Готовлю песочное печение с коньяком. В тесто нужно добавить 2 ст. л. коньяка. Подскажите альтернативу коньяку подешевле.
Коньяк придаст аромат в выпечке. В принципе его можно заменить ромом, ликёром, вином, настойками и т. д. Но тогда выпечка может иметь неожиданный аромат, который может отталкивать. Поэтому для аромата можно использовать приправы: корицу, ваниль, лимонную или апельсиновую цедру и т. д. Для рассыпчатости можно добавить аналогичное количество водки.
Добавьте в бутылку 0,5 л водки 0,5 ч. л. чёрного чая, желательно крупнолистового, 0,5 ч. л. ванильного сахара, щепотку лимонной кислоты, 2 бутона гвоздики (необязательно) и 0,5 ч. л. тмина (необязательно). Дайте настояться три дня и используйте для выпечки.
Купите коньячную эссенцию, в конечном счёте дешевле будет. Её можно развести с водкой или сразу добавить в тесто.
Можно заменить соками: персиковым, грушевым, яблочным, абрикосовым и светлого винограда. Сока желательно как минимум добавить раз в пять больше чем коньяка.