Иностранные магазины не принимают оплату и не хотят доставлять? Решение есть!
Воспользуйтесь помощью при покупке от Бандеролька. Скидка 7% по ссылке.
На даче крыша двухскатная покрыта рубероидом. Надоело каждый год её ремонтировать, хочется покрыть чем-то нормальным, обязательно недорогим и долговечным. Материал должен быть лёгким, чтобы можно было вдвоём покрыть, а то на дачу проблематично кого-то приглашать: далеко от города. Так-то я по другим сайтам прошёлся, прочитал, вроде склоняюсь к шиферу, поэтому здесь я хочу увидеть именно личный опыт использования материала, его плюсы и минусы.
Раньше был шифер, сейчас профлист (Профнастил металлический). С профлистом нет проблем от слова совсем: снег весной гораздо быстрее сходит, чем с шифера. Чистить крышу тоже легче, т. к. снег не прилипает к профлисту.
Из минусов: если крыша эксплуатируется, то летом там жарче, т. к. покрытие из металла. Ну и небольшой минус: во время дождя и особенно града, крыша довольно звонкая.
Монтаж не сильно отличается сложностью:
- листы не сильно тяжёлые, например двухметровый лист (2*1,15) можно свободно поднять самостоятельно;
- режется легко ножницами по металлу, но лучше лобзиком или болгаркой;
- обязательно нужно делать вентиляцию.
Рубемастом. У меня плоская крыша гаража им покрыта: вообще никаких проблем. Рекомендую потому что уж очень лёгкий настил, почти как у рубероида.
Я тоже за профнастил. Почти у всех соседей из него и жалоб ни у кого не слышал. У шиферной крыши со временем всякие микроорганизмы заведутся и придётся менять.
У меня крыша из керамики (керамическая черепица). Дорого, но зато долго служит и кошерно смотрится, но у меня свой дом, а на дачу, возможно, ни к чему.
Хотите дёшево? Возьмите обычный оцинкованный лист. В голодные годы многие из него делали. Если смотреть на такие крыши сейчас, то они лет за 50 эксплуатации ржавеют и сейчас их благополучно красят, а не меняют.