11 лучших заменителей чая

Если вам противопоказан чай или хочется попробовать что-то новенькое, то ознакомьтесь с этими 11 альтернативами, которые могут тонизировать не хуже чая.

Гвоздикой

1 ч. л. гвоздики залейте 400 мл кипятка. Настаивайте в заварнике около часа.

Гвоздика не содержит кофеина, а по бодрящим свойствам не уступает чаю и кофе. Гвоздика обладает антибактериальными, антиканцерогенными, глистогонными, противогрибковыми, обезболивающими, спазматическими и ранозаживляющими свойствами. Содержит витамины группы B, A, C, E, K; железо, калий, кальций, селен, магний, марганец, медь, натрий, фосфор, цинк; Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты.

Мятой и другими травами

2 ст. л. мяты заливаем 250 мл кипятка и даём настояться 10–20 мин. Мята отлично сочетается с сахаром, мёдом, лимоном, имбирём, гвоздикой и другими приправами.

Если вам нужен успокоительный чай, то замените половину или всю мяту мелиссой. При ОРЗ неплох шалфей. Можно использовать и другие травы, например, душицу, зверобой, крапиву, иван-чай, чабрец, череду, эвкалипт и т. д., но некоторые из них могут иметь противопоказания, поэтому перед приёмом нужно проконсультироваться с врачом.

Мята обладает антибактериальными, антисептическими, спазматическими, противовоспалительными и успокаивающими свойствами. Мята содержит витамины группы B, A, C; железо, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, фосфор, цинк, а также аспарагиновую и глютаминовую кислоту.

Принимать мяту во время беременности можно только после консультации с врачом.

Ромашкой

2 ст. л. ромашки выкладываем на сито или марлю. Пропускаем через неё 200 мл кипятка. Повторяем 2–3 раза и можем употреблять. Именно при таком способе заваривании, а не настаивании сохраняются эфирные масла.

Собирать ромашку нужно в начале цветения, иначе напиток будет горьким. Сушить обязательно в тени.

Шиповником

5 ст. л. шиповника заливаем 1 л кипятка. Настаиваем в термосе 8 ч. Если хотите сократить время настаивания до 2 ч., то используйте перемолотый шиповник. Такой способ приготовления сохраняет все витамины.

Если хотите приготовить шиповник за 15 мин., то воспользуйтесь таким рецептом:

  • 3 ст. л. перемолотого шиповника залить 400 мл кипятка, довести до кипения на среднем огне. Кипятим под закрытой крышкой 3 мин. и настаиваем 15 мин.

Шиповник отлично сочетается с приправами (ванилином, корицей, гвоздикой и т. д.), мёдом, сахаром, имбирём, чаем, молоком и различными листьями плодовых растений, например, малины или смородины.

Шиповник содержит: витамины P, PP, B1, B2, K, E; сахар: фруктозу, глюкозу, ксилозу, сахарозу; элементы: алюминий, калий, кальций, кобальт, магний, марганец, медь, фосфор, натрий, молибден, цинк, селен, никель, стронций, свинец, железо; кислоты: лимонную, яблочную, олеиновую, линолевую, линоленовую, пальмитиновую, стеариновую, арахиновую; каратиноиды, флавоноиды, высшие алифатические углеводороды, высшие алифатические спирты, дубильные вещества, антоцианы, стероиды, пектин, эфирное масло.

Сухофруктами (компотом)

Подойдут чернослив, изюм, курага и другие сушёные фрукты или ягоды, например, бананы, яблоки, груши, ананасы, вишня и т. д.

Способ приготовления:

  • 200 гр. мытых сухофруктов заливаем 1 л кипятка. Настаиваем в термосе 12 ч. При желании можно добавить сахар, мёд, гвоздику и другие приправы.

Листьями садовых растений

Пожалуй, лучшими вкусовыми свойствами обладают листья смородины и малины. Но аналогично можно использовать листья красной и чёрной рябины, айвы, брусники, берёзы, винограда, вишни, груши, облепихи, ежевики, лимонника, земляники, сливы, калины, крыжовника, кизила, тёрна, черёмухи, яблони и т. д.

В них нет теина (аналог кофеина, содержащийся в чае), поэтому такой напиток не будет сильно бодрить и повышать давление. Однако в листьях садовых растений много витаминов.

Способ заваривания:

  • 2 ст. л. сухих цельных или 1 ст. л. сухих измельчённых листьев заливаем 200 мл кипятка. Пропорции можно изменять в зависимости от способа сушки, сорта и качества листьев. Настаиваем 15–20 мин. Можно добавлять сахар, молоко, специи и т. д.

Цветочным чаем

Заварите цветки одного из этих растений и насладитесь волшебным ароматом: роза, бархатцы, бузина, гранат, персик, пионы, монарда, клевер, хризантема, лаванда, жасмин, фиалка, а также любых съедобных цветков плодовых растений.

Яркий представитель такого чая – лепестки суданской розы (каркаде).

Способ приготовления:

  • 2 ст. л. цветков заливаем 500 мл кипятка, накрываем заварник любой тканью и завариваем 10 мин. Цветочный чай идеально сочетается с сахаром.

Сушёными корками цитрусовых

Подойдут любые корки, но лучше использовать апельсиновые. Их нужно тщательно промыть, срезать мягкий белый слой и нарезать на 2 см квадратики или тонкой соломкой. Сушить 1–4 суток (зависит от влажности) при комнатной температуре. Можно ускорить процесс, разместив их на 4 ч. одним слоем в духовой шкаф с открытой дверцей при температуре 120 °C.

В апельсиновых корках содержатся витамины C, B1, B2, B5, B6, B9, PP, E; элементы: калий, кальций, фосфор, магний, натрий, железо, цинк, медь, селен; жирные кислоты: Омега-3, Омега-6, пальмитиновая, миристиновая, стеариновая, олеиновая, пальмитолеиновая, линолевая, линоленовая.

Способ приготовления:

  • 1 ч. л. перемолотых апельсиновых корок заливаем 200 мл кипятка. Настаивать 30 мин.

Лимонной кислотой, лимоном или уксусом

Рекомендуется выпивать с утра натощак и в течение дня в качестве заменителя чая. Укрепляет иммунитет и пищеварение; очищает кровь, сосуды и артерии; стабилизирует давление; выводит шлаки и токсины; повышает работоспособность; улучшает состояние волос и кожи.

В 1 л воды нужно выжать сок 1/2 лимона или добавить 1/4 ч. л. лимонной кислоты либо 1 ст. л. яблочного или винного уксуса.

Если вы занимаетесь спортом, то дополнительно можете добавить 50 гр. сахара или мёда и 1/6 ч. л. соли. Получится изотоник, который необходим, чтобы восполнить запас микроэлементов при тренировке.

Употреблять напиток лучше через трубочку или сразу почистить зубы.

Напитком ройбос (ройбуш)

Этот тонизирующий напиток изготавливается из растения аспалатуса линейного, растущего в Африке.

Способ приготовления:

  • залить 1 ч. л. ройбос 200 мл кипятка и дать настояться 15 мин. В идеале, заварник лучше держать 5 мин в разогретом до 150 гр. духовом шкафу или плите.

Ройбос не содержит кофеина (теина).

Сбитень

Это древний восточнославянский напиток. Иными словами, старинный чай. Его пили до появления чая. В зимнее время сбитень употребляется горячим, а в летнее холодным.

Классический рецепт:

Кардамон, корицу, гвоздику, лавровый лист, имбирь, зверобой, шалфей (всё по 0,5 гр.) а также красный и чёрный перец (по 0,25 гр.) заливаем 160 мл кипятка. Настоять при закрытой крышке 15 мин. Эти приправы можно заменить любыми другими, даже шиповником. В этом случае, время настаивания может увеличиться.

Вскипятите 830 мл воды и добавьте туда по 100 гр. мёда и 120 гр. сахара. Варить 30 мин. на медленном огне, периодически снимая пену. Добавляем в медово-сахарную воду процеженные через сито или марлю настой с приправами и 160 мл водки или коньяка. Тщательно перемешать и настоять 15 мин. для стабилизации вкуса.

В старину вместо мёда, сахара и алкоголя клали забродивший мёд.

Алкоголь можно заменить 5 гр. шишек или соплодий хмеля. В этом случае, после варки мёда и сахара нужно добавить хмель и варить 1 ч. В самом конце варки добавить настой с приправами. При необходимости процедить сбитень от хмеля.

Также можете посмотреть заменители кофе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх