Хочу полностью отказаться от вредной колбасы. Накидайте альтернатив, что можно положить на цельнозерновой хлеб вместо колбасы, чтобы это соответствовало принципам ПП.
Отварным мясом или рыбным филе, приготовленным на пару.
Пожалуй, идеальный вариант: отварная куриная грудка без кожи. В ней много белка (23,6 гр/100 гр) и почти нет углеводов (0,4 гр/100 гр) и жиров (1,9 гр/100 гр). Калорийность всего 113 ККал/100 гр.
Я люблю с хлебом котлету, приготовленную в пароварке. Если будете брать в магазине, выбирайте без присыпки, ну и естественно с нормальным составом без фокусов. Но проще самостоятельно приготовить из домашнего фарша. Как вариант: тефтели на пару с полбой, гречей или рисом типа здоровье или рубин.
Я обожаю айхербовскую арахисовое масло/пасту (специальная ссылка со скидкой или введите промокод DDQ9691 при оформлении заказа). Больше всего нравится Fifty 50, Арахисовое масло с низким гликемическим индексом, хрустящее. В пасте много растительного белка, все витаминов группы В, А, Е, РР и клетчатки. Прекрасный вкус + быстрое насыщение.
Приготовьте домашнюю колбасу или ветчину из натурального фарша, пастрому из куриной грудки, мраморный куриный рулет и т. д. Хоть это и трудозатратно, зато полезно.
Кусок без кости свинины, а лучше говядины обваляйте в специях и запеките в духовке при 180 °C полтора часа и нарезайте как колбасу. Лучше будет если замаринуете как шашлык.
Я люблю мясо, маринованное 2-3 часа в яблочном уксусе со специями или на ночь в домашним вине — получается нежнейшее блюдо.
Если нравится нежное мясо, то приготовьте его в мультиварке в режиме тушения.
Отварите куриную печень и перебейте её блендером с солью, чёрным перцем и другими приправами при желании. Получится вкусный и мегапростой в приготовлении домашний паштет, который не стыдно намазать на цельнозерновой хлеб. Таким же образом можно приготовить паштет из других субпродуктов.
Попробуйте хумус. Это подобие колбасы для вегетарианцев. Готовится из нута и полностью соответствует ПП.
Отварным говяжьим языком. Не сильно калорийный: 231 кал в 100 гр., легко усваивается и даже полезен при гастрите. По вкусовым качествам чем-то напоминает ветчину.
Салом. Оно даёт длительное ощущение сытости и если вписываться в дневной калораж, то может использоваться при ПП. Только учитывайте, что другие блюда в дневном рационе не должны быть жирными, иначе переборщите по жирам.
Сыром. Он хоть и жирный, но содержит много чего полезного и быстро насыщает. Только смотрите состав, там не должно быть никакого пальмового масла и других подозрительных продуктов.
Ещё вариант — китайский сыр тофу. Он готовится из сои. В нём много растительного белка и с калорийностью всё в порядке — всего 73 кал в 100 гр. Только тяжело в наших магазинах нормальный купить, вечно какой-то пересоленный. В Китае нормальный продают, может до нас когда-нибудь дойдёт.