Чем заменить грунт для рассады?

Вопрос-ответРубрика: Огород/РастенияЧем заменить грунт для рассады?
4 +1 -1
Надежда спросил 2 года назад

В этом году решили самостоятельно вырастить рассаду помидор и перцев. Везде настоятельно рекомендуют покупать специальный грунт для рассады. Нужен ли он? Я что-то подозреваю, что это маркетинговая уловка. А как раньше, например, при СССР выращивали рассаду, причём успешно. Неужели нельзя просто накопать земли и использовать её?

12 ответ
1 +1 -1
Заменялкин ответил 2 года назад

Конечно можно накопать и сделать самостоятельно. Однако в такой земле будут вредители и семена разных сорняков, которые сильнее слабых рассадных растений. Поэтому такую землю нужно обрабатывать, например, кипятком, марганцовкой или другими методами. Кстати, никто не гарантирует, что в покупном грунте не будет вредителей.
В рассадном грунте должен быть торф, который должен быть смешан в равных количествах с землёй, если конечно не готовите грунт по какой-то особой методике. Торф можно найти, если он вовсе есть в вашем регионе, возле болот или озёр. Перед применением его нужно выветрить три года, чтобы вымыть вредные для растений кислоты. Поэтому именно его проще купить. Тем более именно он делает грунт плодородным.
Вырастить на одной земле с огорода рассаду тяжело: много растений вырастут больными. И то это будет зависеть от качества самой земли: может она у вас плодороднее чем покупная.

0 +1 -1
Антонина ответил 2 года назад

Для помидор и перцев можно и своими руками приготовить – 1 часть земли с огорода, 1 часть перегноя и 1 часть речного песка. Перегной должен быть обязательно перепревшим. Обязательно пропарить на пару 2 часа.

0 +1 -1
Золотова ответил 2 года назад

Мы раньше выращивали на земле с огорода, а потом стали покупать готовую рассаду. Так ненамного дороже в итоге получается.

0 +1 -1
Тёма ответил 2 года назад

Я думаю экономить на покупной земле можно если: у вас огромное количество соток, на которых можно сажать растения, а их нужно много, ведь рассада будет вялая, поэтому с куста урожая будет мало; куча времени на уход за больными растениями и халявный посадочный материал – много кустов просто не взойдут.

0 +1 -1
Радик ответил 2 года назад

Вы мыслите в правильном направлении: грунт лучше готовить самостоятельно. Покупной грунт часто имеет повышенную кислотность, которая не указана на упаковке. И это не только мои выводы, у знакомых тоже гибнет рассада на покупном грунте. Если дачная земля нормальная, плодородная, то всяко лучше этой лотереи с покупным грунтом. Вы главное не берите землю, где в прошлом сезоне росла та же культура, чтобы болезни не передавались.

0 +1 -1
Сергей ответил 2 года назад

Не всё так просто. Для каждого растения нужен свой грунт. Как только вы поймёте, что с сильного растения меньше гемора, а урожая в разы больше, начнёте изучать тему. Судя по вопросу, Вы новичок, поэтому для начала порекомендую поискать в Вашем городе мелкие узкие садовые магазины, которые заботятся о своём ассортименте. Их лучше поискать по рекомендациям. Пусть Вам продавец подскажет качественного производителя грунта. Если брать землю в магазинах типа Леруа Мерлен (это моё личное мнение), то уж лучше использовать простую землю с огорода или накопать где-нибудь.

0 +1 -1
Ольга ответил 2 года назад

Посмотрите где норки кротов – там лучшая земля для рассады. В крайнем случае, берите землю, где росли бобовые. Главное, чтобы Вы точно знали, что на этой земле точно всё растёт, она такой сразу не становится, нужно годами потихоньку мульчировать траву или добавлять навоз. Если это сделать сразу перед посадкой рассады, то можно сжечь её или растение будет мощным, а корни слабые. Ну и конечно она должна быть рыхлой. Тут или механически, или речной песок добавлять.

0 +1 -1
Миха ответил 2 года назад

Любая прокалённая земля плюс удобрение, каждому виду растения своё и в определённую стадию развития.

0 +1 -1
Глория ответил 2 года назад

Не у всех достаточно огородной земли. У меня, например, вовсе каменный грунт, на который покупался чернозём. Земля совсем не плодородная, поэтому в моём случае, особенно для капризных растений, нужна только земля из магазина.

0 +1 -1
Ренат ответил 2 года назад

Я делаю так: 3 части хорошо пропаренной тепличной земли, т.к. у меня в ней много удобрений 1 часть перегноя. У меня достаточно рыхлая земля, поэтому никаких песков, кокосов, торфов не добавляю, но Вы можете добавить. Я в качестве удобрения добавляю немного берёзовой золы (она у меня от печи бесплатная) и суперфосфат. Растёт всё отлично.

0 +1 -1
Артур ответил 2 года назад

Сажаю на огородной плодородной земле, ничем дополнительно не удобряю, ничего не выпариваю, не вымораживаю, не грею. Растёт всё нормально. Что я делаю не так?

0 +1 -1
Веста ответил 2 года назад

Мы используем землю из леса, дёрн снимаем, а чистую землю используем. Только обрабатываем актарой.

Ваш ответ

Читайте также:
Рассмотрим проверенные рецепты для лица на все случаи жизни и для любого типа кожи, которые несложно сделать своими руками в
Узнайте как быстро сделать эффективное средство от насекомых из доступных ингредиентов. Все рецепты проверены лично. Растительное масло, яблочный уксус и
Узнайте 15 эффективных и безопасных рецептов дезодоранта и антиперспиранта, не хуже покупных. Шариковые, спреи и твёрдые (стик). Большинство из доступных
Если у вас закончился стиральный порошок или не хотите его использовать из-за аллергии, то узнайте как его сделать самостоятельно качественным
Пролистать наверх