Чем заменить навоз и перегной при посадке?

Вопрос-ответРубрика: Огород/РастенияЧем заменить навоз и перегной при посадке?
0 +1 -1
Дарья спросил 3 месяца назад

Прежде чем заказать машину хочу узнать есть ли им альтернатива? Может что-то изобрели? Например, в виде порошка без запаха. Пусть даже это дороже выйдет. С перегноем связываться не хочется, потому что выгружать машину и перетаскивать некому, а нанимать кого-то тяжело, из-за далёкого от города расположения дачи.  Да и запах не очень и места для хранения нет – лучше лишнюю грядку сделаю. Сажать сидераты и делать мульчу пока не получается. Навоз/перегной нужен при посадке почти всего, климат сибирский (под Новосибирском).

12 ответ
0 +1 -1
Заменялкин ответил 3 месяца назад

Есть навоз в гранулах и концентратах. Посмотрите на Озоне. Только если навоз нужен в качестве подкормки. Для рыхлости можно использовать речной песок без примесей глины в пропорции 1 ведро на 1 кв. м. грядки или просто почаще рыхлить.

0 +1 -1
Platon ответил 3 месяца назад

Мы ничего подобного не используем и соседи тоже. Максимум перегнившие сорняки и остатки урожая. Смотрите в сторону хелатированных удобрений. Можно универсальных, а лучше под каждую культуру покупать соответствующую подкормку. В конечном итоге так даже дешевле.

0 +1 -1
Оксана И. ответил 3 месяца назад

Птичьим помётом.

0 +1 -1
Твикс ответил 3 месяца назад

Кокосовым субстратом. Сначала он будет как мульча, а потом перегниёт прям на грядке. Я так под кустарники делаю, когда соломы не хватает. Если плотным слоем уложить, то лет на 5 хватает. А для ваших целей нужно более тонким слоем уложить, иначе можно растения сжечь, особенно в теплице. И не забываем о подкормке, ведь навоз – это прежде всего подкормка. Её в любом садоводческом магазе полно на любой вкус и кошель.

0 +1 -1
Кирилл ответил 3 месяца назад

Лучшее альтернатива – это всё что бродит. Поэтому в большую бочку добавляем сорняки, банку старого варения и пачку спрессованных дрожжей. Оставляем бродить, только не в жарком, но и в не холодном месте, подальше от прямых солнечных лучей на 2 недели. Все пропорции на глаз, заполняем до 1/4 части общей части. В бочке оставить примерно 1/3 от объёма, т.к. от дрожжей может быть пена.

0 +1 -1
Андрей ответил 3 месяца назад

Биогумусом. 0,5 л биогумуса = ведро навоза.

0 +1 -1
Ирина ответил 3 месяца назад

Обычным илом. Если у вас рядом есть озеро или речка, то и ил, скорее всего есть. Его можно потихоньку перетаскать (он лёгкий). Собирать лучше осенью.

0 +1 -1
Putnik ответил 3 месяца назад

Абсолютно все пищевые отходы подойдут: от яичной скорлупы до кофейного и чайного жмыха, кроме того, что покрыто плесенью и мяса, за исключением рыбы.

0 +1 -1
Larisa ответил 3 месяца назад

Настоями практически из всего. Например, из банановой кожуры, крапивы и других сорняков. Нужно подержать банан дня 3-4 в ёмкости с водой при открытой крышки или 1-2 дня если добавить дрожжи. Подробные пропорции зависят от главного растительного ингредиента, поэтому гуглите. А в общем: 1 часть растительного ингредиента и 5 частей воды. Если подержать в воде 1-2 недели то получится жидкий навоз. Всё это обязательно развести водой в пропорции не менее чем 1 к 9 (воды в 9 раз больше), иначе можно сжечь растения.

0 +1 -1
Ираида ответил 3 месяца назад

Если не побрезгаете, то обычными человеческими экскрементами, смешанными в равных пропорциях с соломой, хотя можно и без неё. Внести примерно на 30 см и перекопать. Часто этим злоупотребляют те, которые на продажу выращивает. Ягоды и овощи у них крупнее. На них и самогон ставится, но это уже другая история )

0 +1 -1
Цесна ответил 3 месяца назад

Байкалом-М. В нём почвенные бактерии содержатся.

0 +1 -1
Всевлада ответил 3 месяца назад

Найдите где-нибудь заброшенный муравейник и удобряйте им. Примерно ведро на 10 кв. м.

Ваш ответ