду и крахмал (желательно кукурузный) в равных пропорциях и добавьте эфирное масло чайного дерева или лаванды (если животное буйное). На каждые 40 мл смеси нужно добавить 1 каплю эфирного масла.

Насыпьте смесь в ёмкость с отверстиями, через которые может свободно проскакивать крупицы шампуня. Перед процедурой подготовьте шерсть животного с помощью расчёски – она не должна иметь спутанные участки и остатков шерсти после линьки. Через эту ёмкость посыпьте шампунь на шерсть питомца. Массирующими движениями распределите шампунь по всей шерсти и оставьте шампунь на 5 мин.

С помощью расчёски удалите остаток шампуня с шерсти. Если шампунь удалился не полностью, то воспользуйтесь махровым полотенцем или феном.

>>>Посмотрите качественные шампуни для животных на Айхерб<<<

Не знаете чем заменить непосредственно в Вашем случае? Спросите альтернативу у экспертов. Это бесплатно и без регистрации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *