Чем заменить красное вино для маринада мяса?
Хотелось бы приготовить на праздник мясо в вине, а вино жалко:). Есть аналог, чтобы мясо получилось таким же необычным?
Красным соком, например, смородиновым, гранатовым, виноградным, клюквенным, вишнёвым и т. д. На 200 мл сока нужно добавить 1 ст. л. винного или бальзамического уксуса, который можно, но нежелательно заменить яблочным или столовым.
Лимонный сок или кислота, вода, томатная паста, сахар. Всё по вкусу, только с лимонкой не переборщите. Сделайте из этого маринад, потом добавьте в мясо и дайте настояться пару часов. Лимонный сок смягчит мясо и оно будет как после вина.
Обожаю этот маринад:
100 мл растительного масла;
2 ст. л. мёда;
5 зубчиков чеснока;
1 ст. л. горчицы;
50 мл яблочного уксуса;
соль, специи – по вкусу, я ничего не кладу кроме соли, чтобы не перебивать вкус.
Все ингредиенты перемешать, залить мясо и оставить в холодильнике не сутки. Мясо лучше готовить в духовке, в фольге.
Мясо предварительно замаринуйте на ночь в уксусе (на 1 кг мяса 5 ст. л. 9% уксуса). Мясо должно быть полностью залито водой. Мотом маринад лучше слить, а мясо обжарить с маслом. Потом употреблять с соусами: тамариндовым, айоли, гранатовым, вустерским, ананасовым и другими. Боюсь что это будет дороже или столько же как с вином, но зато действительно необычно.