Чем заменить калийную соль (удобрение)?

Вопрос-ответРубрика: Огород/РастенияЧем заменить калийную соль (удобрение)?
-2 +1 -1
Софья спросил 11 месяцев назад

На томатах появились зелёные и жёлтые пятна. Нагуглила, что это нехваток калия и нужна калийная соль. Что-то меня смущает, что это соль, т. е. не хочется лишний раз засаливать почву. Может есть что-нибудь более безопасное (не хочется лишний раз химию использовать) и эффективное.

7 ответ
0 +1 -1
Заменялкин ответил 11 месяцев назад
  • Гумат калия от Фаско органическое водорастворимое в таблетке;

Проверенное средство. Одна таблетка на 50 литров воды. Повышает плодородие на 5 лет! Удобрение полностью органическое — никакой химии.

  • Удобрение минеральное “Калий хлористый с микроэлементами” от Фаско;

Сразу восполняет потребность в калии, меди, цинке, марганце, боре и железе.

0 +1 -1
Оксана И. ответил 11 месяцев назад

Зола — самый доступный и условно-бесплатный источник калия. Если не будете использовать угольную и другую сомнительную золу, например, с добавлением пластика, то удобрение полностью безопасное. Хотя в Ютубе можно найти людей, которые и такой золой не брезгуют.

Идеальная зола — древесная. Можно использовать дрова или остатки растений (солому). Больше всего калия в стеблях подсолнечника и картофельной ботве.

Для томатов нужно 600-1000 мл золы на 1 кв. м. золы. Пропорции сильно зависят от почвы, если она кислая, то больше, если щелочная, то меньше.

0 +1 -1
Андрей ответил 11 месяцев назад

Известью или доломитовой мукой. Известь нужно погасить, а муку так посыпать под перекопку. Актуально только для почв с рН меньше 5,5. 

0 +1 -1
Ирина ответил 11 месяцев назад

Яичной скорлупой. В ней есть калий и ещё куча элементов. Заодно от слизней и других вредителей избавитесь. Недостаток: скорлупы нужно много: около 200 на грядку 6*3.
Скорлупу нужно измельчить в порошок, сделать настой или просто разбросать. 

0 +1 -1
Илья ответил 11 месяцев назад

В птичьем помёте есть калий. Его как раз хорошо вносить осенью под перекопку. У меня в карбонатке помидоры растут и курицы живут, поэтому удобряют непрерывно. Урожай традиционно отличный, даже по сравнению с соседским. Помёта от трёх несушек хватает и на другие культуры.

0 +1 -1
Евген ответил 11 месяцев назад

Калий есть в навозе или перегное. До появления минеральных удобрений все пользовались навозом и всё росло.

0 +1 -1
Юлия ответил 11 месяцев назад

Калийная селитра — пожалуй лучшее решение для томатов, огурцов и других овощей, уже несколько лет его беру. Применяют во время активного цветения.

Ваш ответ

Пролистать наверх