Чем можно заменить яблочный уксус в маринаде?
Хочется узнать есть ли достойная альтернатива яблочному уксусу в маринаде для мяса. Нужно исключительно для кулинарных экспериментов. Желательно чтобы маринад обладал свойством размягчения мяса (говядины) и убивал вредные бактерии.
Вином: оно обладает теми же свойствами, что и яблочный уксус, только готовое мясо будет иметь более пикантный вкус. Замачивать также как в уксусе, только если вам нужно размягчённое мясо, то время лучше увеличить до 8 часов.
Для мяса лучше использовать красное вино, для рыбы — белое.
Мой любимый маринад для мяса — это кофе. В нём можно мариновать мясо не только для шашлыка, но и для других целей. Оно приобретёт неповторимый вкус и не будет жёстким. Ещё одна особенность, для меня главная — такое мясо не подгорает, если конечно специально не превысить температуру и время.
Маринуется просто: готовится кофе, можно растворимое и заливается мясо на 6 часов. С кофейным маринадом идеально сочетается мята или базилик. Можно добавить кунжутное, оливковое или другое мясо.
Настоящим айраном или тан. Кефир и другие молочные продукты не подойдут. Мясо будет иметь сливочный вкус. На 1 кг мяса нужно 250 мл айрана. Настаивать в холодильнике от 2 до 12 часов.
Киви: придаёт готовому блюду фруктовый аромат. На 1 кг мяса достаточно 1-2 шт. киви. Его нужно измельчить любым способом, например натереть на тёрке и добавить к мясу. Не советую держать более 30 мин., иначе мясо будет совсем мягким.
Попробуйте такой вариант: перемешайте 50 мл. соевого соуса, 50 мл. оливкового масла 20 мл. лимонного сока и 1 ст. л. мёда. За счёт лимонного сока мясо будет мягким, а остальные ингредиенты придадут блюду оригинальный вкус. Я мариную не более часа, чтобы мясо было в меру жёстким.