Чем заменить опилки для проращивания?

Вопрос-ответРубрика: Огород/РастенияЧем заменить опилки для проращивания?
9 ответ
0 +1 -1
Заменялкин ответил 4 месяца назад

Попробуйте проращивать семена в скрутках (улитках). Этот способ практически не имеет затрат, а всхожесть практически стопроцентная при условии качественных семян. Растения в них получаются с более развитой корневой системой.
Потребуется:

  • Туалетная бумага;
  • Ленты из полиэтилена или изотона. Можно нарезать из пакета или старого укрывного материала. По ширине ленты должны быть равны с туалетной бумагой. Длина: в зависимости от количества семян.
  • Ёмкость, в которой будут стоять скрутки (улитки). Например, небольшие (0,5 л) стеклянные банки, пластиковые контейнеры и т. д.

Как делать:

  • Сложите туалетную бумагу в 4 слоя. Положите на ленту из полиэтилена или изотона;
  • Смочите туалетную бумагу водой из пульверизатора. Она должна быть влажной, но не мокрой. Можно добавить стимулятор роста растений;
  • Разложите на бумагу семена на расстоянии 1 см от края и столько же от верха ленты. Выдерживайте расстояния между семенами: мелкие (баклажаны, перцы, томаты и т. д.) — 2,5 см; средние (огурцы) — 4 см., крупные (кабачки) — 5 см;
  • Положите на семена ещё один слой туалетной бумаги. Смочите её из пульверизатора (необязательно);
  • Сверху положите ещё одну ленту из полиэтилена или изотона (необязательно);
  • Скрутите получившиеся слои с семенами в рулетку и перевяжите ниткой или верёвкой;
  • В ёмкость налейте 1,5 см воды и поставьте туда скрутки;
  • Накройте пищевой плёнкой или полиэтиленовым пакетом (ежедневно проветривать 30 мин.) и поместите в самое тёплое место;
  • Спустя 5 дней должны появиться всходы. Поместите их в светлое и тёплое место, например, на подоконник или под лампу. Укрывать их больше не нужно. Следите за количеством воды в ёмкости;
  • Когда на растениях будут 2—3 настоящих листика, их можно пересаживать.
0 +1 -1
Юлия ответил 4 месяца назад

В чашке Петри или автоматическим проращивателе семян. Но, мне кажется, что всякие проращиватели актуальны для тех, кто практикует правильное питание, т. е. проращивает семена для питания.
Если хочется сэкономить, то можно проращивать в туалетной бумаге или вате. Можно просто смочить, накрыть ватным диском и после появления первых ростков сразу в землю.

0 +1 -1
Елена ответил 4 месяца назад

В земле без предварительного проращивания. Предварительно обрабатываю Цирконом. То что не взойдёт, значит слабое растение.  Для дорогих семян использую кокосовый субстрат.

0 +1 -1
Оксана И. ответил 4 месяца назад

Смачиваю 2 ватных диска. Один диск кладу в яичный лоток. На этот диск помещаю семечко, накрываю вторым диском, ставлю в тепло и закрываю лоток. Поливаю опрыскивателем когда ватка становится сухой. Важно не перелить, иначе семена сгниют. Когда появятся всходы, лоток открываю и помещаю под лампу для рассады. После 2-3 листочков пересаживаю прямо вместе с ватным диском.

Этот способ очень лёгкий и продуктивный, т. к. росток имеет сильную корневую систему, высокие показатели всхожести и из-за изолированной формы ячеек лотка, корни растений не переплетаются между собой.

Можно сэкономить если заменить ватные диски ваткой, марлей, кусками ненужной ткани, поролона, губкой для посуды и т. д.

0 +1 -1
Сабина ответил 4 месяца назад

В чайных пакетиках или торфяных горшочках. Горшочки стоят денег, а пакетики бесплатные. У использованного чайного пакетика отрезают верхушку и вытряхивают содержимое. Вместо чая можно добавить землю, кокос, опилки, вату, туалетную бумагу и т. д. Если не пьёте чай, то можно купить пакетики без чая в китайских интернет-магазинах, тем более они прочнее, потому что новые.

В чайный пакетик с землёй (я использую покупную землю для рассады) сеют одно или два семечка на глубину около сантиметра. Располагают их в специальном контейнере с дренажными отверстиями. Поливают, накрывают крышкой и размещают в тёплое место.

0 +1 -1
Приморочка ответил 4 месяца назад

Не так давно попробовала выращивать в оставшийся от утепления минеральной вате. Теперь только в ней и выращиваю. В минвате можно проращивать семена до первых листочков или прямо до пересадки в грунт.

Её можно купить в садоводческих или строительных магазинах. В строительных он продаётся листами как утеплитель и выходит значительно дешевле, только его нужно вырезать по нужному размеру: для проращивания подойдёт маленький кубик, а для рассады вырезать под размер формы.

Высаживать в горшок или грунт можно прямо вместе с минватой чтобы не травмировать корневую систему, хотя некоторые отделяют росток и используют минвату повторно.

0 +1 -1
Ирина ответил 4 месяца назад

Только гидрогелем. Выходит дороже, но оно того стоит. Можно использовать повторно. Семена просто посеять в гидрогель как в землю. Не нужно поливать и подкармливать. Пересаживать можно ложкой вместе с гидрогелем, который имеет консистенцию как у желе, поэтому корневая система не травмируется.

0 +1 -1
Евген ответил 4 месяца назад

Если только для проращивания семян, то вермикулитом. Из него легко вытаскивать  растение не повредив корневую систему. Можно использовать повторно. 
Для рассады тоже вермикулит неплох, только его нужно разбавить с землёй в пропорциях: 1 часть земли и 3 части вермикулита.
 

0 +1 -1
Сергей ответил 4 месяца назад

В поролоне или посудной губке делается надрез и помещается семечко. За счёт пористой структуры семечко намертво врастает в губку, поэтому пересаживать потом лучше вместе с губкой или её частью. Поролон очень долго держит влагу и тепло, поэтому условия для всхода семян будут наилучшие. Методов для проращивания в нём много, рекомендую поикать самый подходящий на Ютубе.

Ваш ответ

Пролистать наверх