Чем заменить горчицу в майонезе?

Вопрос-ответРубрика: КухняЧем заменить горчицу в майонезе?
0 +1 -1
Юлия спросил 3 месяца назад

Хочу приготовить домашний майонез, но ненавижу вкус горчицы. Есть ли альтернатива?

5 ответ
0 +1 -1
Заменялкин ответил 3 месяца назад

Его можно приготовить без горчицы. Это сложнее, но вкус у такого майонеза будет гораздо нежнее. Готовится также как и классический майонез с горчицей, только масло используем оливковое рафинированное и добавляем его ко взбитым желткам (на 3 желтка 2/3 ч. л. сахара, 1/4 ч. л. соли и 200 мл масла или больше, ведь чем больше масла, тем гуще будет майонез).

Во время взбивания (допускается перемешивание только в одну сторону!) постепенно по каплям (!) добавляем оливковое масло. Только в самом конце, по мере загустения, можно увеличить дозу до 1 ч. л.

Обратите внимание, что подойдёт только оливковое масло. Если будут использоваться другие масла или ненатуральное оливковое, то из-за плохих эмульгирующих свойств, взбивать придётся ещё дольше, а добавлять масла ещё с большей осторожностью в наименьших пропорциях.

Если хотите убрать горчинку, то допускается разбавление оливкового масла рафинированным подсолнечным в пропорции до 1:3. При этом, как уже писалось выше, взбивать придётся дольше, а добавлять масло в меньших количествах.

0 +1 -1
Оксана И. ответил 3 месяца назад

Столовым, а лучше яблочным уксусом. На 1 желток нужно 1/4 ч. л. уксуса, соли, сахара и 75 мл любого растительного масла, которое нужно добавлять в самую последнюю очередь. Всё взбивается хорошо, масло можно сразу всё выливать.

0 +1 -1
Нелли ответил 3 месяца назад

Когда только начинала задумываться о качестве покупных продуктов, то тоже готовила домашний майонез, сейчас его в Айхербе покупаю. Рекомендую бренды Spectrum Culinary или Sir Kensington’s. Лично мне больше нравится с маслом авокадо: он полезнее. Но вкус немного специфический, но привыкаешь быстро, потом начинает нравиться.

0 +1 -1
Драконовна ответил 3 месяца назад

Из личного опыта рецепт:
1 яйцо;
250 мл масла без запаха:
5 ст.л. винного или бальзамического уксуса;
1/2 ч.л. соли.
Яйцо взбиваем миксером или блендером до полной однородности. Добавляем 50 мл масла и взбиваем держа миксер снизу. Когда почувствуете, что яйцо с маслом густеет, начинайте двигать миксер вверх-вниз. И так далее добавляем по 50 мл масла и взбиваем. В конце кладём соль, уксус и снова взбиваем.
Мне нравится такой майонез, но есть и те. которые его прям ненавидят.

0 +1 -1
Gloriya ответил 3 месяца назад

Приготовьте майонез из аквафабы. Несмотря на необычность, майонез получается очень даже эффектным. Если никому не говорить из чего он сделан, то никто не догадается.

Вам понадобится насыщенный бульон от нута, т. е. отварили нут, а бульон используем для майонеза. Вместо нута можно использовать другие крупы семейства бобовых: фасоль, горох и т.д. Но в классическом рецепте нужен нутовый бульон. Можно использовать рассол из консервированного нута, фасоли или зелёного горошка который можно купить в магазине.

На 50 мл отвара нужно добавить 1 ч. л. лимонного сока, щепотку соли, сахара и зубчик чеснока (необязательно, но очень сочетаемо). Пару минут взбиваем блендером. Добавляем 200 мл любого растительного масла частями по 1-2 ст. л. как при приготовлении обычного майонеза.  Также действует правило: чем больше масла, тем гуще майонез. Хранить в холодильнике не больше недели.

Ваш ответ