Чем заменить грибы шиитаке?
Они встречаются в китайской кухне, например, обжариваются вместе с кальмарами, но в ближайших магазинах не продаются. Подскажите чем их заменить из доступных, чтобы было максимально похоже на шиитаке.
Белыми грибами или шампиньонами. В них нет ничего уникального, поэтому в принципе, можно любыми грибами заменить.
Если говорить о пользе, то есть грибы гораздо полезнее, например рейши, кордицепс или наш чага. Правда они запариваются как чай, а не употребляются в блюде.
Блюдо только выиграет, если заменить шиитаке белым грибом или опятами. Если тушить или варить суп, то молодыми подосиновиками или подберёзовиками, они ещё ароматнее.
Лисичками. В крайнем случае китайский древесный гриб (муэр), который перед приготовлением нужно распаривать в воде.
Вообще-то главная ценность Шиитаке не в кухне, а в лечебных свойствах. Этот гриб способен поддерживать иммунитет и обладает противоопухолевыми свойствами. Т. е. заболел ОРЗ, употребил этот гриб и реально быстрее выздоравливаешь.
Лично я пробовал его только в таблетках, поэтому какой он на вкус в блюдах не знаю и думаю это не так важно, т. к. ценность в другом. Ближайшая альтернатива этому грибу — наша чага. Стоит недорого по сравнению с Шиитаке, а свойства те же. Другой, более дорогой аналог — мейтаке.