Чем заменить оливье?
Что можно ещё приготовить из салатов на новогодний стол, чтобы понравилось абсолютно всем, как оливье. Ту же селёдку под шубой далеко не все любят из-за самой селёдки. Альтернатива должна быть из доступных ингредиентов, легко готовиться и выглядеть празднично 😉
Приготовьте греческий салат. Он не такой калорийный и тяжёлый как Оливье, а праздничный стол, думаю, не испортит.
Ингредиенты:
1 шт — свежий огурец;
1 шт — болгарский перец, желательно жёлтый;
1 шт — лук, желательно красный;
2 шт — помидор;
200 гр — фета, брынзу или другого сыра мягких сортов;
80 гр — маслин без косточек;
1/2 шт — лимон;
Листья салата и другая зелень, соль, специи, оливковое масло — по вкусу.
Мытые овощи крупно нарезаем. Лук режем полукольцами. Сыр нарезаем кубиками шириной 1 см. Заправляем салат соком лимона и оливковым маслом. Можно празднично украсить салат, если ингредиенты не перемешивать, а красиво уложить. На ютубе есть видео с вариантами оформления.
Салат «Мимоза»
Ингредиенты:
225 г – банка горбуши;
3 шт – варёного картофеля (среднего размера);
3 шт – варёной моркови (среднего размера);
3 шт – варёных яйца;
250 г – майонеза;
1 пучок – зелёного лука;
соль – по вкусу;
Готовим как сельдь под шубой, т. е. слоями.
1. Горбушу равномерно разминаем и с верху не большим слоем наносим майонез.
2. Картофель натираем на крупной тёрке, солим и равномерно раскладываем, также наносим майонез.
3. Также поступаем с морковью.
4. Также поступаем с яйцами, но только с белками.
5. А желтки натираем на средней тёрке, присыпаем. И мелко порезанный зелёный лук посыпаем сверху.
Готовый салат отправляем в холодильник на 2 – 3 часа для пропитки.
Приготовьте желатиновый салат с клюквой, гости точно не останутся равнодушными. Не пожалеете. Все ингредиенты доступны практически в любом продуктовом магазине в отделе заморозки.
100 гр. свежей (замороженной) малины перебейте блендером, перемешайте с 1 пакетиком агар-агара (можно сделать на желатине, но это дольше и тяжелее, следуйте инструкции на упаковке). Перелейте по формочкам и отправьте в холодильник до затвердения.
50 гр. ананаса порежьте кубиками. Лучше использовать свежий ананас, но можно и консервированный. Раскидайте его сверху на желе, посыпьте цедрой одного апельсина и полейте 40 мл клюквенного соуса. Клюквенный соус можно сделать самостоятельно (перетереть клюкву), рецептов масса или купить готовый.
Этот салат идеален к мясным блюдам, но из него можно сделать десерт, если дополнительно его украсить взбитыми сливками.
Я сильно сомневаюсь, что вы готовили настоящий Оливье:
- Отварить 240 г говяжьего языка в течение 4-х часов. За 30 мин. до окончания варки добавить корень сельдерея, 1 целую морковь, головку лука, горошек чёрного перца, лавровый лист, соль и другие специи по желанию.
- Дать языку остыть и нарезать на мелкие кусочки. Морковь и лук нам больше не нужны. Они необходимы чтобы впитать в себя токсины и дать аромат.
- 160 г раковых шеек отварить, очистить и мелко нарезать.
- 170 г филе рябчиков обмазать специями и запечь в духовке до готовности.
- Отварить 4 яйца, очистить, оставить две половинки для украшения, остальное мелко нарезать.
- 140 г маринованных или квашенных огурцов нашинковать мелкими брусочками.
- 60 г салатных листьев промыть и посушить.
- Приготовить настоящий майонез из желтков и оливкового масла. Как это сделать лучше поищите на ютубе. Магазинный майонез не подойдёт.
- Всё приготовили, кроме рябчиков и салатных листьев, перемешиваем, добавляем 70 г каперсов и заправляем домашним майонезом.
- Украшаем салатными листьями, рябчиками и половинками яиц, в которых желток заменяется красной икрой.
Вот как только приготовите такой Оливье, будете иметь моральное право искать замену :). А замен ему бесконечное множество: всё что найдёте в холодильнике или магазине мелко нарезать и заправить покупным майонезом ;).