Чем заменить кумыс?

Вопрос-ответРубрика: КухняЧем заменить кумыс?
0 +1 -1
Катерина спросил 3 года назад
2 ответ
0 +1 -1
Заменялкин ответил 3 года назад

Его можно легко сделать в домашних условиях:

  1. В 900 мл молока добавляем 300 мл воды и 3 ст. л. кефира. Оставляем на ночь при комнатной температуре. Оригинальный кумыс делается из кобыльего молока, но можно делать из любого, например, коровьего и даже растительного. На этом этапе нужно использовать натуральный кефир, а не кефирный продукт, т. к. нам нужны кисломолочные бактерии. Вместо кефира можно использовать специальные кисломолочные дрожжи. Можно использовать кефир, но тогда кумыс будет слишком густой.
  2. Обычные хлебопекарные дрожжи (1 ч. л.) и сахар (3 ч. л.) разводим в воде согласно инструкции или сразу добавляем в молоко. В оригинальном кумысе используется специальный штамп дрожжей, но купить его проблематично, поэтому можно использовать любые, например, пивные или даже винные.
  3. Разливаем по бутылкам с плотной крышкой, например, винтовой. Оставляем место для брожения примерно на 1/4 от объёма бутылки. Оставляем на 2 часа при комнатной температуре. Затем убираем в холодильник. Крышки от бутылок нужно приоткрывать каждый час, выпуская газ. Можно пить, когда активное брожение прекратится. Срок выдержки: от нескольких часов до недели, в зависимости от того, насколько крепким должен быть кумыс.
0 +1 -1
Игорь ответил 3 года назад

Овсяным киселём Изотова.

Ваш ответ

Пролистать наверх