Вред, противопоказания и польза крахмала

Узнайте как влияет картофельный, кукурузный, пшеничный, рисовый и другой крахмал на организм. Крахмал в среднем содержит 350 ккал. Является сложным углеводом.

Узнать чем можно заменить крахмал можно здесь.

Вред

Вызывает отложение жира

После усвоения превращается в простые сахара (простые углеводы). Если моментально не израсходовать углеводную энергию с помощью спорта или физического труда, то она отложится в виде жира.

Это актуально для тех, кто генетически склонен к полноте. У некоторых энергия от простых углеводов сразу идёт в жир, а не на восстановления мышц. Если вы поправляетесь от сахара, значит, крахмал также повлияет на фигуру.

Возможный вред

Мешает усвояемости витаминов, минералов и других полезных элементов

Актуально только для картофельного, кукурузного и рисового крахмала.

При переваривании крахмала (благодаря амилопектину) образуется вещество, похожее на клейстер. Это клей, который готовится на крахмале, применяемый для склеивания бумаги. В СССР на него клеили обои. Этот клейстер закупоривает микроворсинки в тонком кишечнике, которые отвечают за усвояемость полезных элементов. Чем чаще употребляется крахмалосодержащие продукты, например, хлеб, тем сильнее закупориваются эти микроворсинки.

В таких условиях больше всего нарушается усвояемость йода. Это грозит хронической усталостью, сонливостью, понижением иммунитета, ухудшением мыслительного процесса, плохим настроением и т. д.

Приводит к образованию каловых камней

При частом употреблении крахмала, клейстер, который закупорил микроворсинки, со временем затвердевает и превращается в каловые камни. Они могут вызвать запоры и аутоиммунные заболевания.

Может вызвать брожение в ЖКТ

Для усвоения крахмала нужны ферменты и витамины группы В. Если их нет, то усвояемость будет долгим. Это грозит закупориванием капиллярной сети и брожением, которое может вызвать метеоризм и неприятные ощущения в животе.

Подвергшийся тепловой обработке крахмал (например, хлеб) усваивается тяжелее сырых.

Может вызвать проблемы с усвояемостью других продуктов

Не только крахмал забирает много витамина В. Для усвояемости его хорошо забирают другие простые углеводы, например, сахар. Поэтому, когда мы потребляем сладкую выпечку (крахмал + сахар), мы существенно лишаемся витаминов группы B.

При недостатке витаминов группы B, возможны: ослабление иммунитета, нервные расстройства, заболевания сердечно-сосудистой системы и т. д. Принимать эти витамины может быть бесполезно, т. к. из-за крахмала возможна плохая усвояемость витаминов.

При сочетании с белком или кислотами будет долго перевариваться

Под белком подразумевается любой продукт с содержанием белка, например, мясо.  Крахмал требует для переваривания щелочную среду, а белок кислую, поэтому сначала будет перевариваться мясо, а потом крахмал. Это может спровоцировать ощущение тяжести в желудке. Если белки и крахмал нельзя разделить по разные приёмы пищи, то лучше съесть сначала белок, а потом крахмал.

Противопоказания

Болезни поджелудочной железы

Если есть подобные заболевания, то нужно уменьшить его потребление.

Беременность

Не рекомендуется беременным при проблемах со стулом.

Польза

Предотвращает рак толстой кишки

Крахмал является кормом для хороших бактерий в кишечнике (пребиотиком). Отсутствие бактерий (дисбактериоз) как раз является одной из причин онкологии кишечника.

Чтобы получить этот эффект, используйте холодные и сырые крахмалосодержащие продукты, например, сырой картофель.

Замедляет всасывание сахара

Полезно диабетикам и тем, кто хочет избежать резких скачков инсулина, например, тем, кто не может следить за количеством потребляемой пищи, т. к. скачки инсулина провоцируют чувство голода. Здоровому человеку это ничего не даёт, т. к. сам крахмал тоже повышает инсулин, а увеличивается время усваивания.

Полезен для мозга и мышц

Как и сахар, крахмал временно улучшает работу мышц и мозга. Идеален перед силовым тренингом для увеличения массы и длительными кардионагрузками для питания мышц.

Если хотите похудеть, то крахмал вам не подойдёт.

Картофельный крахмал выводит воду из организма

Поэтому может снять отёчность. Из-за этого крахмал полезен с похмелья – вместе с водой он выведет остатки алкоголя.

Категорически не рекомендуем использовать крахмал для похудения из-за этого свойства, т. к. при таком способе выводится вода, а не жир.

Картофельный крахмал содержит много витаминов и минералов

Например, в 100 гр. крахмала содержится 59% от дневной нормы витамина B6, 22% – B3. Минералы: фосфор (24%), медь, калий (21%) и магний (16%).

Понижает уровень холестерина в крови

Именно поэтому принято жирную пищу, например, сало, есть с крахмалосодержащим продуктом (хлебом или картофелем).

Полезен детям при усваивании фруктовых и овощных пюре

Именно поэтому крахмал, как правило, рисовый или кукурузный, добавляется в детское питание. Он предотвращает метеоризм и жидкий стул у ребёнка.

Не знаете чем заменить непосредственно в Вашем случае? Спросите альтернативу у экспертов. Это бесплатно и без регистрации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *