Чем заменить сычуаньский перец?

Сычуаньский перец (китайский кориандр) – пряная добавка из семейства рутовых. К перцу никакого отношения не имеет. Обладает уникальным вкусом, поэтому воспроизвести его не получится. Рассмотрим ТОП 8 альтернатив, с помощью которых можно немного сымитировать привкус сычуаньского перца.

Молотыми чёрным перцем и гвоздикой

Наиболее близкая вкусовая альтернатива. Гвоздики добавить в 2 раза больше перца. Пропорции могут отличаться в зависимости от качества. Этой смеси требуется в 1,5–2 раза меньше, чем сычуаньского перца.

 Молотыми кориандром и чёрным перцем

Перемешайте их в равных пропорциях. Используйте такое же количество смеси, сколько в рецепте указано сычуаньского перца.

Смесью чёрного и душистого перцев

В идеале, лучше использовать такую комбинацию в равных пропорциях: чёрный перец + душистый перец + кориандр + гвоздика. Все ингредиенты молотые. Добавлять в 2–3 раза меньше, чем сычуаньский.

Простой вариант: смесь чёрного и душистого перца в равных пропорциях.

>>>Обратите внимание на этот сервис. С его помощью можно возвращать часть денег, потраченных в интернет магазинах. <<<

Имбирём

Его нужно натереть на мелкой тёрке. Добавлять в 10 раз больше сычуаньского перца.

Вкус будет отличаться, но аромат и душистый, слегка охлаждающий привкус будет присутствовать.

Белым перцем

Является альтернативой из-за похожего аромата. В 90-е года, когда китайская кухня набирала популярность в РФ, многие хозяйки использовали белый перец вместо сычуаньского. Во многих адаптированных рецептах фигурирует именно он, хотя вкус блюда заметно отличается.

Добавляйте белого перца в 3–4 раза меньше, чем сычуаньского.

Цитрусовыми и любым перцем

Больше всего подходит лимонная цедра, которая обладает нейтральным кислым вкусом. Возможна замена на лимонную кислоту и её альтернативы. Пропорции: 1 ч. л. сычуаньского перца = 0,5 ч. л. лимонной кислоты или цедры половины лимона. Перец добавляйте по вкусу.

Именно цитрусовые ближе всех к сычуаньскому перцу, т. к. принадлежат к семейству рутовых. Хотя вкус блюда будет отличается от оригинала.

Мятой

Блюдо будет отличаться от оригинала. Присутствие похожего аромата в блюде делает эти приправы похожими. Мята заменяется аналогичными пропорциями. Однако в первые разы рекомендуем использовать меньшее количество мяты, чтобы привыкнуть к вкусу.

Мяту лучше размещать в специальный мешочек для приправ или использовать процеженный отвар.

Анисом (бадьяном) и белым перцем

Анис, как и сычуаньский перец, придаст особый аромат блюду, однако, может понравиться не всем, поэтому используйте его для начала в малых количества. Одна звезда аниса и 1/2 ч. л. белого перца заменят 1 ст. л. сычуаньского перца.

Не знаете чем заменить непосредственно в Вашем случае? Спросите альтернативу у экспертов. Это бесплатно и без регистрации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *