Вред, противопоказания и польза майонеза

Узнайте сколько на самом деле вреда и пользы может принести организму промышленный майонез, а также противопоказания и мифы, которые транслируют многие источники.
Вся предоставленная информация будет о часто встречающих ингредиентах промышленного майонеза. Она может быть неполной, если производитель укажет недостоверную информацию о составе или будет использовать некачественное сырьё.

Вред

Высокая калорийность

В среднем, майонез содержит 500–700 ккал/100 гр. Столовая ложка без горки содержит примерно 90 ккал.

Может привести к нарушению баланса омега-3 к омега-6

Норма: омега-6 должна быть максимум в 4 раза больше, чем омега-3. Находящиеся в составе майонеза растительное масло может существенно увеличить омега-6 в организме, приведя к дисбалансу. Из-за этого возможны различные заболевания обмена веществ.

>>>Обратите внимание на этот сервис. С его помощью можно возвращать часть денег, потраченных в интернет магазинах. <<<

К примеру, в подсолнечном масле омега-6 в 200 раз больше, чем омега-3.

Чтобы выровнять этот баланс рекомендуем свести к минимуму продукты, содержащие растительное масло, а также употреблять больше морепродуктов, семени льна и приправ.

Возможный вред

Может привести к ожирению

Главный виновник – трансжиры, которые содержатся в модифицированном растительном масле. Они не усваивается в организме и остаются в ЖКТ и печени долгое время. Больше всего трансжиров, как правило, в лёгких видах майонеза.

Помимо ожирения, трансжиры могут быть причиной ишемической болезни сердца и артериосклероза.

В некоторых источниках указано, что трансжиры могут быть только в твёрдом виде. Это не так. В сыром растительном масле их не больше 0,5%, а рафинированном не более 1%. Поэтому если помимо майонеза употребляются другие масла, то легко превысить максимальную дозу рекомендованную ВОЗ – 2–3 гр.

Для сравнения, в спреде их 1,5—6%, а маргарине для выпечки 20—40%. Полную таблицу содержания трансжиров смотрите на Википедии.

Может содержать глутамат натрия (E621)

Этот усилитель вкуса безвреден в малых дозах, однако множество современных продуктов содержат глутамат натрия. В больших количествах он может отрицательно воздействовать на зрение.

Глутамат натрия вызывает привыкание, поэтому при частом употреблении, еда без этого усилителя может показаться «пресной». По этой причине, употребление майонеза будет увеличиваться, усиливая негативное воздействие в виде калорий.

Кроме того, глутамат натрия усиливает аппетит, провоцируя употреблять как можно больше этого калорийного продукта.

Майонез не рекомендуется нагревать выше 150 °С

Растительное масло, входящее в состав майонеза, при нагревании становится канцерогеном, который при длительном употреблении может стать причиной злокачественных опухолей.

Поэтому не рекомендуется нагревать майонез выше:

  • если в составе рафинированное масло (его добавляют подавляющее большинство производителей): 232 °C;
  • нерафинированное: 107 °С.

Помимо канцерогенов, в зависимости от длительности нагревания, возможны образования токсичных веществ:

  • альдегиды, акролеин, акриламид, гетероциклические амины, свободные радикалы, полициклические вещества, полимеры жирных кислот, кетоны, эпоксиды.

Могут быть опасными при нагревании другие возможные ингредиенты:

  • Глутамат натрия – при 150 °С образует пироглютамат. Его вред ещё не доказан, но ведутся споры.
  • Бензоат натрия – при 300 °С при реакции с кислотами образует метанол. Однако даже при большом потреблении майонеза, метанола будет слишком мало для негативных последствий.

Если в блюде или майонезе присутствует аскорбиновая кислота, то бензоат натрия может вступить с ней в реакцию при нагревании, образуя вредный бензол.

Если в майонезе присутствует подсластитель Е951, то его не рекомендуется нагревать выше +30 °С, т. к. при превышении этого градуса он теряет свойства, а также может вступить в реакцию с кислотой образуя канцероген и метанол.

Могут возникнуть проблемы с ЖКТ, почками и печенью

Это возможно из-за частых употреблений загустителей, которые недобросовестный производитель может добавить в майонез для экономии сырья и улучшения вкуса.

Пожалуй, самый безвредный загуститель, который можно встретить в составе – кукурузный крахмал.

Бензоат натрия (Е211) может нанести вред здоровью

По поводу этого консерванта на данный момент ведутся споры. Его противники утверждают, что при длительном и частом употреблении бензоата, могут развиться заболевания нервной системы и ЖКТ.

Может провоцировать частое потребление майонеза

Из-за содержания эндорфина (гормона счастья) в горчичном масле, возможно, небольшое поднятие настроения и прилив бодрости. Однако это провоцирует частое потребление майонеза для достижения таких свойств, перенасыщая организм калориями.

Нежелательно сочетать майонез с сахаром

Например, такое возможно в фастфуде, когда сладкий газированный напиток или кофе подаётся с бутербродом или другой едой с майонезом.

Сахар повышает усвояемость жиров, которых много в майонезе и придаёт чувство голода, провоцируя съедать больше жирной пищи. В майонезе и так есть сахар, но его недостаточно для причинения вреда при разумных дозировках.

Может содержать антибиотики

Если производитель использовал яйца от куриц, которым давали антибиотики, то в майонезе, естественно, они будут присутствовать. При постоянном употреблении снижается восприимчивость к лекарствам на основе антибиотиков.

Может содержать крахмал, который готовился из сырья, выращенного с применением вредных удобрений

Например, пестицидов. Сам по себе крахмал никакого вреда не несёт. Возможное исключение – использование запрещённых удобрений при выращивании сырья.

Производители часто используют крахмал в качестве загустителя, чтобы понизить стоимость сырья и калорийность.

Также есть мнения, что частое потребление крахмала, подвергшегося термообработке, может привести к онкологическим заболеваниям.

Мифы о вреде майонеза

Вред подсластителей

Этот миф звучит примерно так:

Как правило, используются подсластители Е951 – Е959. В малых дозах они безвредны, но если они встречаются в других продуктах питания, например, в хлебе, то могут представлять опасность из-за превышения допустимой дневной дозы.

Подсластители могут вызвать привыкание. Почти у каждого подсластителя есть побочные эффекты при превышении дневной дозы.

Часто производители добавляют в майонез обычный сахар. Чтобы испытать малейший вред сахара и сахарозаменителей, нужно употреблять майонез банками.

Вред яичных порошков

Не все производители заменяют яичные желтки порошком. Тем не менее, если даже в составе будет этот ингредиент, то ничего страшного не произойдёт. Единственный вред яичного порошка – высокая концентрация веществ, которые находятся в яйце, т. к. порошок представляет собой высушенное яйцо. Чтобы получить этот вред, нужно потреблять яичный порошок в неразбавленном виде.

Вред консервантов

Встречаются утверждения, что якобы консерванты, попадающие в организм, разлагаются во вредные вещества. Однако, если взять даже «один из самых вредных» из разрешённых консервантов – бензоат натрия, то чтобы получить недоказанный вред, нужно употреблять майонез в огромных количествах ежедневно.

Если приготовить домашний майонез применения без консервантов, то риск отравиться вредными бактериями и причинить вред здоровью гораздо выше, чем от консерванта.

Вред эмульгаторов, ароматизаторов и загустителей

Как правило, производители добавляют только одобренные на территории страны пищевые добавки. Они не несут никакого доказанного вреда организму. В очень редких случаях они имеют противопоказания (описаны ниже).

Мы проверили возможные добавки в майонезах и не обнаружили ничего вредного. Однако не исключено, что в составе всё же могут быть вредные добавки, поэтому рекомендуем перед употреблением проверять их вредность в надёжных источниках.

Вред холестерина

В любом растительном масле холестерин представлен в очень малых дозах. И в небольшом количестве в яичных желтках. Однако в них же содержится лецитин, который предотвращает образование холестериновых бляшек.

Чтобы получить вред от холестерина, нужно регулярно потреблять более 100 гр. желтков в сутки. Однако холестерин может повыситься в сочетании майонеза с салом или жирным мясом.

Противопоказания

Метеоризм и вздутие живота

Майонез может содержать ксантановую камедь (E415), которая может усилить метеоризм, особенно если она потребляется в больших количествах.

Гастрит с повышенной кислотностью желудка

Аскорбат натрия (E301), аскорбат кальция (E302), уксус, другие кислоты и горчица, иногда встречающиеся в составе майонеза, могут повышать кислотность желудка.

Сахарный диабет

Больным таким заболеваниям нужно ограничить потребление растительного масла, которое содержится в майонезе.

Аллергией на сорбиновую кислоту (Е200)

Сорбиновая кислота может содержаться в составе. У некоторых людей она может вызвать аллергию, которая проявляется в виде отёков и высыпаний на коже. Если есть подозрения на аллергию, то нанесите майонез на внутреннюю сторону локтевого сгиба. Если кожа покраснеет, то употреблять такой майонез нельзя.

Аллергия на горчицу

Она может проявляться в виде заложенности носа, высыпаниями, опуханием языка, отёком горла, зудом нёба, аллергическим кашлем, слезоточивостью и одышкой.

Некоторые производители вовсе заменяют горчицу ароматизатором, поэтому люди с аллергией могут попробовать такой вариант.

Не рекомендуется детям до 2-3 лет

Если в составе есть горчица, то до 3 лет, а если горчичное масло, то до 2.

Аллергия на крахмал

Чаще всего, в промышленный майонез добавляется кукурузный крахмал.

Астма и крапивница

Если в составе есть консервант бензоат натрия (Е211), то такой майонез может вызвать обострение симптомов.

Повышенный холестерин в крови

С таким диагнозом майонез можно употреблять только после консультации с врачом, т. к. яичные желтки ограничены при холестерине. Если будете принимать майонез при повышенном холестерине, то старайтесь выбирать продукт, содержащий крахмал, который понижает холестерин.

Заболевания жёлчевыводящих путей и жёлчного пузыря

Людям с таким диагнозом майонез употреблять можно только в очень малом количестве или с разрешения врача из-за растительного масла.

Польза

Содержит множество витаминов и минеральных веществ

Майонез содержит витамины A, В1, В2, В3, В5, B7 (Н), В6, В9, В12, С, D, E, K; жирные кислоты: арахиновая, линолевая, линоленовая, миристиновая, олеиновая, пальмитиновая, стеариновая, омега-3 и омега-6; минералы: железо, кальций, калий, магний, марганец, медь, натрий, никель, селен, фосфор, цинк.

Все эти вещества можно получить из растительного масла и желтков. Остальные составляющие майонеза почти не содержат ничего полезного.

Питает и восстанавливает кожу и волосы

Для этого делают маски для лица или просто намазывают на проблемные участки кожи. Выдерживают 15–20 мин. и смывают водой.

Больший эффект даёт подсолнечное масло, содержащее витамин E, так необходимый для кожи, в огромных количествах; витамин D, восстанавливающий повреждённые ткани; желтки, содержащие лецитин и холин, помогающие усвоению витаминов. Горчица стимулирует кровообращение, а соль и уксус очищают кожу.

Однако классический, особенно лёгкий промышленный майонез слабо эффективен для этих целей, т. к. нужные вещества сильно разбавлены водой с загустителем. Поэтому для этих целей лучше делать майонез своими руками, дополнительно добавляя в конце ингредиенты:

  • ржаную муку – для жирной кожи. В 3 раза меньше чем майонеза;
  • подсолнечное масло или 1 часть масла персика и 2 части экстракта ламинарии – для сухой кожи. В 1,5 раза больше чем майонеза;
  • овёс и жёлтая глина в равных пропорциях – от морщин. В равных с майонезом частях;
  • 2 части пивных дрожжей и 1 часть масла календулы, которое можно заменить подсолнечным – против прыщей. В 1,5 раза больше чем майонеза;
  • 2 части крахмала и 1 часть сока лимона, который можно заменить лимонной кислотой – налаживает работу сальных желёз. В 1,5 раза больше чем майонеза.

Если делать домашний майонез нет желания или возможности, то питать кожу обычным нерафинированным растительным маслом до высыхания будет эффективнее, чем использовать промышленный майонез.

Регулярное потребление майонеза внутрь также будет способствовать улучшению состояния кожи и волос за счёт витаминов, но эффект будет не таким быстрым и явным как от наружного применения.

Мифы о пользе

Предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы, закупорку сосудов, ЖКТ, дыхательных путей, радикулита и даже алкоголизма.

Действительно, растительное масло, которое в составе майонеза, показано при некоторых заболеваниях. Иногда его даже включают в диету, например, при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Обратите внимание, как должно приниматься масло для лечения. Есть много способов лечения, например, рассасывать во рту по определённой методике, принимать внутрь по чайной или столовой ложке за 10–30 мин. до еды, заправлять овощные салаты и даже принимать с водкой или лимонным соком.

Вряд ли вы найдёте рецепт, в котором указано, что его нужно смешать со взбитыми желтками и горчицей, добавить сахар, соль, воду с загустителями и т. д. Затем потреблять вместе с недиетической пищей.

Убивает вредные бактерии в организме

Такое полезное свойство обосновывается содержанием уксуса, сока лимона и консервантов. Действительно, проводился эксперимент на НТВ, в котором сравнивался срок годности салата, заправленный майонезом и без. Случайно победил салат с майонезом, возможно из-за высокого содержания консервантов.

Уксус и другие кислоты способны повысить кислотность желудочного сока, однако не настолько чтобы он смог лучше защищать от бактерий. Количество кислот в майонезе слишком мало, чтобы воздействовать на бактерии, но достаточно для воздействия на больной желудок с повышенной кислотностью. Если консерванты невредные, то они должны полностью распадаться в желудке, а не устраивать в организме противомикробную деятельность.

Для защиты от бактерий 1 ст. л. уксуса нужно растворять в воде, а никак не применять его вместе с растительным маслом, желтками и другой едой.

Отбеливает зубы

Утверждается, что уксус и другие кислоты способны отбелить зубы. Чтобы достичь эффекта отбеливания нужно полоскать зубы 3-9% яблочным уксусом. При этом у такого способа есть куча противопоказаний. Кислот, содержащихся в майонезе явно недостаточно для такого эффекта, даже если майонезом полностью намазать зубы.

Содержит самую важную аминокислоту для организма – альбумин

Альбумин содержится только в яичном белке. В правильном майонезе, даже в промышленном, находятся только желтки.

Чем можно заменить майонез можно узнать здесь.

Не знаете чем заменить непосредственно в Вашем случае? Спросите альтернативу у экспертов. Это бесплатно и без регистрации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *