Чем заменить соевый соус для фунчозы?

Вопрос-ответРубрика: КухняЧем заменить соевый соус для фунчозы?
0 +1 -1
Инга спросил 1 месяц назад

Почти все рецепты соуса для фунчозы содержат соевый соус. Настоящий соевый соус, изготовленный путём брожения купить тяжело, а тот, который продаётся даже пробовать нет желания. Подскажите проверенный рецепт соуса для фунчозы без соевого соуса.

4 ответ
0 +1 -1
Заменялкин ответил 1 месяц назад

Попробуйте соус на основе уксуса и лимонной кислоты.
Ингредиенты:

  • 100 мл воды;
  • 80 мл уксуса 9%;
  • 1/2 ч. л. лимонной кислоты;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 ч. л. сахара;
  • 1/2 ч. л. кориандра молотого;
  • 1/2 ч. л. молотого имбиря;
  • 1/2 ч. л. красного перца молотого;
  • 1/2 ч. л. чёрного перца молотого;
  • 1/2 ч. л. соли.

Приготовление:

  1. Воду довести до кипения.
  2. Добавить сахар и перемешать до полного растворения;
  3. Добавить остальные ингредиенты и перемешать.
  4. Довести до кипения и остудите под закрытой крышкой до комнатной температуры.
  5. За 15 минут до подачи на стол, вылейте соус в тарелку с фунчозой.

 

0 +1 -1
Елена ответил 1 месяц назад

Попробуйте фунчозу с грибами.
Вам потребуется:

  • 1 шт. фунчозы;
  • 150 гр. шампиньонов, нарезанных пластинами;
  • 75 мл. 20% сливок;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • 50 гр. тёртого на мелкой тёрке твёрдого сыра;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 30 гр. сливочного масла;
  • 30 мл. растительного масла.

Как готовить:

  • Фунчозу заливаем кипятком и оставляем на 15 мин.;
  • На сковородке разогрейте сливочное и растительное масло;
  • На среднем огне в сковородке с маслами 10 мин. обжариваем шампиньоны;
  • Сливки смешиваем со сметаной;
  • К шампиньонам добавляем сливки со сметаной, тёртый сыр, соль и тщательно перемешиваем;
  • Фунчозу вываливаем на дуршлаг и, если рекомендует производитель, то промываем в холодной воде.
  • В готовую фунчозу добавляем наш грибной соус.

 

0 +1 -1
Оксана И. ответил 1 месяц назад

Возьмите маринад из-под консервированных маслин или оливок, добавьте в него соль, специи и уксус (в идеале, бальзамический, но можно любой, даже лимонную кислоту). На 200 мл маринада нужно около 1 чайной ложки уксуса или по вкусу. Получится соус, который по вкусу будет напоминать соевый. Получается, что такой соус хоть и не настоящий, зато безопасный и им можно заменять соевый соус в рецептах соусов для фунчозы и не только.

В крайнем случае соус можно заменить бальзамическим уксусом, разбавленным с водой в равных пропорциях.

0 +1 -1
Ирина ответил 1 месяц назад

В насыщенный куриный, грибной или говяжий бульон добавьте приправ и наливайте вместо соуса. Бульон можно отварить или взять готовый: продаются почти в любом супермаркете.

Ваш ответ

Пролистать наверх