Чем заменить сухое молоко для приготовления хлеба в хлебопечке?
Чтобы приготовить хлеб нужно 1,5 ст. л. молока. Смотрю на состав «сухого молока» (Сопью-крима) — кукурузная патока, казеинат натрия 2,5%, растительное масло, фосфат калия Е340, лецитин Е322. Никакого отношения к молоку он не имеет, а другого в ближайших магазинах нет. Чем можно заменить молоко в хлебе, неужели такое «сухое молоко» нужно в рецепте?
Молоко содержит лактозу — корм для дрожжей. Если дрожжи нормальные, то поднимут тесто без молока. Если нет, то немного увеличиваем время для поднятия теста или добавляем чуть больше сахара.
Также оно препятствует появлению разных видов бактерий в хлебе, т. е. хлеб без молока испортится быстрее. На этот параметр тоже можно повлиять увеличением времени поднятия теста. Также сахар можно заменить патокой, чтобы хлеб дольше хранился.
Заменить можно любым молочным продуктом. Растительное «молоко» добавлять бесполезно.
Обычным молоком. У нас корова, мы постоянно на молоке готовим, а Вам не знаю насколько рентабельно. Воду нужно полностью молоком заменить и готовить как обычно. Или погуглите молочный хлеб.
Если сами печёте, добавьте пару головок порезанного лука. Он не даст быстро испортиться хлебу, а на вкус гораздо вкуснее обычного.
Смеси есть специальные для хлеба, их засыпаешь в хлебопечку с водой и готовишь. В смесях уже всё добавлено.
Качество хлеба определяется в первую очередь качеством муки. Она должна быть с высоким содержанием клейковины. Также нужны качественные дрожжи. Остальное от лукавого.
Задайте этот вопрос на бесплатном вебинаре Таши Коробейниковой. После вебинара вы поймёте, что никогда не умели готовить нормальный хлеб. Я прошла, поэтому всем рекомендую. Приходите!