Чем заменить BCAA?
Чтобы не покупать химию, можно ли чем-то заменить в продуктах питания? Что и сколько нужно съедать в сутки, чтобы разница с BCAA не чувствовалась?
Обычно BCAA принимается в два раза в день, на сушке один раз.
Размер одной порции:
Лейцин 2,3 гр.;
Изолейцин 1,1 гр.;
Валин 1,1 гр.
Лейцин содержится: сыр Пармезан (3,5 гр./100 гр.), сыр Грюйер и Пекорино Романо (3,1 гр.), сыр швейцарский (3 гр.), сушёная петрушка (2,8 гр.), сыр Фонтина, мясо бобра, говяжья печень, куриная грудка, говядина (2,7 гр.), сыр Эдам, Гауда, оленина, молоко сухое (2,6 гр.), сыр Тильзитер, Пор-Салю, лосятина, телятина, икра красная или чёрная, мясо антилопы (2,5 гр.), очищенные семена тыквы, свинина, желтохвост (2,4 гр.), сыр Колби, Монтерей, Мюнстер, Проволоне, анчоусы консервированные в масле, мясо курицы, дикого кабана, крольчатины, козлятины, свиная печень, почки или селезёнка, каракатица (2,3 гр.), сыр Чешир, конина, орех серый, баранина, нерка, мясо бизона, форель (2,2). Все продукты указаны в готовом виде.
Изолейцин содержится: сыр Пармезан, (1,9 гр./100гр.), сыр Пекорино Романо (1,7 гр.), сыр Грюйер, курица, молоко сухое, телятина (1,6 гр.), сыр швейцарский, Чешир, Фонтина, Тильзитер, Колби, Монтерей, петрушка сушёная, свиная поджелудочная железа, мясо бобра, икра красная или чёрная (1,5 гр.), сыр Пор-Салю, говядина, каракатица, свинина, крольчатина, козлятина, баранина, желтохвост, мясо дикого кабана (1,4 гр.), сыр Эдам, Гауда, конина, анчоусы консервированные в масле, свиная печень, осьминог, семена тыквы, нерка (1,3 гр.), сыр мексиканский Оахака, Лимбургер, Рокфор, Чеддер, Моцарелла, семена пажитника, горчицы, молочная рыба (ханос), Луциан (берикс), гусь, форель, сёмга, палтус, тилапия, мясо бизона, утка без кожи, оленина, кета, чавыча, орех серый (1,2 гр.), сыр Мюнстер, минтай, щука, угорь, сибас, кефаль, налим, мольва, менёк, окунь речной, сельдь, судак, горбуша, моллюски, групер, куриная печень, семечки подсолнуха, мясо антилопы, сыры с плесенью, базилик сушёный (1,1 гр.). Все продукты указаны в готовом виде.
Валин содержится: сыр Пармезан (2,5 гр./100 гр.), сыр Грюйер, Пекорино Романо (2,2 гр.), сыр швейцарский (2,1 гр.), Петрушка сушёная (2 гр.), сыр Фонтина (1,9 гр.), сыр Тильзитер, Эдам, Гауда, телятина, молоко сухое, говяжья печень (1,8 гр.), сыр Пор-Салю, икра красная или чёрная, куриная грудка (1,7 гр.), сыр Чешир, Колби, Проволоне, Монтерей, Рокфор, свиная печень, семена тыквы, сыры с плесенью (1,6 гр.), сыр козий, Лимбургер, Мюнстер, орех серый, говядина, свинина, семена горчицы, анчоусы консервированные в масле, желтохвост, баранина, курица, крольчатина, мясо дикого кабана, конина, нерка, козлятина, базилик сушёный, козлятина (1,5 гр.), сыр мексиканский Оахака, Моцарелла, Чеддер, мясо бобра, бизона, каракатица, оленина, форель, молочная рыба (ханос), Луциан (берикс) (1,4 гр.), сыр мексиканский Аньехо, Бри, Камамбер, Кета, Чавыча, палтус, горбуша, кефаль, налим, сельдь, судак, мольва, менёк, щука, минтай, групер, тилапия, семечки подсолнуха, сёмга, мясо антилопы, фисташки, осьминог, чёрный орех, (1,3 гр.), окунь речной, сибас, угорь, рыба-меч, мерланг, кижуч, карп, терпуг, корюшка, скумбрия, гусь, утка, какао-порошок (1,2 гр.), семена укропа, моллюски, семена пажитника, семена мака, кешью, семя льна, осётр, сыр фета, лосятина (1,1 гр.). Все продукты указаны в готовом виде.
Так себе занятие высчитывать элементы в граммах. У каждого производителя и способа приготовления этот параметр будет отличаться, а иногда и очень сильно. Ещё нужно учитывать усвояемость, т. е. сколько элементов реально усвоится, а это очень индивидуально. Поэтому нужно есть побольше рыбы, мяса и сыра. Для надёжности использовать в качестве приправы петрушку, не обязательно сушёную. В общем, питание должно быть сбалансировано, а не «куриная грудка с гречей».