Чем заменить коричневый рис?
Знаете ли вы, что можно готовить специальные торты для похудения? И они реально будут работать. Попробуйте!
Рецепты можно взять здесь.
Из-за высокого уровня гликемического индекса многие рекомендуют переходить с белого риса на коричневый. В местных магазинах он не продаётся, а заказывать в интернет-магазинах за очень дорого пока нет желания. Может есть какая-то другая полезная, но более доступная альтернатива, близкая к коричневому рису в гарнире и других блюдах, например, тефтелях?
Хотите привести в порядок своё тело?
Успейте зарегистрироваться на бесплатный мастер-класс от врача лечебной физкультуры и спортивной медицины Александры Бонины.
Коричневый рис совсем не гарантирует низкий ГИ, т. к. он разный и зависит от производителя. Тот рис, который вам нужен, должен по инструкции вариться не менее 40 минут. И скорее всего, вам больше подходит бурый рис, а не коричневый. Готовый бурый рис будет напоминать полбу, вот это и есть идеальная замена коричневому рису.
Цветной капустой. Идеальна в качестве заменителя риса на диете. Получается даже вкуснее коричневого риса и есть можно много. Воспользуйтесь рецептом «цветная капуста как рис» или «фальшивый рис»:
- Просушенные бумажным полотенцем соцветия цветной капусты перебить блендером до размера риса или натереть на тёрке.
- Нашинкуйте лук, а чеснок выдавите через пресс. На 300 гр. капусты потребуется 1 небольшая головка лука и зубчик чеснока. В принципе, это можно упустить и перейти сразу к пятому пункту, но с луком и чесноком вкуснее.
- В сковородке разогрейте кокосовое масло, добавьте лук с чесноком и перемешайте. Я пользуюсь кокосовым маслом, потому что оно безопасное и не теряет свойств при нагревании. Вы можете использовать своё любимое, даже растительное. Также обалденный вкус на сливочном топлёном или гхи.
- В лук с чесноком добавьте 1 яичный белок и тщательно перемешайте. Тоже необязательно.
- Добавьте капусту вместе со специями и жарьте без крышки (!) от 2 до 6 минут на среднем огне. Жёсткость зависит от времени: хотите мягче — жарьте дольше. Никаких соусов и жидкости не добавляем.
Булгуром. Это обработанная кипятком, высушенная и раздолбленная пшеница. Гликемический индекс: 45. Для сравнения у обычного риса 70—85, коричневого 50—70. Ниже только у неочищенного риса: 30—50.
В блюдах булгур сильно напоминает рис, только более нежнее.
Для гарнира ещё подойдёт киноа (ГИ 35). Только он стоит дороже коричневого риса и встречается ещё реже. Но если вдруг в вашем городе продаётся, то рекомендую попробовать, т. к. этот злак относится к суперфудам.