Чем можно заменить яблочный уксус при консервации?
Сколько с ним не закатываю, никогда долго ничего не хранится, хотя почти во всех рецептах рекомендуют именно его. Может уксус некачественный, не знаю, я новичок в этом деле.
Посоветуйте альтернативу с которой срок хранения будет максимально долгим. Просьба ещё указать сколько нужно добавлять на 3-х литровую банку огурцов или помидоров.
Лимонной кислотой — 1 ч. л. на 3-х литровую банку.
Уксусной эссенцией 70 % — 1 ст. л. на на 3-х литровую банку.
Также можно использовать столовый уксус. Пропорции такие же как для яблочного при условии совпадения процентов.
Водкой. Срок хранения: 3-4 года. Консервация имеет немного необычный вкус, без кислинки, поэтому при желании можно добавить яблочный, винный или другие виды уксуса. На трёхлитровую банку достаточно 50 мл водки.
Приготовьте квашеные огурцы или помидоры. Они гораздо полезнее для желудка, чем маринованные. К тому же не портятся и не требуют закатки, т. е. можно просто накрыть капроновыми крышками.
Красной смородиной. Очень необычно, вкусно и долго хранится. Её нужно добавить столько, чтобы она заполнила всё пространство между ингредиентами. Залить кипятком с солью (2 ст. л./1 литр), подержать на водяной бане и закатать.
Можно заменять кислыми ягодами, фруктами и зеленью. Хранятся нормально, зато никакой химии. Положительно на вкус влияет и разнообразие, особенно когда пару баночек с одним консерватором делать, а пару с другим.
На 3-х литровую банку такие пропорции (положить один из этих ингредиентов):
- 300 гр щавеля;
- 300 гр брусники;
- 500 гр красной смородины;
- 200 гр клюквы;
- 2 литра томатного сока;
- 2 шт. кислых яблока;
- 5 шт. слив;
- гроздь винограда;
- сок половины лимона.